• 如何系统装修、布置出一套优雅的和室(传统日式家屋)?

    设计对象为中国城市普通高层套间。所谓日式风格,也即优雅的和风体系。不是简单问和室是怎样,当然即使只说这些也要衷心感谢。此外更想得到优雅的设计,或你长久以来搜集的素材、爱不释手的范作,及难得的灵感等。 北京市

    日式风格 装修风格 装修 高层

    提问者:石老人租房

共11个回答
  • aliaHax 丨Lv 0
    私认为所有的装修和物品都是为自己服务的。家里用了榻榻米的形式纯粹是为了它的多变性。直接上自己家里的装修图。房间3.3*3.3,现在这间屋子是我们的书房、会客室、活动室(打牌)、客卧。门口看进去,两边是书柜。箱体空处放的一张桌子,可升降。另一面墙是大书桌。房间使用频率100%, 使用舒适度5星。造价榻榻米4200,书柜450一个(一共四个,非实木),书桌1300,窗帘200。显示全部
  • shihenongtian 丨Lv 3
    不是有专门的和室门店么,根据你的要求量身打造,上面的答案都感觉很怪?!和室的功能在于小房间大空间,既能储物又能睡觉,既能当卧室又室可做书房,这才是和室魅力所在!找家靠谱的店铺比自己设计更加靠谱,不过我忘了这是知乎,这么回答似乎很不够专业!因为资金有限,很多装饰没有做,这个房间仅有七平,但是既有衣柜也有可看书可大牌的地方,如果房间够大,可发挥的空间更大,上张没铺草垫子的图,改天在照几张补上
  • 装修顾问
    方案改到你满意,5万块钱装出10万的效果,省心省事!

