共2个回答
  • ask8224450775 丨Lv 0
    小产权房是否能申请银行住房贷款小产权房最新政策出台,规定小产权房不能买卖,买卖合同不受法律保护,可是买小产权房能贷款吗?很多工薪族都有这样的疑问,下面为大家解疑。小产权房并不是一个法律上的概念,它只是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓。目前通常所谓的“小产权房”,也称“乡产权房”,是指由乡镇政府而不是国家颁发产权证的房产。所以,小产权其实就是乡产权,它并不构成真正法律意义上的产权。说的再直白一些,小产权房是一些村集体组织或者开发商打着新农村建设等名义出售的、建筑在集体土地上的房屋或是由农民自行组织建造的“商品房”。国家发产权证的叫“大产权房”,国家不发产权证的叫“小产权房”。目前的小产权房、乡产权房有两种:一种是在集体建设用地上建成的,即“宅基地”上建成的房子,只属于该农村的集体所有者,连外村农民都不能够买;另一种是在集体企业用地或者占用耕地违法建设的。和一般意义上的商品房相比,小产权房没有土地出让金概念,也没有开发商疯狂的利润攫取,所以,小产权房的价格,一般仅是同地区商品房价格的1/3甚至更低。这是大量城镇居民顶着产权风险购买小产权房的根本原因。不过,2011年11月,我国发布《关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》政策,明确指出小产权房不得登记发证。2012年2月,国土部发言人表示将于2012年试点清理小产权房。也就是说,此类房屋无法办理产权证,一旦出现纠纷,也无法得到法律的保护,并且可能面临被拆的风险。至于小产权房屋抵押贷款,是指借款人找正规的贷款公司,抵押小产权房屋,短期贷款周转。到期归还本金,大家都知道,小产权房屋因为不能上市交易,所以不能办理银行贷款,而且贷款是担保公司所担保的风险较大,利息也相对较高。总之,现在购买小产权房风险大且无法获得正规的银行贷款,小编建议还是购买大产权房。
  • ask3203746569 丨Lv 2
    你好,可以的,城乡结合地带,有很多打小产权房擦边球的楼盘在售,10万、电梯楼27万都有。有报道称,白云区龙归、红星村、京溪村、同和、车陂等地城中村,这种低价小产权房遍地都是,还在加班加点地抢建。与以往不同的是,销售人员非常警惕,有些地方还采用长期租赁方式变相出售。也就是说,直接把一栋栋的小产权房租下来,这样间接“拥有”房产。现在由于政策的不支持,小产权房仍在建,与以往不同的是,销售人员更加警惕了,没确认工作单位还不给看房,就为了逃避处罚。小产权房进入交易市场,目前还不大可能实现,毕竟砖家也说了有很多权力问题理不清。正好,昨天广州常务副市长陈如桂就公开称,要坚决打击违法建设、销售小产权房,加强对宅基地的管理。具体就是,不能在集体用地上建设经营性的房产,城市居民不能到农村购买集体土地建房,也不能购买宅基地上的房产。他说,小产权房还没有解禁,发现(违建售)立即处理。希望对你有用!价格等数据参考于网络。