• 交了首付,后贷款没办下来,退房要交所欠房款的20%的违约金???

    8.买受人采用银行按揭(包括公金)付款方式购房的,由买受人承担办理贷款所需的保险费,抵押签证费等相关费用,如因买受人或国家政策的原因导致无法为买受人办理按揭手续的,买受人在接到银行或出卖人通知的期限内(7天内)应按一次性付款方式交纳房款。否则,出卖人有权解除合同,且买受人按下欠款的20%向出卖人支付违约金。交了首付,后贷款没办下来,退房要交所欠房款的20%的违约金??? 北京市

    按揭贷款 抵押贷款 购房 违约金

    提问者:zhenglianna

共6个回答
  • pipoodid 丨Lv 0
    你好1、根据《合同法》第一百一十四条规定:当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。 约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(二)第二十九条规定:当事人主张约定的违约金过高请求予以适当减少的,人民法院应当以实际损失为基础,兼顾合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等综合因素,根据公平原则和诚实信用原则予以衡量,并作出裁决。当事人约定的违约金超过造成损失的百分之三十的,一般可以认定为合同法第一百一十四条第二款规定的“过分高于造成的损失”。2、本案中,你同开发商约定的违约金明显过高,属于法律规定的约定违约金过分高于实际损失的情况,你可以要求降低违约金的数额,这是你的合法权利。3、开发商的损失应为欠款的可得利息损失,计算期限从应当支付欠款之日起计算至合同解除之日止,利息计算方法按照同期银行贷款利息上浮30%计算。希望我的解答您能满意,并采纳为最佳答案,如有问题,可以追问或者加我好友联系,为您指导服务。
  • 老牛背壳 丨Lv 3
    你好,建议协商处理。
  • 最佳首页 丨Lv 3
    可以不必支付或支付少量违约金。
  • xxxy12 丨Lv 0
    违约金过高,可以要求调减。
  • 58LULU 丨Lv 3
    合同是格式性的,约定的条款必然是有利于开发商一些的,如违约责任问题。但开发商及代销人员一般是为客户办理,按揭或公积金贷款手续的,前期具有审核义务,不能只考虑签单,回避掉购房人购房时,是否具备贷款的基本条件的审核义务。关于7日内一次性付款的问题,购房人因为特殊情况导致合同无法实现,是可以要求解除的。若违约金,明显高于开发商的实际损失可以要求减少,最高院有明确司法解释。
  • 楼市小飘窗 丨Lv 3
    您好,很高兴为您解答。 我的补充: 2015-07-18 12:25