共6个回答
  • 西北安全联盟 丨Lv 1
    现金交易过户备件及流程此备件仅为交易市场过户所需备件,如买方为商业贷款或卖方申请减免税费,还需考虑银行及税务局要求:1、卖方为个人,办理过户手续所需备件:备件中均需包括产权证原件1.1未婚者(1)产权人身份证明;(2)产权人户籍证明(户口簿婚姻栏需写明未婚);注:法定婚龄为男性22周岁,女性20周岁1.2已婚者已婚且婚后购房者:夫妻双方同时到场并提供(1)产权人及配偶的身份证;(2)产权人及配偶的户籍证明(户口簿婚姻栏需写明已婚);(3)产权人及配偶的结婚证;如婚前购房:需提供婚姻登记申请表,产权人配偶可以不用到场办理过户手续。1.3离婚者离婚后购买房屋未再婚的:(1)产权人身份证明;(2)产权人户籍证明(户口簿婚姻栏需写明离异);(3)产权人离婚相关材料;离婚后购买房屋再婚的:(1)产权人的身份证明;(2)产权人的户籍证明(户口本写已婚);(3)产权人及现配偶的结婚证;(4)产权人离婚的相关材料;(5)产权人再婚的婚姻登记申请表,产权人配偶可不用到场办理;离婚前购买房屋未再婚的:(1)产权人身份证明;(2)产权人户籍证明(户口簿婚姻栏需写明离异);(3)产权人离婚相关材料(离婚证明材料上需详细、准确地写明该房屋的地址及归属);注:如离婚协议中未约定房屋归属或离婚协议中约定的房屋归属不详细、不准确的需原夫妻双方共同到场,带齐双方的身份证、户口本、离婚相关材料到交易市场二楼办理离婚析产手续。如产权人与离婚协议中约定的房屋所有人不是同一人的(例如:A与B原为夫妻双方,产权人为A,办理离婚手续时,协议房屋归B所有),需要A和B共同到场,提供两个人的身份证明、户籍证明(户口本必须写离异)、离婚相关材料到交易所二楼办理离婚析产手续。如产权人与离婚协议中约定的房屋所有人是同一人的,可由产权人直接到场办理出售,无需析产。第一次婚内财产,离婚后复婚的,按离婚协议上的约定进行处理,如协议中约定归个人所有,需先办理析产手续,按个人财产进行处理;如未约定,需夫妻双方到场到交易所二楼带齐如下证件办理离婚析产手续,提供:(1)产权人及配偶的身份证明;(2)产权人及配偶的户籍证明(户口本写已婚);(3)产权人及配偶的结婚证(两次的结婚证均需提供);(4)产权人及配偶的离婚相关材料;注:正常情况下首次的结婚证、离婚相关材料会盖作废印,如没有的,需要到办理手续的相关民政局调档。离婚相关材料包括:a.离婚证及离婚协议:夫妻双方正常在民政局办理协议离婚的,民政局出具离婚证及离婚协议(离婚协议需要民政局盖印)。离婚证及离婚协议配套使用,二者缺一不可(如丢失需要到当时办理离婚登记的民政局补办相关手续);b. 民事调解书(无离婚证及离婚协议):夫妻双方经法院调解后达成一致意见的,法院出具民事调解书;c. 法院判决书(无离婚证及离婚协议):双方经法院调解未达成一致意见,后由法院判决处理的,法院出具民事判决书,提供民事判决书的,如民事判决书为初字第必须提供此判决为最终判决的证明,如没有需要到当时办理离婚手续的法院,找到判决书中的审判长,由其出具最终判决证明或已执行判决;1.4继承房屋者:首先办理继承公证,然后办理改证手续(在办理改证手续前需到税务局办理见证手续),改证后方可办理过户手续。1.4.1产权人死亡配偶继承该房屋的、产权人及配偶都死亡子女继承该房屋的(1)继承公证书;(2)原产权人的死亡证明;(3)现产权人(及配偶)的身份证明;(4)现产权人(及配偶)的户籍证明;(5)现产权人的婚姻证明;注:如继承人(现产权人)是夫妻双方,则需继承人夫妻双方到场。