• 经适房不能过户,给中介公司订金不退算不算违法?

    经适房不能过户,给中介公司订金不退算不算违法? 北京市

    经济适用房 订金 中介 过户

    提问者:ask5353461040

共1个回答
  • ask5150121466 丨Lv 2
    你好,你这样的情况分为两种,一种是中介收取中介费(一般是房屋价格的1%),中介承担买卖风险,你和卖家不直接沟通,一切由中介公司进行打理,即使将来房屋买卖成交,买卖合同也是三方合同,就是你和中介签合同,卖方和中介签合同.换句话说,就是法律关系中,你不和房主直接成为合同双方当事人.如果是这种情况,中介收取的中介费用是你和中介公司的房屋买卖合同的定金,我国民法通则和合同法对"定金条款"作了明确规定,我用通俗的语言给你解释一下:不管是合同双方当事人的哪一方违约,都要承担相应的责任,如果是你违约了,那么中介公司可以没收你的定金,而且是全额没收,如果是中介公司违法,那么就是双倍返还定金给你,也就是要还你八千.对于定金的数额,法律规定了一个上限,就是不能超过标的总金额的20%,我想房子的总价应该不低,四千元的定金应该没有超过房屋总价的20%,如果确实有超过,超过部分无效.另外一种情况就是中介公司不承担房屋买卖风险,房屋买卖合同由你跟房主直接签定, 中介所收的定金也不是由中介收取,中介只是代房主收取,收取后要及时的交给房主.如果是这种情况,中介所收的费用很低,一般为几百元中介费.但房屋买卖风险自担.如果真是这种情况,房主和你协商好了取消房屋买卖交易,在房主自愿意的情况下,房主应立即退还你定金,如果房主不自愿退还,依然适用我前面所说的"定金条款".在这里提醒你一下,在法律里,定金和订金的概念是完全不同的.你要看清楚你交费的收条里写的是定金还是订金.不过在实践中,一般人都选择的是前者的方式进行房屋交易,因为很多人不了解房屋买卖流程,而且确实**也不少,很多人把钱交给房主后,还没等房子过户,收到钱的房主就跑了,还有很多诸如此类的骗术,所以建议楼主买房还是适用前者交易方式为佳,多花一点钱进行风险转移.另外提醒楼主,以后不管做什么交易,都不可能随随便便的回头,钱拿出去容易,拿回来就难了,一定要三思而后行.