共5个回答
  • 太原翘楚验房公司 丨Lv 2
    翘楚验房监理网 里面很多关于精装房验收的案例
  • ask5488698796 丨Lv 2
    水电验收:仍是重点 虽然在装修工程中期验收的时候,已经对水路进行过打压试验,闭水试验和电路敷设也进行了隐蔽工程的验收,并由业主、工长、监理三方签署了项目验收单,管路部分已有了基本的质量保障。但是水电工程还涉及到水路配件、电器配件、灯具、电器产品等的安装问题,所以仍然是装修工程竣工验收的重点之一。 电路安装验收主要是通过灯具试亮、开关试控制来看看照明、通电是否正常,业主也可以用电工专业试电笔对每一个插座进行测试,看是否通电,将开关都打开看看有没有问题。 水路安装验收主要是查看管路是否牢固,可以打开水龙头来检查其是否会抖动;另外还需要看水管给水是否畅通,有没有漏水现象,主要是看接头和弯头的位置是否有水珠或者出现渗漏,可以拿纸巾擦拭接头、弯头检测。 此外,需要检查有地漏的房间是否存在“泛水”和“倒坡”现象,可以打开水龙头或者花洒,过一段时间后看地面流水是否通畅,有没有局部积水现象。除此之外,还应对地漏、马桶和面盆的下水是否顺畅进行试水检验。油漆验收:眼看手摸 油漆的验收应在涂料干燥后,在自然光线下采用目测和手感的方法。验收的时候,要注意检查涂料的品种、颜色以及涂膜应与样板一致。油漆表面应平整、光洁;清漆木纹清晰,大面无裹棱、流附和皱皮,颜色基本一致、无刷纹;墙面的乳胶漆没有脱皮、漏刷、透底的问题,大面无流坠,皱皮,表面颜色一致,无明显刷纹。墙地砖验收:内外兼顾 验收墙砖、地砖首先看砖面是否平正,砖面缝隙是否规整一致,砖面是否有破碎、崩角,另外要注意花砖和腰线位置是否正确,没有偏位或高度错误现象。 除了外在的考量,墙砖、地砖还要特别检测内在的空鼓率。业主可以使用一个金属小锤,轻轻敲打墙、地砖的四角与中间,看看是否有空洞的声音。墙、地砖的局部空鼓率不能超过总铺砖面积的5%,否则会出现脱落问题。木工验收:灵活好用 对于现场制作的木门,应验收门的开启方向是否合理,开启时是否灵活,有没有阻滞和反弹的现象。另外,还要查看门缝是否合理,木门上方和左右的门缝不能超过3mm,下缝一般为5-8mm,此外还应该检查门套的接缝是否严密。对于柜体柜门来说,要看开关是否正常,柜门开启时应该是操作轻便、没有异声。另外,应查看柜门把手和各种锁具安装位置是否正确,开启是否正常。冬季留意空气质量 因为部分材料会有“热胀冷缩”的问题,验收中对冬季装修时出现的“缝隙”可以将标准放宽松一些。如木门与门套间的缝隙如果太小,入夏之后木门发胀就难以闭合了,所以木门与门套间最好多留下至少1至2mm的缝隙,尤其是木门同地面间的下缝可大2至3mm,而冬季铺设木地板要适当留缝,只要是自然的缝隙都是可以的。 另外,因为冬天天气寒冷,装修过程中通风换气的时间相对较少,装修材料中所含的有害气体难以挥发,空气质量是一个必须引起重视的问题。业主最好查看一下与装饰公司签订的合同中,是否有关于室内空气质量检测的项目。在竣工验收之后,若室内气味较大,可向相关机构和有关人员进行咨询。 在通风一周之后,可请专业检测机构对室内空气进行一次检测。 虽然在装修工程中期验收的时候,已经对水路进行过打压试验,闭水试验和电路敷设也进行了隐蔽工程的验收,并由业主、工长、监理三方签署了项目验收单,管路部分已有了基本的质量保障。但是水电工程还涉及到水路配件、电器配件、灯具、电器产品等的安装问题,所以仍然是装修工程竣工验收的重点之一。 电路安装验收主要是通过灯具试亮、开关试控制来看看照明、通电是否正常,业主也可以用电工专业试电笔对每一个插座进行测试,看是否通电,将开关都打开看看有没有问题。 水路安装验收主要是查看管路是否牢固,可以打开水龙头来检查其是否会抖动;另外还需要看水管给水是否畅通,有没有漏水现象,主要是看接头和弯头的位置是否有水珠或者出现渗漏,可以拿纸巾擦拭接头、弯头检测。 此外,需要检查有地漏的房间是否存在“泛水”和“倒坡”现象,可以打开水龙头或者花洒,过一段时间后看地面流水是否通畅,有没有局部积水现象。除此之外,还应对地漏、马桶和面盆的下水是否顺畅进行试水检验。
  • ask806474778 丨Lv 0
