• 家用空调制冷和制热哪个耗电量大?

    空调

    提问者:白玉老虎!

共18个回答
  • 躲在墙下等红杏 丨Lv 2
    选购空调的三大原则: 1.由于空调的制热效果低于制冷效果(冬季适用面积小于夏季适用面积),买空调应当以制热指标为准。 所以,选购空调依据冬季适用面积。 当然,如果购买单冷空调则依据(夏季)适用面积(下同)。 2.由于使用空调的房间状况和地域气候的差异,以及对极端天气的预案,买空调应当买大不买小。 所以,既要依据冬季适用面积,又要以冬季适用面积的下限来选购空调。 3.空调的能效比=制冷量 ÷ 制冷功率。所以,同一匹数的空调,选购能效比高的比能效比低的节能省电。我比较几个购物网站,还是觉得天猫的性价比高点,售后服务也很好,感觉有一家空调不错介绍给大家:美的空调官方旗舰店点击查看
  • 谢绝谈判 丨Lv 0
    家用空调的设计是基于制冷工况下的设计,因此,从换热器设计、制冷剂选取,都是在优化制冷工况下的整体性能,因此,当达到制冷要求后,制热往往不能满足需求,这就导致家用空调器上都装有电加热器,电加热器是十分耗电的,使用空调制热(即热泵),消耗1kW的电可以制取4kW左右的热,而使用电加热器仅仅能制取1kW。
  • ssll0591 丨Lv 1
    制热耗电厉害了。
  • wyyl08 丨Lv 0
    空调是有限优化制冷,制热是逆制冷循环,效率低很多,所以很多带制热的空调,实际都是使用电辅热,即用电热丝加热。粗略的可以估算,制热耗电是制冷的3~4倍
  • hyrm 丨Lv 0
    制热。。别问为什么。
  • fenfenger 丨Lv 0
    看了上面所有回答,不吐不快!1,脱离环境工况谈能效都是瞎扯淡!但通常制热工况远较制冷工况恶劣!2,热泵型空调在制热时是通过四通阀换向讲室内机个室外机功能对调实现的!3,因压缩机耗功最终以冷凝热排放,所以制热量等于制冷量加压缩机耗功。4,电辅热一般是给室外机除霜时用的。除霜时空调运行夏季制冷工况,为避免给室内吹冷风,然后就有了电辅热!5,制冷制热只是通俗说法,但热量是无法制取的,如有疑议请查阅高中物理热力学一二定律!
  • 浣花者 丨Lv 3
    如果不用电辅助加热的话,制热效率高,也就是制热更省电。下面有张空调参数的截图,计算便知。制冷效率:3230/900=3.59制热效率:3750/990=3.79
  • Songyan 丨Lv 0
    制热耗电更高。冬天一开机总不能先吹风把人冻死吧?以前空调是等温度起来才开始吹风,制热和只能能耗差不多。现在空调都有电辅助加热功能,开机直接就有热风,然后电辅助 压缩机制热。
  • jszpzl 丨Lv 4
    制热时会多出一个电辅助加热器,所以空调制冷制热时功率消耗区别就在这,电辅助加热功率一般在800~1000W这样。
  • 杨树枝 丨Lv 4
    前面几个人的回答都很好了,我就补充一点:按理来说只用制冷剂循环的时候制热循环的效率值是高于的制冷的(一般都高出1左右),换句话说就是相同的热量下制热比制冷省电。但是坑爹的是夏季和冬季的室内热负荷是不一样的,没记错的话空调设计温度夏季26度,冬季18度,夏季室内外温差平均一般不会超过10度,而冬季则一般都会超过10度,但是空调在全国来看主要用在夏季制冷(北方有暖气,南方夏热冬暖地区基本不需要供热,只有夏热冬冷地区最苦逼...),因此在设计的时候一般以夏季负荷为准。这就导致在冬季必须使用电辅热才能满足室内热负荷的需要,而电热效率值是很低的,so...另外 @翁振邦说的偏离工况和结霜也是个大问题...本人虽然是学暖通的但惭愧的是我很久没接触本专业设计问题了...有问题欢迎指正~