• 船用燃气轮机是发电驱动螺旋桨吗?

    舰艇上的燃气轮机的动力是通过怎样的传动链到达螺旋桨?

    提问者:轻舞灰羊

共2个回答
  • 奥托司机 丨Lv 3
    燃气轮机的动力,来自它的涡轮部分组成:压气机,燃烧室,涡轮工作原理:燃烧的空气经过压气机,压缩提升压力,进入燃烧室,和燃料(柴油净化和喷嘴雾化,或者,天然气)混合,点火器点燃,产生高温高压的气体,推动涡轮,这个动力由涡轮的轴,传递给螺旋桨,余热从涡轮尾部排出燃气轮机,有西门子,通用电气,三菱重工等
  • 罗小渣 丨Lv 3
    舰艇燃气轮机动力装置 以燃气轮机为主机的舰艇动力装置。是20世纪中期发展起来的一种新型动力装置。由燃气轮机、进排气装置、传动装置、轴系、推进器等构成。机动性好,全负荷的燃料消耗低,结构紧凑,重量轻,辅机及系统简单,操纵方便,维修性好,已日益广泛地应用于水面舰艇。但它低负荷时燃料消耗率高;进排气装置尺寸大;需配置复杂的倒车齿轮系统或变螺距螺旋桨,造价高。燃气轮机,按使用方式,分为全工况燃气轮机、巡航燃气轮机和加速燃气轮机。最初发展起来的是加速燃气轮机,用于舰艇联合动力装置。燃气轮机由燃气发生器和动力涡轮构成。燃气发生器包括压气机、燃烧室和增压涡轮,用以连续不断地产生高温高压燃气流;动力涡轮由燃气流驱动,用以产生推进动力,经传动装置和轴系驱动螺旋桨推进舰艇。现代舰艇燃气轮机,单机最大功率达2.2万~2.9万千瓦,燃气最高初温达1100℃~1200℃,全负荷燃料消耗率为231克每千瓦小时,首次翻修期限为5000~8000小时。进排气装置,包括消声器、气水分离器、水清洗设备等,后两者是用来除去吸入空气中的水分和积存在压气机叶片上的盐垢。传动装置较复杂,轴系、推进器等与其他动力装置基本相同。(罗云 《中国军事百科全书·军事技术》)上面资料说得很清楚,燃气轮机的动力是经传动装置和轴系驱动螺旋桨推进舰艇,而不是象火车头一样用电动机驱动火车轮,所以燃气轮机不是发电驱动螺旋桨。