• 如果未来房地产行业不景气,中国经济靠什么?

    十年前靠外贸,近十年靠地产,未来十年会是哪个行业呢?金融? 北京市

    地产 房地产

    提问者:送给我的好朋友

共16个回答
  • 铁血战士大战葫芦娃 丨Lv 0
    首先,对问题中的“未来房地产行业不景气”表示不认同,中国经济托底的是房地产,要经济起来还是得靠房地产,所谓的不景气只是前几年房价上涨太快,开发商普遍大规模开工造成的供需关系变化所引起,当然也和政府调控有关系,房价涨太高老百姓买不起房自然哀声怨道,容易产生社会矛盾,所以14年才会有银行对房地产企业贷款的紧缩就是为了防止扩张太快,虽然结局是倒了一批小型的房地产商,但从另一面看大型的房地产商哪一个没有政府背景,听话的企业才是政府喜欢的企业。再说说房地产对中国经济的影响力,最基本的就是刚需,每年都有人需要结婚,自己成家,从父母家中搬出来自己住,如果说刚需是托底,那投资则是锦上添花,限购已经一步步的开始被取消,现在只有5个大城市仍然有限购条款但开放也只是时间性问题,像北上广深这几个地方市区面积就那么一点儿,人人都要打破头皮往里挤自然而然房价只高不低,但如果把房地产产业仅仅局限在买房卖房里那就大错特错了,因为真正的房地产产业链是很客观的,从原材料水泥,钢筋到施工环节所需的吊车,铲车,人工,直到后续的装潢材料,厨具,家具每一个环节都能提供大量的消费及就业,这都是互联网或者机器人产业所无可比拟的,诚然,互联网和机器人是整个社会发展的大方向但是就现在乃至今后十年而言个人认为中国的经济支柱还得是房地产。
  • 没有结局 丨Lv 0
    关于未来,李博士的博士论文《走向繁荣的战略选择》已经剧透了。。。土地流转确权+城镇化+资产证券化+人民币国际化+以优先股为手段的形成利益共同体的混合所有制改革+税收改革+预算改革综合来说,和之前的区别是,政府逐步放弃以自身信用为背书承担赤字风险发行国债的投资拉动模式,改为由市场决定投资成本(市场化债券,优先股)主导的市场拉动模式。
  • ffwcas 丨Lv 4
    健康环保是12个5年计划,国家推动的就是朝阳产业^_^^_^^_^^_^
  • lingxiaolan 丨Lv 2
    抢……………看不懂的都是小白………
  • 阿龙小屋 丨Lv 0
    老龄化来临,30年后会有大批房屋空置;制造业疲软,中小企业大量倒闭导致失业潮。就IT和金融,无源之水啊你再风生水起有什么用?都是虚的。没有实体,你把一堆产品从100元的价值炒到10000元的价格,有什么用?没有实体,你IT互联互通给谁联通去?这个星球上,哪有那么大的市场需要13亿人去服务呦!要发展,我看还是应该靠制造业:工业化进家庭与行业更新换代,还有很远的路要走。就看领导是要抓任期内的数据呢,还是愿意为后人植树啦~
  • 惜樱如梦小筑 丨Lv 3
    推动经济增长的靠什么呢,一定是靠满足人民日益增长的物质和文化需求房产,铁公基之所以在前面能够成为经济增长的引擎,正因为如此我记得2000年前后我身边的家庭还都是人均只有10多平米,而现在呢,人均都是40-50平米。而我记得我读书的时候,从外地回北京很多人坐火车要一天一夜,而现在高铁几个小时未来十年,我想在人均面积已经足够的时候,房产不足以推动经济大力增长,而人民的需求,至少我的需求会在几个方面,而这些,必然有些会成为增长的引擎1。中西部的铁路和基础设施建设,一条高铁从北京通到拉萨或者南疆,让偏远之区能够和腹地联系紧密,国家现在搞的都不是修建到西藏新疆了,直接就要在往外延伸到各种斯坦到中东欧洲了2。智能穿戴与智慧城市,我希望有一个只能设备随身可以监控我的身体指标,远程联系我的医生,危急时刻可以录像并上传警局,在陌生地方可以导航并且根据我的意愿推送我想要的信息,等等诸如此类,将在10年内得以实现3。健康保证以及医疗提高,基因谱检测大概1000美元左右,国内能做的没有几家,我想做但是一则不方便,二则不知道做了能够干什么;我不希望我生病的时候住院要住三人间,我希望我有专职医生能够像我的银行经理一样了解我的需求;其实每个人的需求不一样,但我想上面三点,未来十年必然成为经济最大的增长点之一
  • ip我知道 丨Lv 4
    要相信党,党一定会有办法不让楼市崩塌,呵呵。
  • brillantchance 丨Lv 4