    1 户门 1.1 门要运作自如、门的开启关闭是否顺畅,门开关时有无特别声音。 1.2 门间隙是否太大(特别是门锁的一边)、门四边是否紧贴门框户门; 1.3 除了要留意门身修饰平滑与否外,亦要试开门锁,看看是否运作自如。门锁应安装牢固。 门匙与门锁是否封口等等。门插是否插入得太少;房门的插销、门锁是否太长太紧。 1.4 要注意门上油漆是否完好无缺,门内外面是否光滑平整和有无磕碰。 2 窗户 2.1 仔细检验窗是否渗水。窗台下面有无水渍?如有则可能是窗户漏水。还要留意窗台云石是否崩裂,可用手轻触窗台,以不刮手为原则。 2.2 窗与混凝土接口有无缝隙;窗框属易撞击处,框墙接缝处一定要密实,不能有缝隙。窗户玻璃是否完好;窗户油灰饱满,粘贴牢固,油漆应色泽一致,表面不应有脱皮、漏刷现象。 2.3 窗户开启关闭是否顺畅,关闭窗后密闭性是否好,窗体有无变形。 3 纱窗 3.1 纱窗的安装是故意和窗把手有摩擦,起扣紧作用。不是问题。不过要注意上下的磁条是否管用,有的纱窗关上后,上面还咧着。另外每扇窗都要推拉一下,看看开启和关闭是否平稳。 4 墙壁 4.1 墙壁要平滑墙当然应横平竖直。墙身顶棚有无部分隆起,用木棍敲一下有无空声?环视墙身或用手触摸,便可看出此墙面是否平整滑净,墙面出现的细小裂缝一般是内保温层与饰面之间不平所造成的。 4.2 墙身、顶棚楼板有无特别倾斜?弯曲?起浪?隆起或凹陷的地方? 4.3 内墙墙面上有否石灰爆点? 4.4 抹灰应表面平整,不应有空鼓、裂缝和起泡等缺陷油漆、刷浆应色泽一致,表面不应有脱皮、漏刷现象;墙身、墙角接位有无水渍?裂痕? 5 天花 5.1 顶上是否有裂缝?没有裂缝最好,有裂缝得看是什么样的裂缝。一般来说,与房间横梁平行的裂缝,属眼下的质量通病,虽有质量问题,但基本不妨碍使用;如果裂缝与墙角呈45 度斜角,甚至与横梁呈垂直状态,那么就说明房屋沉降严重,该住宅有严重结构性质量问题。 5.2 有无渗水 5.3 看顶部是否有麻点。这种麻点专业称“石灰爆点”,是石灰水没有经过足够时间的熟化所致。如果顶部有麻点,对室内装潢将带来很大的不利影响。 6 暖气 6.1 是否漏水; 6.2 有无表面破损 7 卫生间 地面:粘贴是否牢固、平整,砖缝均匀、有无渗水;防水是否有效:在卫生间和洗衣间保持几厘米的积水,泡卫生间的地面24 小时以上,以检查卫生间和洗衣间地面的防水层;
  • ask9906323962 丨Lv 1
    1、验收水电路:水电路时隐蔽工程中的一种。精装修验收时要注意各个水路的水管质量是否合格、流水是否顺畅、连接是否紧密、管道有无接错等;而电路的则要注意开关面板的安装是否正确、大功率插座有没有分路、漏电保护措施有没有到位等。此外,对于水电表也要验收也要仔细。2、验收吊顶:大家记住在隐蔽工程中,吊顶材料必需用轻钢龙骨。其他地方,比如客厅、厨房、卧室等地方的吊顶我们可以根据实际情况自行选择,大家在进行精装修房验收时要注意看这些吊顶有没有满足你的安装要求。3、验收地面工程:地面工程也是精装修验收的一大重点。不论你铺设的是地板还是地砖,地面是一定要平整的,且彼此之间的高度差最好在2mm以内。4、验收墙面工程:在验收墙面时,大家要注意墙体的粉刷是否均匀、张贴的墙纸或是墙砖花纹是否一致、方向是否正确、有无破损脏污的情况。5、验收防水工程:防水工程马虎不得,一个房子只有防水好,今后生活才不会受影响。在进行精装修验收时大家应该惯常下水是否正常、卫生间的地漏位置有无偏低等。大家也可以做一个24小时闭水实验测试一下。
  • ask292934286 丨Lv 1
    房屋必须有质检站核发的房屋质量合格证明。按照有关规定,房屋交付使用前,必须要经区级房屋质检站验收合格,才能允许住户居住。在查验此合格证件后,住户自己也要对房屋进行质量检查,发现问题要及时解决。 凡竣工的工程,一般须做到“五通一平”即煤气、上水、电热、污水、路通,一平即楼前6米、楼后3米场地要平整,不准堆积建材或杂物,以确保进出安全。要做到煤气表、电表(单元表)、水表三表到户。室内清扫干净,水池、水盆、粪桶、垃圾道、门窗、玻璃、管道清理干净,无污物,达到窗明地净,地漏、雨水等处无堵塞杂物。 高层住宅楼生活供水系统,必须具有卫生防疫部门核发的用水合格证。需要注意的是,北京地区的水质严重超标,有些小区生活用水全部是靠自己打井取水,为了保险起见,这样的小区在验收房屋时,最好自己采些水样带回去,送给有关部门检验,如果水质确实不符合生活用水标准,就应想办法及早解决。