• 央行加息对房贷的影响有多大?

    贷款

    提问者:大南瓜吃西瓜

共2个回答
  • ask8932808672 丨Lv 1
    在基准利率增加0.25%的情况下,每月付款将增长到2947元;若基准利率增加0.50%,每月付款将为$3032;若基准利率增加0.75%,每月付款将为$3117;
  • ask9068415622 丨Lv 1
    自4月份安省推出16条新政打击楼市之后,今年6月加拿大房地产销量遭遇了7年来最大跌幅。在加息的压力下,嗅觉敏锐的加国几大银行也先后提高房贷利率。央行逐步收紧货币政策。从其操作来看,可以分为3个阶段:1)阶段一:2016年3季度,延长央行融出资金期限;2)阶段二:2016年11月至年末,直接减少量的投放;3)阶段三:2017年春节前至今,继续回笼资金 直接全面上调操作利率。本轮货币政策收紧的两个特点。1)创新性地使用调整资金的期限结构的方法。这本身也与商业银行更加依赖央行以及商业银行对短期资金更加敏感有关。2)工具箱更为丰富。我们可以看到,本轮调整中,作为央行传统货币政策工具的存贷利率、存准率,并没有进行调整。之前作为政策利率的存贷利率,由于其上下限的放开,其实际影响下降,更多是一种指示意义。而伴随着银行资金来源端更加依赖央行的流动性投放以及银行间市场,逆回购、MLF等利率也已发挥政策利率的一些作用。比如,在应对春节流动性冲击时,央行采取新工具TLF(临时流动性便利),与降准不一样的地方是有时间限制,与逆回购不一样的地方是不需要抵押品。可以看出,今年春节期间的流动性投放采取了偏谨慎的方式。货币政策工具转变的背后:流动性投放、派生机制变化流动性投放机制的变化:银行对央行投放的敏感性上升。我们在2014年的一篇报告《正回购利率下调的启示》中提到了雷曼危机之后,随着资金流入的总量和结构的变化导致央行货币政策框架也随之不断调整。随着外汇占款流入下降,银行负债端结构出现趋势性的变化,居民企业存款占比逐渐下降,而对央行的负债持续上升。这种变化指向银行对央行操作的边际变化敏感性上升。因此银行负债结构的变化是使得央行主动投放模式下价格工具有效性的关键。机制的变化使得价格的传导路径有所不同。1)相对于传统的货币政策工具来说,比如调整贷款利率和存款准备金率,货币市场利率的信号意义较弱;2)对金融机构的影响大于实体。由于资金利率最直接影响的是金融机构的负债端,而贷款利率则直接影响企业的负债端,因此相对于直接加贷款利率,资金利率的上调对企业融资虽有影响,但程度相对偏弱。宏观角度:“加息”对融资成本有一定负面影响。2015年以来,随着债券收益率的不断下行,加上发债门槛的降低,企业持续通过发行债券置换相对高成本的贷款融资,即对债券融资的依赖程度上升。而债券收益率对资金利率调整的敏感性也比较大,因此利率的上行一定程度上对企业的债券融资产生较为直接和负面的影响。同时,不管是资金价格的上升还是直接调控贷款利率均会导致企业从银行融资的成本上升,差别在于资金价格的上升首先影响金融机构的负债端,进而逐渐传导至资产端,相对间接;而上调贷款利率则直接影响银行资产端定价。微观结构来看:最受益的部门可能会有影响。从微观主体来看,货币宽松周期中最受益的是:1)地方政府和地产商,前者受益于地方债务置换,后者受益于地产债门槛的降低;2)部分非过剩产能行业但资质较差的企业从债券市场获得较为低成本的融资。实际上,产能过剩的企业在这个过程中受益其实非常有限,净融资额是负的,信用利差的下降幅度也相比别的行业少。如果从这个角度来看,那么随着债券收益率的回升,企业融资结构可能会出现变化,表现为银行表内信贷上升,企业债下降;信用利差被动扩张导致前期资质较差的企业的融资难度有所上升,资金可得性下降。但是整体来看,对实体的影响可控。然而,从企业部门融资结构来看,贷款仍然是占比最高的一部分,而贷款定价相对受市场利率的影响比较缓和和滞后。其次,从历史来看,对比资金价格上升和直接上调贷款利率来看,尽管10年期国债收益率在资金价格上升阶段上行幅度更大,但一般加权贷款利率的上升幅度则明显偏低。另外,企业部门的负债期限结构在过去几年中也在拉长,意味着市场利率的调整对企业滚动债务的压力不会很快显现。