• 卖主违约,请问法院怎么判二手房违约

    我们家之前买了一套二手房,我们进去房子之后才发现房子的面积跟房东说的完全不一样,他说有120个平方,但是现在只有98个平方,这种情况下算不算是卖方违约呢?我想请问律师,如果我去起诉的话,法院怎么判二手房违约呢? 北京市

    现房 二手房 房子

    提问者:ask3026605401

共7个回答
  • ask7935929729 丨Lv 2
    如果卖方签买卖合同后反悔,属于卖方单方面违约,需要承担法律责任。究竟违约结果如何?让我们根据法规进行分析:1、若买方上诉法院,可能判决强制过户给买方法律依据:根据《中华人民共和国合同法》第一百零七条:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”若买方不接受协商,可以上诉至法院要求卖方必须履行购房合同。当买方满足以下5个条件时,也可主张强制过户:a.签订的买卖合同有效;b.购房人具有购房资质;c.购房人具有全款能力,若批贷函已下发,部分法院也会支持过户;d.售房人构成根本违约,即售房人明确表示不卖的证据材料及逾期履行合同约定的义务超过十五日的证据材料;e.交易房屋未被限制,如查封等;但是,法院是否会判决强制过户,需要根据具体的案情来定,并且如果法院支持买方诉讼,买方还可以要求卖方支付违约金,尽管违约金酌情承担,但届时真是得不偿失了。
  • ask301052639 丨Lv 2
    你好,违约是对买卖双方都具有效力的。若卖方违约,且合同中约定违约金是2万的话,这个2万的数额应卖方补偿给买方。同时退还买房所交的费用以及办理贷款等造成的利息等。另外,对于已签订合同的,一般视为交易成功,需支付中介相关的费用,但由于未完成过户,可以协调减少中介费用。违约金是指按照当事人的约定或者法律直接规定,一方当事人违约的,应向另一方支付的金钱。违约金的标准是金钱,但当事人也可以约定违约金的标的物为金钱以外的其他财产。违约金具有担保债务履行的功效,又具有惩罚违约人和补偿无过错一方当事人所受损失的效果,因此有的国家将其作为合同担保的措施之一,有的国家将其作为违反合同的责任承担方式。希望对你有所帮助。
  • ask7251871217 丨Lv 1
    你好,可以根据合同约定起诉对方主张违约责任/
  • ask8300061890 丨Lv 2
    你好,是卖方责任。
  • ask3263049155 丨Lv 1
    合同如果约定的120平方的房款,可以要求返还
  • ask6642103237 丨Lv 0
    关于面积协议如何约定,120是否含公摊
  • ask3917669719 丨Lv 1
    这个具体要根据房屋买卖合同的约定,如果合同约定的是120平方,实际只有98平方,可以要求承担违约责任,或者退还相应平方的购房款。