• 运营管理经验丰富的开发商向轻资产模式(类似第三方,除了自持开发也对外提供管理输出)转变是好事吗?

    开发商

    提问者:李坤爱的小屋

共1个回答
  • 随缘天空 丨Lv 6
    分步回答。一.轻资产模式盛行的背景。 1.房地产作为高资金密集型行业,受困于当前地价高企,一般项目的开发所需资金量变得很庞大。 2.不同城市市场的分化和不同规模企业的分化整合,决定了新增优质土地基本上位于一二线城市,基本上被大中型企业拿走(主要是央企、地产集团、上市公司)。中小型企业拿地很困难。 3.行业细分,涌现了诸如朗诗地产、花样年地产等等类似的具有很强产品线特性的成功企业。二.轻资产模式的优势。 1.更便于专业开发企业获取优质项目,实现小股操盘。 2.能够提升合作项目的品质,提升项目溢价水平;或者提升商业项目的布局、业态、运营能力。 3.能够实现资源整合,各方共赢。三.轻资产模式的困境及方向。 1.市场较好的时候,特别是对当前南京、苏州、天津这样的热点城市,拿地企业不愁销售的情况下,他们不太愿意跟具有细分专业能力的企业分食。 2.优质项目愈发稀缺,轻资产模式也开始面临众多竞争。如某央企在南京拿了块地,马上就有十来个企业跑过去要合作。 3.房地产REITs是未来的方向,轻资产模式发展下去就必须走证券化的道路,将高资金占用的开发模式转变成专业的基金管理模式。实现资产证券化与智力专业化的有机结合。