• 北京有什么美食?有什么地方特色菜?我好馋的呀。

    提问者:sjlkellin

共1个回答
  • fan6151 丨Lv 0
    北京菜 简称京菜,由本地菜与山东菜、宫廷菜融合发展而来。它从元、明、清宫廷卸厨和王府家厨逐步流传演变而成。元代,由于其符合蒙古王公口味,一跃而登大雅之堂。入明以后,其势不衰。到清代蔚为壮观,以满汉全席为京菜高峰。做法以烤、爆、炸、溜、炒为主,兼用烧、烩。菜肴质地讲究酥、脆、鲜、嫩。选料广泛,刀法精细,烹调讲究,造型美观。主咸,兼合其他口味。名菜有烤鸭和涮羊肉等,有“国菜”之誉。 北京菜 1、形成: 北京是元朝古都,各地进贡的贡品丰富多彩。交通四通八达,各地物产源源进入北京,这些都为京菜的形成和发展提供了丰富的物质基础。历史上北京城,受草原饮食文化和华北平原农耕饮食文化的影响,具有浓郁的地方风味。 北京菜是由宫廷菜、官府菜、庶民菜、少数民族菜和寺院菜构成的。 2、特点: (1)精于选料,讲究时令。 (2)烹调细腻。 (3)讲究刀工,讲究火候,讲究调味。 (4)讲究制汤、澄卤。 3、代表菜: 京菜代表菜有"北京烤鸭"、"涮羊肉"、"烤肉"、"烤乳猪"、"水晶肘子"、"酥鱼"等。