• 上网遇到了难题。

    最近我的电脑上不了网了。重做了系统还是不行,系统总是提示:系统探测到IP地址192.*.*(计算机IP址)与系统硬件地址00:E0:E2:00:01:C1冲突。我用的操作系统是WINDOW ME。敬请高手解答!

    提问者:fineyzhang

共1个回答
  • wz527463 丨Lv 4
    故障现象:某单位办公室的计算机运行Windows 98系统,最近经常出现“系统探测到IP地址10.115.223.198与系统硬件地址00:00:0E:63:E6:3D冲突”的提示框。有时连续出现好几个这样的提示框,如果不关闭这个提示框则其它的一切操作都将无法进行。请问这是什么原因造成的,应该如何解决?解决方法:这种情况是由于本机TCP/IP协议中设置的IP地址与局域网中另外一台计算机或网络设备的IP地址发生冲突所致的。发生冲突的IP地址显然就是“10.115.223.198”,系统硬件地址“00:00:0E:63:E6:3D”是另一台计算机网卡或其它网络设置的MAC地址。因为已经有其它网络设备的MAC地址“00:00:0E:63:E6:3D”绑定了“10.115.223.198”这个IP地址,所以本机网卡MAC地址若再次绑定这个IP地址的话是无效的,因此会导致出现IP地址与系统硬件冲突的提示。解决该问题的方法就是更改本机的IP地址,或者如果本机对“10.115.223.198”这个IP地址有合法使用权,那么应该更改另一台计算机的IP地址。总之,每一个IP地址在同一个网络中应当具有惟一性,绝不能重复设置。