1.4.2产权人配偶死亡,产权人继承的:(1)继承公证书;(2)产权人的身份证明;(3)产权人的户籍证明(户口簿婚姻栏需写明与实际情况相符的状态);(4)产权人与配偶的婚姻证明(或夫妻关系证明);(5)产权人配偶的死亡证明; (6)产权人现在的婚姻证明:产权人未再婚的,需要户口簿婚姻栏体现丧偶。产权人再婚的,需提供现在结婚证及结婚登记申请表;1.5卖方为丧偶的备件1.5.1丧偶前购买的房屋:需先办理继承公证(请见继承的相关备件)并办理房屋继承转移登记1.5.2丧偶后购买的房屋: (1)原配偶的死亡证明;(2)产权人的身份证明;(3)产权人的户籍证明(户口簿婚姻栏需写明与实际情况相符的状态);(4)产权人与原配偶的婚姻证明(或与原配偶的夫妻关系证明);(5)产权人现在的婚姻证明:产权人未再婚的,需要户口簿婚姻栏体现丧偶。产权人再婚的,需要户口薄婚姻栏写明与实际情况相符的状态,需提供现在结婚证及结婚登记申请表。1.6卖方为港澳台胞的备件:1.6.1卖方为香港、澳门人士夫妻双方持本人港澳通行证或身份证明,结婚证明(到当地的律师楼对婚姻证明原件的有效性进行认定)。如涉及外文的,还需在大连市公证处做翻译公证。1.6.2卖方为台湾人士夫妻双方往来大陆通行证或回乡证或其他有效身份证件(不得带有“中华民国”字样)婚姻证明,婚姻证明需经过海基会和海协会认证海基会海协会认证流程如下:1由当事人到台湾法院办理相关委托公证书,或提供相关婚姻证明。2由台湾民间组织海基会邮寄至大陆内地海协会。3由海协会转至辽宁省司法厅接收此件并出具证明。4由代理人前往辽宁公证员协会(沈阳)取回公证书及司法厅相关证明文件1.7卖方为外籍人士的备件:1.7.1卖方能到场情况卖方为单身:护照原件、国内公证处做的护照翻译件与原件相符公证书、由中国驻外大使馆认证的单身证明(或单身声明公证)及国内公证处做的翻译件与原件相符公证书卖方为已婚:夫妻双方的护照原件、国内公证处做的护照翻译件与原件相符公证书、由中国驻外大使馆认证的婚姻证明原件及国内公证处做的翻译件与原件相符公证书卖方为离婚:护照原件、国内公证处做的护照翻译件与原件相符公证书、由中国驻外大使馆认证的婚姻证明原件及国内公证处做的翻译件与原件相符公证书、由中国驻外大使馆认证的单身证明(或单身声明公证)及国内公证处做的翻译件与原件相符公证书卖方为丧偶:护照原件、国内公证处做的护照翻译件与原件相符公证书、由中国驻外大使馆认证的婚姻证明原件及国内公证处做的翻译件与原件相符公证书、由中国驻外大使馆认证的死亡证明原件及国内公证处做的翻译件与原件相符公证书、由中国驻外大使馆认证的单身证明(或单身声明公证)及国内公证处做的翻译件与原件相符公证书1.7.2卖方不能到场情况 需在中国驻卖方国家的大使馆办理委托公证并认证,所有证件(包括护照)均需与委托公证一起经过认证邮寄到中国,然后在中国翻译、办理翻译件与原件相符公证2、卖方或买方为单位,办理过户手续所需备件2.1国有企业(1)授权委托书(交易市场固定文本);(2)受托人身份证明;(3)营业执照副本;(4)国有资产管理部门同意出售(购买)房屋的批复文件;(备注:大连市全民企业国有资产管理部门为大连市国有资产管理委员会;大连市机关事业单位国有资产管理部门为大连市财政局)报税时还需提供税务登记证及组织机构代码证。2.2集体所有制(1)授权委托书(交易市场固定文本);(2)受托人身份证明;(3)营业执照副本;(4)职工代表会同意出售房屋的决议;2.3有限责任或股份制(1)授权委托书(交易市场固定文本); (2)受托人身份证明;(3)营业执照副本;报税时还需提供税务登记证及组织机构代码证。注:事业单位或政策部门在出售房屋办理过户手续时,需提供组织机构代码证。