• 房产及土地使用权

    你好,我想咨询一下农村房屋和土地的事情,我们家是农村,去年我妹在镇上买了商品房屋,家中只有父母两位老人,由于怕他们劳累,就叫他们把农村的房屋卖了,由于我们都不懂政策,当时买房的人要求把土地一起卖给他,当时父母同意并签了一份合同,但是今年我听说农村土地是不允许买卖的,其房屋也没办理房产证,最近我父母问了一下村委会,村委会说土地已退回集体,属退耕还林,有这种说法吗?当时签的合同有效吗?合同上写了如果返悔要付违约金,我想请问现我现在是否有权利要回土地和房屋使用权(可以退房款)。我是否要付买房违约金?如果村委会将我的宅基地和土地做过什么变更,我该如何办?同时买房的人是外村的,我村的村委会还给他办理了户口,这是合法的吗? 北京市

    购房 违约金 土地使用权 商品房

    提问者:irischou2008

共4个回答
  • 扛炸弹的猪 丨Lv 0
    因为此村民已在你村有户口,所以要和同村村名等同对待,当让要看此村名民户口是农户还是非农。非农户口一般是不享农村户籍待遇的,也就是在农村购买宅基地房屋,和分享集体土地的。如果此人是农户而且也是你本村的户籍,房屋买卖后,宅基地使用权也就流转,通时你在农村也就不在享受重新申请宅基地的使用权,农村土地,农村土地是无法买卖的,那么与其签订的土地买卖是不成立的。综上所述,你的土地可以要回,但是房屋使用权怕不行。
  • sunmooner 丨Lv 3
    合法合理。农村在房子没有产证,这是属于宅基地使用权转移,土地是可以要回去的,农村土地是不能买卖
  • 别勾引我 丨Lv 4
    理论上是不可以的哈,现在没有和正规的法律说明的哈
  • 报领爱你 丨Lv 4
    如果土地退还集体的话,您就没权利要回土地和使用权了。