• 住宅使用面积是如何计算的?谁晓得?

    2015苏州购房政策有哪些,房价走势怎么样,有哪些限制条件,贷款流程有哪些,外地人可以买房吗,落户条件有哪些 北京市

    购房 使用面积 房价 落户

    提问者:ask961691242

共5个回答
  • ask9862121785 丨Lv 1
    2015年最新的计算方法是:每户阳台(无论凹、凸阳台)面积在6平方米以下的,不计算使用面积;超过6平方米的,超过部分按阳台净面积的l/2折算计入使用面积
  • ask5758033264 丨Lv 1
    跃层式住宅特点是,住宅占有上下两层楼面,卧室、起居室、客厅、卫生间、厨房及其它辅助用房可以分层布置,上下层之间的交通不通过公共楼梯而采用户内独用小楼梯联接,跃层式住宅的优点是每户有较大的采光面,通风较好,户内居住面积和辅助面积较大,布局紧凑,功能明确,相互干扰较小。复式住宅是受跃层式住宅启发而创造设计的一种经济型住宅,在建造上每户占有上下两层,两层合计的层高要低于跃层式住宅。复式住宅的下层供起居用,炊事、进餐、洗浴等,上层供休息睡眠和贮藏用,户内设多处入墙式壁柜和楼梯,中间楼板也即上层的地板。因此复式住宅具备了省地、省工、省料又实用的特点,比较适合三代、四代同堂的大家庭居住。直观地讲,跃层住宅是一套住宅占两个楼层,有内部楼梯联系上下层;一般在首层安排起居、厨房、餐厅、卫生间,最好有一间卧室,二层安排卧室、书房、卫生间等,如望京A5区。复式住宅在概念上是一层,但层高较普通的住宅(通常是2.7米)高,可在局部掏出夹层,安排卧室或书房等内容,用楼梯联系上下。其目的是在有限的空间里增加使用面积,提高住宅的空间利用率。这种做法在香港的住宅设计中有一些例子,是适应其用地、空间极其缺乏的情况而出现的。复式住宅实际上并不具备完整的两层空间,夹层在底层的投影面积只占底层面积的一部分。夹层可以做成房间,也可以做成跑马廊形式(夹层悬空的一侧不做墙壁或墙面后退,在平面的外边缘有栏杆或栏板,上面的人可以看见下面,下面的人也可以看见上面,形成一种不完全的空间),和底层之间有视线上的交流和空间上的流通。而跃层住宅的上下两层之间完全由楼板分离,只通过楼梯联系,和复式住宅的空间是两种不同的类型。在北京市的住宅建设中,很少有做到真正意义上的复式住宅的,常见到的是在住宅楼顶层,利用屋顶或坡屋顶空间向上跃半层,这样的住宅该如何界定呢?简单地讲,如果上下两层完全分隔,应称为跃层住宅;如果上下两层在同一空间内,也就是说从下层室内可以看见上层的墙面、栏杆或走廊等部分,应称为复式住宅。其实对于使用者来说,不论住宅的名称如何界定,面积才是他们真正关心的内容,那么,如何计算这两类住宅的面积呢?跃层住宅如果是完整的两层,其建筑面积或使用面积均应是两层的建筑面积或使用面积相加之和。如果跃层部分的高度不够一个完整的层高,可以参照北京市城乡规划委员会和城乡建设委员会1997年颁发的《北京市计算住宅使用面积的规定》进行计算,其中明确指出了坡屋顶使用面积的计算标准:利用坡屋顶作为使用房间时,除必要的卫生条件(盥洗、便溺、采光、通风)外,还应同时具备以下两个条件,方能计入使用面积:1、使用房间的净高度最低处不应低于1.5米(含);2、使用房间净面积的一半(含)以上不低于2.1米(含)。满足上述条件的房间其净面积可全部计入使用面积。若房间超过2.1米(含)部分不足房间总面积的一半,则按超过2.1米(含)部分净面积的2倍计入使用面积。复式住宅的面积计算也参照同一标准。如果夹层面积部分满足上述条件,应计入使用面积。