3、买方为个人,办理过户手续所需备件3.1中国公民:本人身份证明原件、购房资格证明;3.2香港、澳门人士:本人港澳居民通行证原件、购房资格证明;3.3台湾人士:本人持来往大陆通行证或回乡证、购房资格证明;3.4外籍人士:护照原件及护照翻译件公证处认证原件,购房资格证明。4、买方为单位,办理过户手续所需备件同卖方为单位,办理过户手续所需备件(详见本作业指南_2、卖方为单位,办理过户手续所需备件)5、特殊注意事项:5.1在签订合同时一定要提醒客户仔细核对所有证件(身份证、户口本、婚姻证明)上的姓名、出生年月日、身份证号码是否相符,如有不符之处需进行变更或提供其他证明材料。户口本中的婚姻状况必须与现在的实际婚姻状况相符,否则可能会导致手续不能办理;5.2如客户身份证丢失或过期需提供临时身份证;5.3如客户是集体户口需提供户口本首页及本人页;5.4如没有结婚证的需补办结婚证(客户补办结婚证时一定要提醒客户,新结婚证上体现补证字样并体现原结婚登记日期,如不能体现可能无法办理相关手续);5.5婚前婚后的界定依据:以产权证日期为准;房改房以交预付款日期为准(产权证附记中可以看到,如果没有的话到档案馆调档)5.6婚前财产(产权证日期在结婚证日期之前的)在办理过户手续时,提供结婚登记申请表,产权人配偶可以不用到场,但如果买方是商业贷款的话,在配合买方签订借款合同时产权人配偶必须到场,如无法到场的,需提供委托公证书。本指南中的备件均写明了过户及贷款所需全部备件,如买方为现金手续的,可视手续情况与主办进行沟通,确定办理过户手续时是否需要产权人配偶到场;5.7结婚登记申请表需要到领取结婚证的民政局婚姻登记处调档(根据年份不同,有的材料会转到其对应的档案馆存档保管,可事先打电话咨询一下,如已转到档案馆存档的需到档案馆调档);5.8如卖方为单身(未婚、离婚、丧偶等种情况),买方为商业贷款买房的或卖方申请五年唯一个税减免的,卖方均需提供无婚姻登记记录证明;5.9产权人死亡,配偶在世的,房屋最好由产权人配偶继承,如由子女全部继承,配偶的份额相当于赠与给子女,公证书若体现赠与字样,出售房屋时,有一半的个税是按评估价的20%征收的,税务局还要求补交房款50%的契税(按4%征收)。5.10 买卖双方产权人(或配偶)如有一方不能到场办理手续的,需提供公证处出具的委托公证书原件及有效证件原件与复印件相符的公证书原件(买方夫妻双方办理委托公证手续时,需在公证书中需明确产权人,否则过户窗口默认为夫妻双方共有,大小证);无论是买卖双方哪方委托,委托公证书中都必须体现出委托人的婚姻状况;如在大连做公证,受托人和委托人不是夫妻关系或父母子女关系的,公证书需体现买方姓名和身份证号码,如受托人和委托人是夫妻关系或父母子女关系的,可不写买方姓名和身份证号码,但不可转委托5.11香港人士交易若本人不能到场办理需做委托公证,委托公证需认证。认证的办理:对于发生在香港地区的具有法律意义的证明材料需由中华人民共和国司法部委托的香港律师楼出具委托公证书,并经司法部中国法律服务(香港)有限公司审核盖章后带往或寄往内地代理人收后办理5.12台湾人士交易若本人不能到场办理需做委托公证,在台湾办理的委托公证需经过海基会和海协会认证。5.13澳门人十交易若本人不能到场需到澳门南光公司、澳门南光(集团)有限公司,中国银行澳门分行及澳门工会联合总会、澳门中华教育会、澳门中华总商会、澳门街坊会联合总会等机构、社团为本机构、社团工作人员和会员出具的证明文书,房地产管理机构应采证。以上做委托公证房地产认同。5.14提醒买方客户开具购房资格证明要以家庭为单位(户口本上体现有未成年子女的开具的购房资格证明上要体现未成年子女及其名下房产情况)开具购房资格证明所需备件:①本地人(指夫妻双方至少有一人为大连户口):单身的:提供本人身份证、户口本(婚姻状况写明未婚)已婚的:提供夫妻双方身份证、户口本、结婚证离婚的:提供本人身份证、户口本(婚姻状况写明离婚)、离婚相关材料丧偶的:提供本人身份证、户口本(婚姻状况写明丧偶)
