• 楼上房屋漏水业主该承担什么责任

    你好!各位律师,我是房主,我家有一幢楼房对外出租了好几年了,住户多次把楼下的住户跑水给淹了,我与不同的住户都签了合同的,前几次他们都私下解决了,这次说啥要把楼房卖给我,要起诉我,请问我能承担什么责任?谢谢 北京市

    楼房 租房 业主 房屋

    提问者:红滚调控

共4个回答
  • esf-seco22391802 丨Lv 1
    各位律师好!我去年买了套房子,现在打算搞装修,可是楼上漏水下来,跟楼上沟通他不理人,说不关他的事情。我实在是没有办法,请问这样的情况我要怎样维护我的权益?谢谢!
  • hebejuju 丨Lv 0
    这个问题就看问题的造成者是什么情况了,如果是房屋本身的问题,你就需要去找开发商了,如果是人为造成的问题,建议你和楼下的协商解决。房子卖给你是不实际的,当然你给楼下造成的问题也是事实的,最好还是私下协商解决这个事情。
  • 装修顾问
    新房到手验一验,房天下公益验房招募中…

  • heidiyan 丨Lv 3
    楼下被淹的一切损失。其实还是私了比较好的。、
  • atomweb 丨Lv 3
    雨季来临,各种各样的房屋漏水问题再次成为房屋纠纷的热点问题,笔者根据近期办理的房屋漏水纠纷,对常见的漏水问题及责任的认定和处理做一个分析。案例: 张某,居住在南京下关一户单元房内,楼上房屋属于某单位,自从2007年10月起,这套房屋便开始不断的跑水、漏雨,使张某家也受到了严重的损失。一直到了2009年秋天,楼上还在不停的漏着水,楼下的张某也不断的进行房屋的维修,两年光维修费就花了近2万元。张某与该单位多次协商,但最终双方因数额问题未达成一致意见,张某提起诉讼,要求被告赔偿其修理费及财务损失等共计2万4千余元。 法院审理结果及依据:被告所有的房屋因漏雨、跑水等原因造成原告所有的房屋受到损失的事实清楚、证据充分,是由于被告对房屋的疏于管理所导致。据此,判决被告偿还刘某财产损失费17979.25元。 案例: 三楼业主外出时忘记关闭厨房间水龙头,致自来水溢出同时造成二楼和一楼损失。于是,二楼和一楼的住户将三楼业主告至法院。日前,法院根据损坏情况,作出三楼分别赔偿二楼和一楼房屋修复费的一审判决。法院审理结果及依据:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助的精神,正确处理用水、排水等相邻关系。对相邻方造成损失的,应当赔偿损失。三楼业主作为其房屋权利人,应对其房屋内的用、排水负有谨慎的注意义务,以确保不对相邻方造成损害。因其疏于管理维护产生漏水,导致楼下室房屋及财产受损,应当承担相应的民事赔偿责任。律师评论:房屋漏水,找出漏水原因是关键,以上两个案子中的漏水原因都是很明显的,即因为楼上业主的疏于管理或者未注意谨慎义务而导致的积水渗透,这种情况下楼上住户必须出对漏水造成楼下的损失承担赔偿责任。但更多的更复杂的漏水问题在于漏水原因难以判断,责任难以区分,笔者后续将继续分析其他原因造成的漏水问题的解决。