• 请问杭州房产过户需要多少费用?

    今年在杭州购置了两套房子,两套面积都为86平方,单套总价为46万.因为我们已经买过一套房子(还在按揭中),所以这两套房子都是用老公的亲戚名字买的,我们打算两年后过户到自己名下,请问在杭州,满两年的房子过户需要哪些费用?跟满五年相差多少费用? 北京市

    按揭贷款 房价 满五年 房产

    提问者:lafhare

共1个回答
  • 烤翅儿 丨Lv 4
    可通过房产买卖或房产赠予这两种方式来过户。如果选择房产买卖的方式,当事双方必须签订买卖合同,经房产部门审核通过并缴纳相关税费后,当事双方携带身份证、房屋三证和缴税凭证等到房管部门办手续。如果选择赠予方式,当事双方须先到公证处公证,凭公证处的公证到房管部门办手续。当然,过户方式不同,所缴的税费也不同。要把房屋过户给自己,就涉及到房屋产权变更的问题,一般的房屋产权变更都发生在房屋的买卖过程中,其操作过程、应缴纳的费用也都是按部就班,照政策执行。这种把房产过户给直系亲属,产权变更的操作手法就多了两种可行的途径:赠与和继承。面对买卖、赠与、继承三种不同的产权变更方式,三种方式产生的手续费、登记费和税费都不尽相同。●房屋买卖收取的相关费用商品房买方(政策房买方相同):建筑面积×3元/m2(手续费)+成交价或指导价×1.5%(契税)+80元(登记费)商品房卖方:建筑面积×3元/m2+营业税(购房一年以内卖出时收取)政策房卖方:建筑面积×3元/m2+营业税(购房一年以内卖出时收取)+成交价或指导价×0.5‰(印花税)+土地出让金(二环路内=成交价或指导价×1.5%,二环路外=成交价或指导价×1%)●房屋赠与收取的相关费用建筑面积×6元/m2(手续费)+成交价或指导价×3%(契税)+80元(登记费)●房屋继承收取的相关费用继承产权程序,在房屋产权人死亡后才能执行,每套房屋收80元手续费。可以看出,产权继承的相关费用最低,不过其执行标准也有一定的特殊性。比较买卖和赠与来说,这种直系亲属的关系,买卖双方手续费合并之后,与赠与的手续费是相同的,不同的在于契税、土地出让金、营业税之间的差额。可以通过具体的评估数据计算得出谁多谁少,灵活地选用。直系亲属或配偶之间房地产赠与,免征营业税、维护税、所得税。