  • libdc 丨Lv 0
    税费征收作业指南1、目的为明确二手房买卖交易流程,为营销业务提供指导和支持,根据大连市地税局相关管理规定内容,制定本作业指南。2、范围适用于二手房税费申报手续的办理。3、作业内容3.1税费征收标准: 第一部份:住宅税费征收标准: A:评估价与成交价取高值;B:评估价与成交价取高值-购房**价; C:评估价与成交价取高值-重置成本评估价;个人过个人:买方卖方契税:A*1%、1.5%、3%、4%营业税:A或B*5.6%个税:A*1%或B*20%或免征交易费:3元*面积交易费:3元*面积产权证工本费:80元土地出让金:A*1%或免征单位过个人:买方卖方契税:A*1%、1.5%、3%、4%营业税:B*5.6%企业所得税:由企业到注册地税务机关自行缴纳土地增值税:C*30%--60%(只有这1种征收方式)交易费:3元*面积交易费:3元*面积产权证工本费:80元土地出让金:A*1%或免征个人过单位:买方卖方契税:A*4%营业税:A或B*5.6%个税:A*1%或B*20%或免征交易费:3元*面积交易费:3元*面积产权证工本费:80元土地出让金:A*1%或免征契税(买方): 唯一一套住宅:购买90平及以下(不含90平)的普通住宅:评估价与成交价取高值*1%购买90平以上的普通住宅:评估价与成交价取高值*1.5%购买非普通住宅: 评估价与成交价取高值*4%非唯一一套住宅: 购买普通住宅:评估价与成交价取高值*3%购买非普通住宅:评估价与成交价取高值*4%营业税及附加(卖方):不满五年的住宅:评估价与成交价取高值*5.6%;满五年的普通住宅:免征;满五年的非普通住宅:(评估价与成交价取高值-购房**价格)*5.6%个人所得税(卖方):核定征收:评估价与成交价取高值*1% 查实征收:(评估价与成交价取高值-购房**价格-相关合理费用)*20%;减免证收:五年以上夫妻双方名下的唯一一套生活用房(辽宁省范围内),可以申请减免个人所得税。交易费(买卖双方各半):6元*面积土地出让金(买方): (1)土地使用性质为划拨的住宅,在交易时需缴纳土地出让金; (2)土地使用性质为出让的住宅,在交易时不需缴纳土地出让金; (3)交易存量房(产权证在2002年5月23日以后的),在交易时不需缴纳土地出让金;(4)上市的房屋(产权证在2000年1月1日以后的)(例如:上市房改房、上市经济适用房、上市解困房等),在交易时不需缴纳土地出让金;注:以上凡有改证情况均以原产权证出证日期为准第二部份:非住宅税费征收标准:契税(买方):评估价与成交价取高值*4%个税(卖方):评估价与成交价取高值*2%或(评估价与成交价取高值-购房**价格)*20%营业税及附加(卖方):(评估价与成交价取高值-购房**价格)*5.6%印花税(买卖双方各半):成交价*0.1%交易费(买卖双方各半):评估价与成交价取高值*1% 土地收益金(买方):20元---300元/平 土地增值税(卖方):第一种:核定征收方法(按核定征收方式计算土地增值税方式的,根据《中华人民共和国税收征收管理法》第35条的规定,实行核定征收,征收方式为按计税价格乘以核定征收率,市内四区核定征收率为3%,其他县市区核定征收率为当地税务机关根据大地税函[2006]76号文件第三条(六)的规定确定。