• 我是农村宅基地的平房,邻居想在我家前面自盖二层楼房,我房子门窗距离他家房子后面距离是6米左右法律法规又是怎样规定的?

    律师您好,我是农村宅基地的平房,邻居想在我家前面自盖二层楼房,我房子门窗距离他家房子后面距离是6米左右,如果按照原地基盖起二层楼房,势必影响我家采光和日照时间,这样就会侵犯我相邻权的权益,我想知道他家盖起楼房的高度和我家门窗到他家楼房后面距离的比例是多少?法律法规又是怎样规定的?在合法范围内,我会支持他家盖二层楼房的,在法律法规范围之外,我要维护我的正当权益。谢谢律师! 北京市

    地基 楼房 平房 楼层

    提问者:ask8284223865

共3个回答
  • ask264707816 丨Lv 2
    您好,建议协商解决
  • ask4049624814 丨Lv 2
    你好,建议双方协商处理。
  • ask1245742437 丨Lv 2
    建造建筑物,一定不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照。这些都是国家原则性规定。但是,对于农村盖房间距,还是会因地而异,因为地方政府有规定,不同的地区日照时间和采光有所不同。但是规定是规定,农村建房也很难完全按照规定执行,所以基本还是以协商为主吧,只要在宅基地面积内,不影响通风、采光和日照等基本原则就可以。一般而言,所用宅基地应有县里统一管理并规定面积,具体事项还是要建议咨询相关建筑规划部门或乡镇政府。