房天下 > 房天下问答 > 买房 > 买房准备
  • 农村分户房产证如何办理

    结婚后想分户,但必须有房产证才能办理分户,父母同意把家里的宅基地划分一部分,请问面积小(大概十多个平米)能办理房产证吗?该如何办理? 北京市

    宅基地 房产 房产证 举报

    提问者:zhuizhuzhe

    发布于2012-01-07 北京市

相关搜索推荐

共4个回答
  • zwwjaps 丨Lv 3
    只要面积超过9平方米就可以办理产证的
    +11 2012-01-08 举报
  • 苏格兰调情本山大叔 丨Lv 3
    不能办理。根据我国法律规定,宅基地属于农民集体所有,公民个人没有所有权,只有使用权。同时,根据《中华人民共和国担保法》第三十七条规定:耕地、宅基地、自留山等集体所有土地使用权不能抵押。 宅基地使用权的转让法律效力: 1、宅基地使用权不得单独转让。有下列转让情况,应认定无效: (1)城镇居民购买; (2)法人或其他组织购买; (3)转让人未经集体组织批准; (4)向集体组织成员以外的人转让; (5)受让人已有住房,不符合宅基地分配条件。 2、宅基地使用权的转让[1]必须同时具备以下条件: (1)转让人拥有二处以上的农村住房(含宅基地) (2)同一集体经济组织内部成员转让; (3)受让人没有住房和宅基地,符合宅基地使用权分配条件; (4)转让行为征得集体组织同意; (5)宅基地使用权不得单独转让,地随房一并转让。 以上为最高人民法院在司法实践的指导---《中华人民共和国物权法》条文理解与适用--最高人民法院物权法研究小组编著,详细问题可以查询本地的省级地方立法。宅基地基本上不能转让(可以转让给本集体组织内没有房产的成员)如果你儿子把户口转出去了,变成不是你所在集体组织的成员,你想把自己的宅基地及房产过户给你儿子,国家都不支持!银行更不会认可宅基地及该住房,也不会办理抵押,因为从法律意义上讲,宅基地就基本不能买卖,不具备“价值”。其实很多老百姓都把宅基地当做最大的财产,是祖业,可是法律却规定他不能买卖,甚至不能继承!土地所有权是国家的,人民要获得使用权必须经国家有关部门批准,并且有使用年限和各种转让限制,这是中国特色。所以你是办不了产权证的!
    +11 2012-01-08 举报
  • CWMZHC 丨Lv 2
    以办理产证的,超过9平米即可。
    +1 2012-01-08 举报
  • grt627 丨Lv 0
    可以办理产证的,超过9平米即可。
    +1 2012-01-08 举报
热门人气推荐
免责声明:问答内容均来源于互联网用户,房天下对其内容不负责任,如有版权或其他问题可以联系房天下进行删除。