计算方式:房屋评估价*3%第二种:**按年加计扣除法(按购房**加计扣除方式的,经税务机关确认,《中华人民共和国土地增值税暂行条例》第六条第(一)、(三)项规定的扣除项目的金额,可按**所载金额并从购买年度起至转让年度止每年加计5%计算。对纳税人购房时缴纳的契税,凡能提供契税完税凭证的,准予作为“与转让房地产有关的税金”予以扣除,但不作为加计5%的基数。“每年”按购房**所载日期起至售房**开具之日止,每满12个月计一年;超过一年,未满12个月但超过6个月的,可以视同为一年。计算方式:原**价格*[1 (转让年度—购买年度)*5%],转让年度以税费完税证日期为准,购买年度以结算**日期为准。第三种: 重置成本评估法(按重置成本评估作为扣除项目的,须提供由税务机关指定的房地产评估机构出具的重置成本评估报告)计算方式:(评估价与成交价取高值-重置成本评估价)*税率 重置成本评估费(卖方):重置成本评估值*0.3%税率:增值额100%以下的,征收30%; 增值额100%-150%的,征收40%; 增值额150%-200%的,征收50%; 增值额200%以上的,征收60%增值额=(评估价与成交价取高值-重置成本评估价)/重置成本评估价3.2报税所需材料:1.买方身份证件原件及复印件一份、购房资格证明(如为唯一一套住宅,申请契税优惠的,需提供购房人本人(及配偶)身份证、户籍证明及婚姻证明,非大连市内四区户口的还需提供由户口所在地县级以上相关房产部门出具的以家庭为单位名下无住宅房屋的证明原件);2.卖方身份证原件及复印件一份(如申请个税减免,报税时需提供夫妻双方身份证、户籍证明及婚姻证明原件及复印件一份,大连市交易市场一楼开具的以家庭为单位的无房证明原件;如房屋性质为非住宅的,报税时需提供夫妻双方身份证、户籍证明及婚姻证明原件及复印件一份);3.产权证原件及复印件两份;4.房地产买卖合同原件一份;5.税务局的相关表格(根据情况不同需要用到的表格也不同)。6.如个人转让购买超过五年(含五年)非普通住宅的还需提供:购房**及契税完税证(如果不能提供,在空白处写上:“无法提供购房**及契税完税证,并签字和盖章”,营业税及附加需按全额征收,如购买的是商品房,还需提供商品房合同;注:购房**分为两种情况:如购买的是商品房,购房**就是开发商出具的《商品房结算**》;如购买的是二手房,购房**是税局出具的****。购房**丢失的,需要到税务局(大连市房地产交易市场旧楼4楼)调档,如果客户是08年以前购买的二手房当时可能没有开具购房**,这种情况,需要重新到税务局补开**(补开**所需备件见附件)。3.3报税及交税流程第一步:纳税人排号后到1-5号窗口办理纳税申报。第二步:五个工作日(不含报税当天)后(如报税时税务局工作人员告诉需要看房,相应的工作日会延长),纳税人持受理单到税务16号窗口开具缴款通知书。第三步:纳税人持缴款通知书到13-15号交通银行窗口缴纳税款。第四步:纳税人持银行盖章的纳税通知书到税务17-18号窗口开具税收完税证及**。3.4特殊情况:1、动迁契税减免:减免条件:A、购买房屋的产权人为动迁户本人或其配偶,若动迁补偿款大于等于所购房款,则免收全额契税;若小于所购房款,则按照差额(购房款与评估价取高值-动迁补偿款)的1%、1.5%、3%、4% 征收契税;B、购买房屋为动迁户本人或配偶与其他人做共有权,把所购房款等额分份(房屋有几个所有人即分成几份),只以动迁户本人或配偶的所占房款的金额为减免标准。