• 实木地板保养打蜡方法是什么?家居用实木地板好吗?

    实木地板保养打蜡方法是什么?家居用实木地板好吗?谁知道? 北京市

    家居 清洁保养 瓷砖地板

    提问者:李果

共2个回答
  • 清尊长是开 丨Lv 8
    摇晃装有地板腊的容器,并充分搅拌均匀,在房间整体打蜡前可在三不醒目处进行局部试用,确认无异常后再整体上蜡。然后用干净的抹布或专用的打蜡拖布充分浸蘸地板腊,按照地板的木纹方向仔细涂抹,不要漏涂或薄厚不均,保持薄厚均匀是打腊的关键。不可将地板腊直接倒在地板上,否则会产生痕渍和圈痕。最后用进口机器打磨抛光,这样地板会显得更为光亮。木地板打完蜡后,要等地板干了再在上面走路。地板打蜡是让蜡固化后隔绝空气、水气、灰尘,同时起到防滑、防磨损、防静电的作用,从而更好地保养地板,延长地板的使用寿命。
  • 一年三度过苏台 丨Lv 7
    千万不可用湿拖把直接擦拭,应使用木质地板专用清洁剂进行清洁,让地板保持自然原色,并可预防木板干裂。为了避免过多的水分渗透到木质地板里层,使用地板清洁剂时,要尽量减少多余的水分,将拖布拧干。 在清洁木地板后上蜡时,最好选择喷雾式的打蜡剂,容易将蜡打得均匀。再用软布将多余的油迹擦掉以避免产生亮斑。涂过轻蜡的地板一定不要急着使用,应在晚间自然风干。如果想要避免地板长期踩踏磨损,常保光泽亮丽,地板清洁后,还可以再上一层木质地板蜡保养剂。另外,要除去木地板上的黑色橡胶磨痕或其他不能用水清除的污痕,应用软布蘸低浓度的酒精或少许白酒擦去。无论是给未上过蜡的新地板,还是已开裂的旧地板打蜡,都应先将它清洗干净,待完全干燥后再开始操作。且至少要上三次蜡,每上一次都要用不掉绒毛的布或打蜡器擦拭地板,以使蜡油充分渗入木头。为了使地板达到更光亮的效果,每打一遍蜡都要用软布轻擦抛光。上蜡时要特别注意地板接缝处,每打一遍,待干燥后,要用非常细的砂纸打磨地板表面,擦干净后再打第二遍。打蜡后的实木地板表面亮度,不易被磨损,易于清理。