• 地毯污渍清洁有哪些方法技巧

    地毯

    提问者:ask1630995784

共2个回答
  • ask1122109493 丨Lv 2
    1. 先从污渍的边缘擦起,逐渐向中心缩小,防止污迹向外扩散。 2. 丝、毛类的地毯不宜用氨水、碱水清洗。 3. 草酸有毒性,使用时要有温水中稀释,浓酸易伤纤维。 4. 擦拭时用力不宜过猛,否则会损伤纤维组织和表面。 5. 高锰酸钾是强氧化剂,会破坏地毯颜色,要慎用。 6. 松节油,汽油等属易燃品,使用进切近火。 7. 酒精不能用于玻璃纤维。 地毯使用清水擦拭后,要用干净的毛巾将水分吸干,并设法尽快将地毯晾干,但切忌阳光暴晒,以免褪色。若不小心将地毯烧烫出焦痕,轻度的可用硬毛刷掉,严重时,可在边角处剪下一些地毯绒毛,用胶粘剂粘在烧焦处,然后在下面压一本书,等胶剂干后,再进行梳理即可。如在地毯上面打碎玻璃器具清理起来就比较麻烦。这时可用宽一些的胶带纸或蘸水的棉花将微小的碎玻璃粘起,再用吸尘器吸除。
  • ask2492197476 丨Lv 2
    地毯清洁小窍门: 第一:如果不小心将咖啡洒到地毯上时,可先用干布或面纸吸取水分,再混合等量的白酒和酒精洒在污渍上,用干布拍拭清除。如果没有白酒时,用醋也具有同样的功效。鉴于此,家中若有喝剩的白酒,可善加利用,维护居家清洁。除了咖啡之外,包括红茶等容易沾染颜色的食品污渍,也可用相同的方法清除。 第二:如果不小心将口香糖粘附在地毯上,可以先用塑料袋装上冰块压覆在口香糖上方,让口香糖凝固,之后用手按压测试,待口香糖完全变硬时,再用刷子或牙刷将之拔除,最后用刷子彻底刷净即可。千万不要任意使用化学稀释药剂,因为如此反而会使地毯受损,得不偿失。