• 虎皮兰的叶子稀掉了

    我家客厅放了一盆虎皮兰,已经养了一年了,之前都挺好的,还发出了几片新叶子,可是最近发现叶子变得干瘪瘪的,颜色也不鲜活了,这两天更严重的是发现有些叶片上已经在烂了。这是怎么回事啊,也没有经常浇水,到现在距上一次浇水也有2个多月了吧,而且只浇了一点点,不知道这种情况,是水浇多了,还是缺水?还有办法救活吗?

    客厅

    提问者:探索综合

共1个回答
  • taohai9817 丨Lv 4
    同许多花卉相比,虎皮兰是不用怎么浇水,冬季要水更少,但两个多月才浇一点水,显然太过少了,从“叶子变得干瘪瘪的,颜色也不鲜活了”这就是过干的特征。建议用湿软布擦拭叶子,即给叶子增湿,又起到清洁作用还起到促进光合作用,及防止病虫害的发生。也可以用一只透明塑料袋将其套住,旁边留一孔,这样盆土水分蒸发在袋内可以增湿,开孔则有透气作用。已烂的叶子可以剪除。 怎样养好虎皮兰 虎皮兰,它在光线充足的条件下生长良好,除盛夏须避免烈日直 射外,其它季节均应多接受阳光;若放置在室内光线太暗处时间过长,叶子会发暗,缺乏生机。 如长期摆放于室内,不宜突然直接移至阳光下,应先移在光线较好处,让其有个适应过程 后再见阳光,以免叶片被灼伤。 浇水要适量,掌握宁干勿湿的原则。平时用清水擦洗叶面灰尘,保持叶片清洁光亮。 春季根颈处会萌发新植株,需水量大,此时要适当多浇水,保持盆土湿润;夏季高温季节也应经常保持盆土湿润;秋末后应控制浇水量,盆土保持相对干燥,以增强抗寒力。它对肥料要求不高,生长季每月施1—2次稀薄液肥, 以保证叶片苍翠肥厚。
相关知识
我要