    从未来十年可以预见的中国人生活变化来看吧:1.汽车会渐渐走进千家万户,十年后家庭拥有汽车可能会像拥有电视机一样普通(汽车需求量至少会比现在增长3倍)2.出行主要方式是高铁、自驾、地铁、城市公共交通(高铁、大城市地铁、高速公路、城市内公路等基础建设还有很大的需求,这些可以拉动钢铁、建筑、材料、能源等行业)3.政府、企业、公司信息化程度会大大提升,数字城市、智慧城市会让生活更加便捷(计算机软件、互联网行业还有很大需求)4.衣食住行等方面,人们会越来越注重品质,服务业、轻工业都还有很大提升空间,不过不再是往常那样,依靠廉价劳动力、低廉价格而堆量,而是更加追求品质。
  • 黑鹰Baby 丨Lv 0
    NONONO,未来十年房地产不会不景气,只是会转型。从居住型的房地产转型为旅游地产和养老地产。只会和旅游行业紧密结合起来。房地产不景气?再过五十一百年吧。先消灭贫富差距,在消灭中国人对房的执念。实现大同社会~你以为中国房价高点就会崩盘?naive~ 君不见香港伦敦巴黎房价飞上天~ 君不见房价和地区经济发展程度挂钩钩~ 君不见中国的发展吓的你坐在地上~ 未来十年哪个行业有?除了我旅游业还能有谁~(护短护短)旅游是衡量一个国家富足程度与人民闲暇程度的标杆~ 中国人民的出境旅游率每年增长五分之一,这说明了啥,说明我们有钱了,思维转变了。每一个旅游大国与购物重点,会中文的销售员就是标配阿。只要中国银素质再高点,入境率再高点,我旅游业一定会崛起嗒!还有题主提问有问题,中国前十年现在和未来都会以农业为基础,工业的发展和第三产业的高速发展。任何一个国家的发展都不是靠一个两个产业,是全面发展呀。只不过是个别产业发展很凸出罢了。而且任何一个国家某些重点产业的发展衰落顺序都是有迹可寻的。房地产的完善和迅速发展是因为经济快速发展和国际化了。而不是中国经济靠房地产。再过一百年也会以农业为基础(普通班)工业为重点升级对象(重点班),第三产业为极重点培养对象(火箭班)。这个年级要成绩好,只有火箭班是不行的,要有尖子生还要平均分高。
  • 小小生活网 丨Lv 2
    其实大家对中国经济存在误解。中国经济主要靠投资拉动,这是无疑问的,这里不作讨论。在投资当中,基础设施占投资比例在20-25%左右,房地产占25%左右,制造业占30%以上。大家关注房地产,只是因为媒体报道房价高,而买房与每个人都有关系。相比之下,基础设施关注度就低些,制造业关注度更低。制造业包括很多,石油加工,金属冶炼加工,家具制造,汽车制造,计算机制造,服装制造,等等。在基础设施、制造业方面,我们是很有优势的。在被大家骂的房地产行业,万科、万达这些企业也是国际一流的。这也是我对中国经济保持乐观的原因之一。1)房地产房地产经过十多年高速发展,现在跟中国经济一样,增速放缓。这只是放缓,并不是就突然衰落了,还有进一步的发展空间,尤其对于成都、重庆、西安、昆明这样的城市。2)基础设施基础设施方面,大方向上说,不存在过剩的问题。美国2007年铁路里程226427公里,而中国目前铁路里程100000公里,12万公里的差距。中国机场数量与美国依然很有差距。麦肯锡预计,未来10年中国航空客流将激增3倍。对机场的需求也是客观存在的。城市地铁,根据中国北车的文件披露,估计内地城市到2015年,地铁里程将达3000公里;到2020年,里程达6200公里。目前看轨道交通是很多城市迫切需求的,尤其对于北京上海这样的巨型城市。3)制造业这里我引用韩联社的数据:韩国产业技术评价管理院称,在主要十几个产业种类中,韩国比中国技术领先不到2年。在生物领域,韩中两国的技术差距只有0.7年,在移动通信领域为0.9年。而韩国最大的出口产业半导体和汽车,韩国领先中国也不到1.5年。如果将韩国出口排名前十的商品归成8个产业类型,智能手机、汽车、造船等6个主力产业的世界市场占有率已经被中国逆转。中国华为、联想等主要9家厂商的全球市场占有率已经达到31.3%,超过韩国三星和LG的30.1%。韩联社报道称,韩国目前只有在半导体和显示器方面领先中国,但中国追赶速度也非同寻常。在机电设备和通讯设备领域。像华为、中兴、三一重工等公司已经在世界市场上占有一席之地。中国企业的发展轨迹很像当时韩国和台湾企业。现在中国的出口产品构成和1997年时的韩国如出一辙。像中国的家电行业,海尔、美的、TCL、格力;电子产品行业,联想、华为、小米、酷派、步步高;汽车行业,长城、吉利,这些都是具有竞争力的。可能在某些方面,和国际顶尖公司有差距,但一个公司、一个产业的成长需要时间,再过几年,翻天覆地。中国经济,靠的就是有竞争力的企业,现阶段主要是制造业,第二产业。互联网什么的,还是婴儿,再过十年可能有挑大梁的机会。其他什么机器人、石墨烯、新能源车、宽带中国,基本是口号,听听就好,不必过多在意。显示全部