• 高息借钱给私人,到期了不归还?我的本金受法律保护吗?可以起诉他吗?

    我于2014-2015年间,分7批借钱给钟某。钟某也每次都写了“借条”,但“借条”上没有写明利息,只把利息加在当期本金里息一个金额的。比如借款给他10万,那么还2分月息计算,3个月归还。就是合计106000。钟某就是这样写的借条。一开始的时候,钟某还是每3个月支付我每张上的利息,本金就直接说借起走。直到今年5月份,钟某不再支付利息,说资金周围不灵断链。要求重新写“欠条”,在“欠条”上注明了一共借了我多少钱,然后还把利息也单独写明在“欠条”上。定于2016年12月31日前全部归还清。请问,第一、如果钟某到时不归还,我是否可以起诉他?第二、我的本金受法律保护吗?(因为钟某当时跟我们说这种民间高息借款是不受法律保护的,意在暗示我们不要去走诉讼这条路。)三、如果法院我胜诉,那么执行力度上也会存在不知道多少时间才能要回我的本金。四、钟某曾提到如果大家搞毛了,那么他将反诉我们归还已经支付的利息。这个作法他是合法的吗?谢谢。 北京市

    贷款

    提问者:leiyyy

共5个回答
  • wap3800003116 丨Lv 1
    你好!既然你们重新写了借条,之前的借条不是作废被毁灭了吗,打个比方,你借他十万,写了借条,他还了你八万,但是借条没有改动,说好过几天或者什么时候再给你2万给回他借条,但是到期没有给你,你们关系闹僵了,你可以直接不承认他给了你8万,起诉要求在给你10他都没办法,法院要的是证据,他无法提出证据无效,就说你这个,你起诉他让他给钱,利息高了法院会强制性压下去,按照国家规定6%让他给你超出时间的利息,之前的不要管他,之前的即使借条没有毁掉但是你们更换借条表示他接受并且处理完成,不在法律保护范围。
  • zyh7601369 丨Lv 4
    可以法院起诉。
  • czhnig 丨Lv 3
    您好,可以依据欠条直接起诉属于追讨
  • 小小生活网 丨Lv 2
    你好,可以起诉
  • 从~晶以后 丨Lv 4
    你好,1、可以起诉的。 2、本金受法律保护。 对于利息超过银行年利率的24%,超过部分利息,他可以不还。 3、需要申请强制执行,一般在6个月内执行完毕。 4、合法的,对于已经还完本金,多还的超过银行年利率36%利息,可以要求你返还。