• 医疗保险是在怎么一回事?

    请问一下各位,我对医疗保险不是很清楚,参加与否是在费用上的区别吗?另外,之前我在A企业的时候也交过三个月的医疗保险,辞职之后是自由职业者,手上没有医疗卡,可否补办?原企业当时没有帮我办到。城镇居民怎么参加医疗呢?年轻人若是工作不稳定,怎么参加医保?谢谢!

    提问者:tkoks

共2个回答
  • 木美林 丨Lv 8
    参加与否是在费用上的区别吗?没太听懂,医疗保险交纳后,发生医疗费用,社保机关会根据政策报销。住院超过1300以后的部分,按照北京医保的规定报销,门诊1年内累计超过2000后,超过的部分可以报销50%之前我在A企业的时候也交过三个月的医疗保险,辞职之后是自由职业者,手上没有医疗卡,可否补办?如果间隔时间很长的话,就不用补办了,交纳的费用很高的,医疗连续交纳20年,退休后不用交就可以享受医保待遇了,你这三个月从经济角度讲可以不管了。城镇居民怎么参加医疗呢?年轻人若是工作不稳定,怎么参加医保?医疗和养老是一起的。可以个人交纳。你要先将单位的社保转出来,转为个人缴纳!要去单位开证明要转移单。转到个人缴费!再拿身份证跟户口薄去到社保局窗口申请办理人个缴费。
  • 还我平静的生活 丨Lv 3
    1、医保的费用,在同一个地区和条件下,交费和享受的保障是相同的。2、可以补办到当地街道社区社保服务所。3、个人需要是非农户口,带上你的户口本、身份证,1寸照片到社保局办理即可。