  • silingsong 丨Lv 1
    开发商说的一般是建筑面积,建筑面积跟你说的房屋的使用面积是不一样的。建筑面积是套内面积跟公摊面积之和,套内面积是使用面积跟墙体之和。外墙的外面一半是属于公摊面积,其余墙体都属于套内面积。两户之间的隔墙,以墙中线为分界,一半归你的套内面积。未封闭的阳台按一半计面积。如果阳台是隔层做的,那就不计面积。住宅的面积并不是开发商说了算,国家有规定,是有专门的测绘单位实地测量的,你可以去问一下,到那家测绘单位去问问。你也可以在网上查一下房屋建筑面积测算的实施细则。看一下官方的具体规定。
  • 矫正 丨Lv 4
    A房屋功用建筑面积分摊以幢为单位。公用建筑面积分摊仅限于本幢内的公用建筑面积。与幢房屋不相连的公用建筑(如变电房、水泵房、门卫房等)不得分摊到本幢房屋内。 B房屋公用建筑面积按各户套内建筑面积乘以房屋内相关面积的比例进行分摊。公用建筑面积分摊后,不划分各户摊得面积的具体部位。功用建筑面积部位一经分摊,任何人不得侵占或改变其原始设计的使用功能。 C商、住、办综合楼,其房屋内各部位使用功能,房型分隔差异较大,应根据其用途或房型分隔的不同,按相关面积比例先行分摊全幢公用建筑面积(此次分摊的最小单位为层),然后再分摊各自公用建筑面积。套(单元)建筑面积=套内建筑面积+分摊的公用建筑面积计算方法套内建筑面积由以下三部分组成:套(单元)内的使用面积 套内使用面积的计算应符合下列规定:套内使用面积包括卧室、起居室、厅、过道、厨房、卫生间、假层、厕所、储藏室、壁柜等分户门内面积的总和;跃层住宅中的户内楼梯按自然层数的面积总和计入使用面积;不包含在结构面积内的烟囱、通风道、管道井均计入使用面积; 套内墙体面积新建住宅各套(单元)内使用空间周围的维护或承重墙体,有共用墙和非共用墙两种。外墙(包括山墙)均为共用墙,共用墙墙体按水平投影面积的一半计入套内墙体面积。非共用墙墙体水平投影面积全部计入套内墙体面积。内墙面装修厚度均入套内墙体面积。 阳台建筑面积 a.原设计的封闭式阳台,按其外围水平投影面积计算建筑面积; b.挑阳台(底阳台)按其底板水平投影面积的一半计算建筑面积;c凹阳台按其净面积(含女儿墙墙体面积)的一半计算建筑面积; d半挑半凹阳台,挑出部分按其底板水平投影面积的一半计算建筑面积,凹进部分按其净面积的一半计算建筑面积。 套内建筑面积=套内使用面积+阳台建筑面积公用建筑面积由以下两部分组成:电梯井、楼梯、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅和走道、地下设备、值班警卫室等。套(单元)与公用建筑空间之间的分隔墙以及外墙(包括山墙)墙体水平投影面积的一半。 公用建筑面积=全幢建筑面积-全幢各套内建筑面积的之和-单独具备使用功能的独立使用空间的建筑面积(如地下车库、仓库、人防工程等)。 公用建筑面积分摊系数=整幢建筑物的公用建筑面积除以整幢建筑物各套内建筑面积之和,得到建筑物的公用建筑面积分摊系数。 分摊的公用面积=套内建筑面积*公用建筑面积分摊系数
  • ask1419324923 丨Lv 1
    2015年最新的计算方法是:每户阳台(无论凹、凸阳台)面积在6平方米以下的,不计算使用面积;超过6平方米的,超过部分按阳台净面积的l/2折算计入使用面积