备件:A、动迁补偿协议;B、产权人身份证(若购房产权人为动迁产权人配偶,须提供夫妻双方身份证、户口本、结婚证;若存在共有权人须提供共有权人身份证) ;C、动迁补偿款放款存折(如动迁补偿款放款到银行卡内的,需提前让客户到相关银行打印对帐单加盖银行印章,否则不能减免); 注:1、买方为动迁户,需要办理契税减免手续的,在办理报税手续时就需提供上述材料,办理契税的减免手续;2、买方为公证手续的,办理契税减免需要提供委托公证书、受托人身份证;3、只有动迁本人或配偶再次购房时,才可以申请契税减免(动迁人为父亲,儿子购房时不能申请减免);4、如动迁房屋是共有权的,其中任何一个人购房,只能减免本人部分,但报税时需要提供两个人的动迁补偿协议及动迁补偿款存折。例:有房屋一处,产权人为A、B两人,房屋动迁款为50万,A分得25万,B分得25万。现A想购房,在办理契税减免手续时需提供A和B的动迁补偿协议和动迁款存折。契税减免额度为25万,如只提供A的动迁补偿协议及动迁补偿款存折,税务局不予减免。5、如购买的房屋是共有权,其中一人是动迁户的,只能减免动迁户部分契税。例:动迁房屋一处,产权人为A,动迁款为50万,再次购房时,A和B(B与A非夫妻关系)办理共有权,所购房屋为80万,A占50%的份额,那么只能减免80万的50%,即40万房款的契税。其余40万房款的契税视B的情况及房屋情况(首购、非首购、面积、普通住宅、非普通住宅)进行征收。2、五年以上夫妻双方名下的唯一一套生活用房(辽宁省范围内),可以申请减免个人所得税。需同时满足的条件为:1、5年以上(以产权证或契税完税证的日期为准);2、夫妻双方名下;3、唯一一套;4、生活用房(仅指住宅,公建不在此范围)。3.5注意事项: 1、唯一一套住宅房屋是指购房人(配偶及未成年子女)名下现在没有任何住宅者;如以前购买过住宅但已经出售,现名下无任何住宅,再购买住宅时,可认定为唯一一套住宅。非住宅不计入套数;2、界定购房人(配偶及未成年子女)名下是否有住宅,需要到现购买住宅所在地及购房人(配偶)的户口所在地的县级以上房产部门进行查询,由相关部门出具证明,证明其名下无住宅房屋,税务局方能认可。不论任何原因无法提供证明者,均视为其名下有住宅房屋,购买普通住宅契税按3%征收。3、购房人是否有未成年子女以夫妻双方的户口本为准。如购房人夫妻双方的户口本中体现出有未成年子女,在出具相关证明时一定要体现出其未成年子女名下是否有住宅房屋,如未体现,需重新出具证明。4、如购房人夫妻双方户口为两个地区,则需要到两个地区的县级以上房产部门进行查询,出具现关证明。5、税务局要求购房资格证明为半年,无房证明的有效期为一个月。6、如买方客户为共有权人,其中一人名下有一套房屋,另一个名下没有房屋,在办理手续时,契税需按3%征收;7、如卖方客户为共有权人,房屋超过五年,需办理个税减免的,其中一人名下有一套房屋,另一个名下没有房屋的,个税按50%价格的1%征收。
  • 心动的小屋 丨Lv 4
    2011年新的二手房屋过户费用分六条1土地出让金 评估价与申报价高者*1% 征收对象买房2交易费 3元/平方米*面积 买方 3元/平方米*面积 卖方3契税 评估价与申报价高者*1%(首次购房 90平米以下 普通住宅) 买方 评估价与申报价高者*1.5%(首次购房 90平以上144以下 普通住宅) 买方 评估价与申报价高者*3%(夫妻双方及未成年子女名下有房产的 再次购买普通住宅) 买方 评估价与申报价高者*4%(非普通住宅) 买方4营业税及附加税 评估价与申报价高者*5.6(五年以内住宅) 买方 (评估价与申报价高者-购房原值)*5.6 % 卖方 (五年以外非住宅) 5个人所得税 评估价与申报价高者*1%(核定征收) 卖方 (评估价与申报价高者-购房原值-合理费用)*20%(核实征收) 卖方6产权证工本费 80元/本 买房 注:在实际交易中 经常出现买卖双方协商一致由其中一方承担所有税费的情况 无论哪一方承担 **的名头依然按照法律的规定来约定承担方。 特别注意:大连房地产市场都是由买方来承担费用 如果还有房子方面的问题 欢迎随时来看资讯 不胜荣幸
