共2个回答
  • 般节节节高 丨Lv 4
    您好,个人觉得防止墙纸上潮要从源头做起,这需要业主们像对待一个系统工程一样来进行墙面的前期处理。毕竟贴墙纸是整个装修过程的收尾环节了,等墙纸师傅来做处理也只是表面功夫。即使墙纸本身的材质再好,如果在张贴墙纸之前没有把墙壁的基面处理好,或者在墙纸施工和使用过程中防潮处理没做好,这样也会大大缩短壁纸使用寿命。在贴墙纸之前,我们一般会做如下的防潮处理。1、毛坯墙面处理时用双飞粉加熟胶粉刮平,待其干透后,再刷一两遍清漆,然后再张贴墙纸。这种方法不是很环保,适合于大型工装,造价便宜,但是对于墙面有明显渗水的情况是不能防治的。如果居室的墙面在未贴墙纸之前就已经上潮,乃至发霉了。这时可先在墙面上涂上抗渗液,使墙面构成无色透明的防水膜层,这样可以防止外来水分的浸入,保持墙面干燥,随后就可以装修墙面了。或者先让受潮的墙面有一至两个月的干燥过程,再在墙体上刷一层拌水泥的避水浆,能够起到防潮作用。其次是用石膏腻子填平墙面凹坑,干燥后用砂纸将墙面磨平,接下来可在干燥卫生的墙面上用筒辊将防水涂料涂两遍,也可喷涂。2、我们在贴墙纸施工时为了防止墙纸受潮脱落,一般都会涂刷上一层墙纸专用基膜。在北方,这种墙纸基膜一般以1 :1 的比例兑水使用,但如果在南方,建议以1 :0.5的比例混合,加大基膜的浓度,有利于适应南方地区的防潮需求。墙纸专用防潮基膜是墙纸张贴前的墙面基层处理材料,能够在墙面上形成一层致密的保护膜,防止墙壁基层中多余的水分外渗,从而从基础上杜绝受潮、发霉的状况发生,不仅如此,这种基膜还可以有效地和墙纸胶液结合,增强墙纸和墙面之间的黏合力,进一步保证墙纸不会脱落。当然,我们也不能过于依赖墙纸专用基膜而忽略墙面的前期处理,我们只有由里到外,“内外兼修”才能从根本上解决问题。导致墙纸上潮的原因是多方面的,我们要从从源头控制,切实做好墙面有防潮处理,才能最大限度的防止墙纸上潮。希望可以帮到您,谢谢。
  • shihenongtian 丨Lv 3
    你好: 墙纸起首得包管墙体本身没有问题刮腻子打磨完再往上刷一层基膜基膜的感化是防潮防霉硬化墙体并在墙纸和墙体中心形成一层隔离层或是清漆建议用基膜没什么刺激味干的也快。然后就是选纸了可以选用无纺布材质的墙纸透气性比较好环保性也高就是价格上贵了些透气性好了起皮翘边的可能性天然就低了。当然还有一点很重要就是师傅施工的时刻必定要合适不然选再好的纸用再好的辅料也都是白费啊。 相对于南方比较潮湿的墙面用液体壁纸装修是不错的选择,也不会像贴墙纸那样耗时耗力的浪费金钱了。
相关知识
我要