• 请问如何验收毛坯房? 它的具体标准是什么?

    请问如何验收毛坯房? 它的具体标准是什么?最重要的就是相关数据?倾斜度?等等之类的 谢谢 北京市

    验房 毛坯房

    提问者:gz-yingtin

共3个回答
  • rewvan 丨Lv 0
    1.看开发商是否具备合同约定的交房条件 购房者按约前往验收交接时,应当按照合同约定的交付条件,逐项检验有关证明文件。当然,这些文件要看原件,而不是复印件。一般来说,房屋交付时,购房者应要求开发商出示《房屋竣工验收证明书》、《入住许可证》、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。 2.验收房屋质量 验收前可向开发商索阅《建设工程质量核验证明书》 第一、详细检查房屋质量,包括墙壁、门窗、阳台等部位有无开裂现象;仔细查看房屋地面和顶上有无裂缝,没有裂缝最好,如有裂缝,要看是什么样的裂缝。 第二、检查墙面、地面是否光洁、平整等问题。 第三、检查水、电、天然气、上下水管道等是否开通和能否正常使用。 第四、检查厨房、卫生间渗漏、排水、通风等问题;卫生间面积、尺寸是否符合合同约定标准;卫生设备的品牌、规格、件数是否与合同相符;上水、排水是否通畅;是否有裂痕、渗水现象;地面是否防滑;开窗的通风采光效果如何,如无窗,是否有排气扇;是否有装修,如无装修,各种管线是否排放到位,便于装修。厨房的面积、尺寸是否与合同相符,装修标准是否与合同相符。 第五、检查房屋的平面布局和高度是否符合合同约定;对照购房合同中的房屋平面图,检查房间的结构是否与图纸一致。 第六、核对买卖合同上注明的设施、设备等是否有遗漏,品牌、数量是否相符; 3.检验合同约定的房屋面积与实际面积是否有差异 商品房销售面积=套内建筑面积 分摊的公用面积购房者单靠自身力量要测量、计算公(共)用建筑面积及本套应分摊的共有建筑面积是相当困难的,但可以测算本套套内建筑面积。您要让开发商相关部门出具的《竣工实测表》,如果套内建筑面积与合同约定的面积或开发商出示的测绘报告显示的面积出入过大,应向测绘机构问明原因或要求复测。实测面积与合同约定面积存在误差的,应按合同约定办法处理。 4.检验合同约定的配套设施是否齐全 配套设施除了室内部分,还包括小区的同期建设、同期交房、车库、会所、绿化、景观园林等是否符合承诺,公共部分如大堂、楼道、墙、地、顶的装修是否符合承诺,邮箱、电梯、周界报警系统是否配备等。检验配套设施时除按合同所载的条文外,所有开发商前期的宣传资料都视为合同的附件。 在查看了房屋后并准备签收《...
  • 飞流光 丨Lv 3
    一、收时应着重检查哪些问题? 为了便于客户检查房屋质量,这里附上一则验查房屋质量的简易方法,你不妨记住并逐条检查看一看。 门 (1)大门、房门的插销、门锁是否太长太紧 (2)门插是否插入得太少?门间隙是否太大(特别是门锁的一边) (3)门四边是否紧贴门框?门开关时有无特别声音 (4)窗台下面有无水渍?如有则可能是窗户漏水。 (5)窗边与混凝土接口有无缝隙? (6)开关窗户是否太紧?可否妥当关上? (7)窗户玻璃是否完好? 地板 (8)地板有无松动?爆裂?撞凹?行走时是否吱吱作响? (9)地板间隙是否太大? (10)柚木地板无大片黑色水渍? (11)地脚线接口是否妥当?有无松动? 顶棚 (12)顶棚有无水渍?裂痕?特别留意厕所顶棚有否油漆脱落或长霉菌。 墙身 (13)墙身、顶棚楼板有无特别倾斜?弯曲?起浪?隆起或凹陷的地方? (14)墙身顶棚有无部分隆起,用木棍敲一下有无空声?墙角接位有无水渍?裂痕? (15)墙身、墙角接位有无水清?裂痕? 厨厕 (16)厕、浴具有无裂痕?裂痕有时细如毛发,要仔细观察。 (17)坐厕下水是否顺畅?冲水声响是否正常?冲厕水箱有无漏水声? (18)浴缸、面盆与墙或拒的接口处防水是否妥当? (19)厨房瓷砖、马赛克有无疏松脱落及凹凸不平?砖缝有无渗水现象? (20)厨具、瓷砖及下水管上有无粘上水泥尚未清洗? (21)水池龙头是否妥当?下水是否顺畅? (22)厨房、浴厕地漏下水是否快速妥当? (23)厨柜柜身有无变形?门能否顺利开合? 其他 (24)壁柜门是否牢固周正? (25)试一下全部开关、插座及总电闸有无问题?
  • daidaideyu 丨Lv 4
    楼地面: 1、 空鼓:现场情况:现场检测发现部分房屋非常严重 参照标准:50209—2002 5.2.5规定地面空鼓不能大于400cm2,且不多于2处。 2、 踢脚线空鼓:现场情况:现场检测发现部分房屋非常严重 参照标准:GB50209—2002 5.2.8条规定空鼓长度不应大于300mm,且不多于2处。 3、 地面找坡:现场情况:现场检测发现部分卫生间地漏有积水现象。参照标准:GB50209—2002 5.2.7条规定不得有倒泛水和积水现象 4、 渗水、水渍:现场情况:现场检测发现部分卫生间水管边严重渗漏。 5、地面面层观感:现场情况:现场检测发现有裂缝、起砂。 楼梯、栏杆 1、扶手、栏杆外观:现场情况:现场检测发现部分栏杆有锈蚀。 2、护拦和扶手表面应光滑,色泽应一致,不得有裂缝、翘曲及损坏。