• 夫妻29岁,广州一套小两居自住已结清贷款,家庭年收入60万,求教理财方向?

    夫妻二人均为外地人落户广州,事业单位专业技术岗。29岁,工作近3年。目前家庭年收入60万(税后拿到手的工资和奖金,不包括公积金等杂七杂八)。工作稳定,但目测在未来5-8年内收入水平不会有明显增长(随通胀可能有所调整)。目前两人拥有工作单位旁边70平小两居一套自住,越秀老城区省级学位电梯楼,2013年底购买,首付140万两家父母资助,借款100万,今年农历新年还清借款后手里几乎无现金。此外的一些情况是: 1、最近2年暂无要宝宝的打算,2年后看情况。我们俩属于比较随性的那种,目前还说不上多想要宝宝; 2、工作属于技术岗位,生活节奏单一,两点一线,应酬很少,周末宅家里看文献,或者加班。假期很少而且都是法定假日,每年最多出国旅游一次。平时不铺张浪费但也没刻意节俭,每个月全家支出大概1.5万的样子(自我感觉,没仔细计算过,惭愧)。 3、双方父母均55岁,一方父母自己做小生意(农村医保),另一方父母为在编职工(城镇职工医保),均为沿海地区二线城市,短期内自给自足没问题,但退休后可能还是需要我们夫妻赡养,但不太可能来广州长住。我独子,爱人有个弟弟,明年本科毕业后打算继续国外深造(PhD所需花费不多)。 4、我们俩理财意识和能力较差,比如连住房公积金可以提取这种常识都没有(很惭愧,以后要多学习),更别说股票和理财产品了。 以上现状,诚心请各位高人对我们未来几年的理财和住房改善提出指点或建议。我们自己有两个设想,但苦于眼光有限,正在纠结中: 1、年后卖掉目前的小房子,贷款换个总价450万左右的大房,因为目前小两居如果有小孩确实会比较紧张; 2、留着现在的小房,攒够首付后再贷款买套300万左右的大两居自住,以后视情况小房可卖可租,或供双方父母来广州小住。 其他理财途径确实不太懂,如各位知友有好的建议请多多指点,诚谢! 北京市

    房价 落户 贷款 电梯

    提问者:杏坛清韵