共4个回答
  • ask5604992057 丨Lv 1
    你好,合同是否有效应参照以下法规:《中华人民共和国合同法》第四十四条:“依法成立的合同,自成立时生效。”第五十二条 “有下列情形之一的,合同无效:(五)违反法律、行政法规的强制性规定。”2、关于经济适用房在五年内按市场价格上市出售是否有效问题,有的当事人提出《经济适用住房管理办法》中“购买经济适用住房不满5年,不得直接上市交易”的规定是国家七部委的规章,不是行政法规。经济适用住房属于政策性住房,购房人拥有有限产权。3、从近几年来北京(如大兴及顺义)、黑龙江、河南省等地法院的判例看,经济适用住房未满5年按市场价格上市出售,多以私下交易经济适用房的行为违反了国家的强制性规定为由被认定为买卖合同无效。4、经济适用房在满五年后出售,政府行使优先购买权政府并无明确的细化规定,买卖双方只要达成合议,签订了买卖合同,该合同即为有效;经济适用房在满五年后出售,但在交易中出于避税目的,将交易价格做低,房屋买卖合同仍有效,但是应纳税方应当依照《管理法》补缴税款,并缴付滞纳金。希望我的回答能帮助到你!
  • 朱海颖 丨Lv 3
    您好!合同无效的其中一种情形是违反法律、法规的规定。单位的内部规定不属于法律、法规,因此合同是有效的。但是关键不在这里,关键在于您有无办理房产过户手续,即房产证的名字现在是谁?如果还没有办理过户,那么房产实际还不属于您,您只能主张对方承担违约责任
  • 莫思颜 丨Lv 4
    集资房是改变住房建设由国家和单位承包的制度,实行政府、单位、个人三方面共同承担,通过筹集资金,进行住房建设的一种房屋。职工个人可按房价全额或部分出资,政府及相关部门用地、信贷、建材供应、税费等方面给予部分减免。集资所建住房的权属,按出资比例确定。个人按房价全额出资的,拥有全部产权,个人部分出资的,拥有部份产权。集资房转让协议效力,目前存在法律争议,法院判决也不尽相同,设计到经济适用房法律规定,存在无效的可能,可以咨询公证处,能公证最好,以防患于未然。希望我的回答可以帮助到您。
  • ask8264009908 丨Lv 1
    您好!如果经济适用房购买不满五年,合同是无效的,如果满五年合同是有效的。由于经济适用住房制度是解决城市低收入家庭住房困难政策体系的组成部分,其本质是具有保障性质的政策性住房。因此,购房人在购买经济适用房后,并不是拥有了房屋的完整所有权,其不能完全按照自己的意志对住房加以处分。根据新修订的《经济适用住房办法》对经济适用住房上市交易作出了严格的规定,购买经济适用住房不满五年(以交纳契税日期为准),不得直接上市交易。购房人确需转让经济适用住房的,由政府按照原购房的价格回购。根据合同法第七条的规定,当事人订立、履行合同,应该遵守法律行政法规,尊重社会公德,不得扰乱社会经济秩序,损害社会公共利益。因此未满五年的经济适用房买卖合同是无效的。