  • 尤龙工作室 丨Lv 0
    二手房过户费用包括以下八个方面的费用,对于二手房过户费用的具体规定阐述如下: 1、二手房交易手续服务费:住宅6元/平方米(房改房、经济适用房、安居房减半收取:3元/平方米);非住宅10元/平方米。买卖双方各承担一半。 2、二手房过户登记费:普通二手房住宅类为80元/套,买方承担。 3、二手房过户土地收益金(代收):房改房、经济适用房、安居工程房买卖过户时收取,按房屋正常成交价的2%计征。卖方承担。 4、二手房过户核档费:50元/宗。 5、二手房过户契税:税率为3% ,按正常交易成交价格计征;个人购买的自用普通住宅(建筑面积144平方米以下、容积率1.2以上、交易价格4290元/平方米)契税税率减半,按 1.5%征收;拆迁居民因拆迁重新购置二手房的对相当于拆迁补偿款的部分免征契税,成交价格超过拆迁补偿款的,对超过部分征收契税。买方承担。 6、二手房过户印花税:税率1‰,按正常交易成交价格计征,交易双方各承担一半。 7、二手房过户营业税及附加:房产证不到两年时间过户,营业税不能享受优惠减免,需要按转让收入减去购买住房原价的差额征收营业税。 8、二手房过户个人所得税:所购房屋不满五年上市交易时收取,有两种方式, ①税率20%,按财产转让所得(本次交易价格-房屋原价-原缴纳契税-本次缴纳营业税-合理费用)计征; ②未能提供原购房**的按已成交价格的1%征收。卖方承担。 以上几点便是对二手房过户费用的具体规定阐述。
  • 阳泉金博士 丨Lv 4
    1、买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。 2、如卖方提供的房屋合法,可以上市交易,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。 3、买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。 4、立契。房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。现在北京市已取消了交易过程中的房地产卖契,即大家所俗称的“白契”。 5、缴纳税费。税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。 6、办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。 7、对贷款的买受人来说在与卖方签订完房屋买卖合同后由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,银行审核买方的资信,对双方欲交易的房屋进行评估,以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款,待双方完成产权登记变更,买方领取房屋所有权证后,银行将贷款一次性发放。 8、买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕
  • 英语直通车 丨Lv 3
    过户很简单的