• 请问各位大虾们房屋竣工交房是否有程序可依?业主应该注意的事项?感谢

    请问各位大虾们房屋竣工交房是否有程序可依?业主应该注意的事项?感谢 北京市

    房屋 业主 交房

    提问者:loveplusamour

共1个回答
  • satoshi1126 丨Lv 2
    交房时必须查看《房屋建筑工程竣工验收备案证》并核实其真伪 一、开发商交房时,应当取得《房屋建筑工程竣工验收备案证》,即通常所说的竣工验收备案表。买房人必须查看《房屋建筑工程竣工验收备案证》 二、根据建设部门下发的78号令,办理《房屋建筑工程竣工验收备案证》,开发商需要提交下列文件: 1、工程竣工验收报告(原件)。 2、工程竣工报告(原件)。 3、工程质量评估报告(原件)。 4、质量检查报告(原件) 5、施工图审查合格书(复印件)。 6、工程施工许可证(复印件)。 7、规划验收合格证(复印件)。 8、消防验收意见书(复印件)。 9、环保验收合格证(复印件)。 10、档案初检合格证(复印件)。 11、工程质量保修书(原件)。 12、其它内容(商品住宅的《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》) 13、房屋测绘部门的房屋面积测绘报告书及其他附属资料 上述资料符合要求,才颁发《房屋建筑工程竣工验收备案证》。 14、在山坡或曾经有树木、旧房拆迁的地方开发的项目,还应当有《白蚁治理证》 因此,买房人在接收房屋时,一定要审查开发商是否提交了《房屋建筑工程竣工验收备案证》并审核其真伪,开发商并向买房人提交《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。负责任的开发商,还提供房屋电线预埋详图、自来水管路走向图、房屋施工平面图等等,以备装修时参考。 这些证不齐时,到房产局将不能办理房屋产权证和土地证(另有土地拍买证明、商品房土地开发许可证.....这些个在开发商办理商品房预售证时,就应当齐备)。到株洲在线网站查看回答详情>>