  • 纽森家族 丨Lv 4
    前方多图预警(第一张图片质量较差)======================================================================1、我爱日本文化也爱祖国。2、老楼房空间不大,利用榻榻米收纳能力是主要原因。3、价格不贵,相比一张双人床 一个衣柜 一个书柜 一个写字台来说便宜多了。4、亲眼看着工人做,前后2周不到,现在睡了2年多,再看不上任何人的床了,哈哈。5、窗户没有用日式、多宝阁没做、推拉门没做、灯是自己买的。不够纯粹,仅供参考。PS:相同答案的问题:如何设计施工榻榻米房间?显示全部
  • qfly323 丨Lv 0
    受题主之邀,把如何设计施工榻榻米房间?里的回答贴了过来,不过和本题有所出入,我这个完全不搭传统日式的边儿,无论从视觉角度还是实际使用角度来讲,都不属日式风格的。首先我这样做是因为这个次卧是备用的,我偶尔会住一下,平时就是空着,下面储物,床垫平时也是收到底下的,没有考虑喝茶等功能,所以对于真的想要和风的~~其实没什么参考性的。应该称之为《临时居住用的地柜》比较恰当,以下是原帖,照搬了,懒得编辑修改了。曾近租赁的房子有榻榻米,一侧是1.2M*0.6M多层板,另一侧是0.6*0.6多层板,主要问题在于大板过重,需两人抬起,小板太小,长物件无法放入,这次给我妈装修,留了个小次卧我偶尔住,做的钢结构实木板榻榻米,最长可放置3.2米物件,配了个宜家的沙发床床垫,三折后正好也可以放进榻榻米,不用时可收进去,流出足够空间折腾健身,这样设计的目的主要是为我妈可以比较轻松的拿起木板,同时又能储藏很多长物件和大物件,另外就是确保二十年以上的使用寿命(给年迈的老妈住的房子,自己平时不在重庆,一旦出现问题很棘手)由于有单独书房,故榻榻米未考虑桌子的设置。长3.28米,宽2.66米,高度0.4米,进门处台阶,内部储物空间约为3立方米(约等于2.4米宽全尺寸衣柜容量)合计人工材料造价5500元(地面处理500元,钢结构及表面处理1500,木材及加工、表面处理3500)面积8平米(不含踏步)单价690元/平米,高于市场常规榻榻米500元/平米上图两份钢结构部分:40*40*4规格镀锌角钢凹面朝上,轴向面并拢后上缘满焊,行程一根倒T型材,四周墙面膨胀螺栓固定单根角钢围合一圈,依据房间布局将倒T型材焊接或螺丝固定于四周角钢上,倒T型材跨度大于1.5米处加横撑并立柱落地支撑,打磨后刷氟碳漆。木结构部分:140*25规格防腐木,长度倒T型材间距*0.98(伸缩系数和横轴斜放对角长度),依据所要片数下料打磨后正反面涂刷硬质地板木蜡油,依次摆放即可。内部地面部分:新房原始水泥垫层地面,防水界面处理后,水泥 环保型墙体界面剂 水调和至具有一定流平性,铺到于地面形成2-5毫米厚度薄找平层面,用于填平表面和防起砂(用自流平亦可,但为避免起砂仍需环氧型,环保性无法保证)基层梳理完毕后,用卷材环保PVC地板革裁切后铺设,易于清扫卫生。重点:钢结构精度要求尽可能高(否则木板铺设和平整度是大问题),木材勿选用浸泡药水的防腐木(如防腐芬兰木等,很好区别,颜色发绿发蓝)也不易选用深度碳化木材(如深度碳化南方松,其屈曲强度较弱)菠萝格、巴劳木、等大规模用于户外景观的规格木比较合适,有条件也可定做其他硬木类,如柞木、水曲柳等,稳定性太差或强度太低木材不宜选用。再上几张最终拍的图吧补发一些施工时手机照的,凑合看吧,应该能看懂结构了。镀锌管还是无法阻止重庆这种高湿度环境下的氧化,出现了一些小锈点,半个月后给钢结构刷了两遍黑色哑光氟碳漆防锈,上面的成品照是刷漆后拍的。这是楼梯部分的钢结构,最终铺上木板的完成面踏步高20CM,比常规楼梯踏步高度要高一些,因为做成3步的话深度又会加大浪费空间,最后在右侧墙壁装了个安全扶手。焊接的时候最好拿东西挡一下墙面,稍微烧灼有些问题倒不大,因为之后还要装踢脚线,可以挡住,别大面积烧灼就是了。躺在底下拍的,我觉得我要是带人回家,被我妈撞见的话,可以把朋(pao)友藏在下面,哪怕同时好几个,就委屈一下在底下聊聊天,等我妈妈出去买菜再赶紧撤退吧。。。PVC垫子就是公交车上用的那种,闪光的是金属粉,起耐磨作用的,垫在底下比铺地砖便宜省事儿不少,免得水泥起灰不易清洁。木板就是户外地板裁段,至于用什么木材的,看个人喜好咯,我喜欢浅色一些的,用的巴劳木,如果北方地区比较干燥没什么虫腐的话,很多松木也可以,喜欢深色的可以用菠萝格什么的,嫌菠萝格贵的话用碳化南方松也成,表面我是刷的木蜡油,也可以刷漆,不过这种大面积的用,最好用水性漆,宁可没那么耐磨,也别冒油漆高苯的风险。有的说耍桐油,不是很建议,因为正经桐油很难找到,淘宝上好多卖桐油的老农装扮的卖家的说得那叫一个中肯啊!买小样却是一次又一次的打击我对国人的信心。木蜡油因为我经常用,武断的说,常见的,欧诗木最好,宜美思其次,碧欧再其次。有的说碧欧好用,是因为碧欧是三者中最稀的,好施工,但论处理完后的光泽度和耐水程度,碧欧还是有一定差距的,也用过那种80元2.5L的便宜木蜡油(我怀疑其成分到底是啥)那种廉价的,用到墙面可能还可以用,地面就不要幻想了,刷的楼梯踏步板过了一个月全背踩黑了,是擦不掉的那种黑啊,污渍混合着黏黏的东西渗到木纤维里,害得我重新打磨后换成OSMO。打磨木板,磨到240目就可以刷木蜡油了,刷完一遍第二天再用320目左右的轻轻磨一遍,第二遍木蜡油刷了干后再用400目左右磨一遍就可以了,不用像给家具上木蜡油那样用很高目数的去打磨,因为地面使用的时候会自然磨损,如果一开始打磨成亮度很高的,日后经常踩的地方光泽会差异很大,而且目数太高也不利于木蜡油的渗入。显示全部
  • 劲松空间 丨Lv 3
    我和父亲在最初都想要单独的书房,但是地方不够,于是父亲想到给我造一个改良的榻榻米房间。功能:储藏室 书房 客房我父亲以前是木匠,所以基本都是他自己设计,然后让木工去做。开始造的样子再来一张小桌装上移门贴上墙纸,装上竹帘午后光线非常好,阳光特别暖和。【忽略渣字……铺上大绒毯,睡午觉妥妥儿的。我个人不爱穿鞋子,喜欢在家里光脚走。自从搬家以后,我基本都呆在这里。我个人不爱穿鞋子,喜欢在家里光脚走。自从搬家以后,我基本都呆在这里。这算是改良式的了,仅供参考。显示全部
  • 别勾引我 丨Lv 4
    第一次认真回答,希望对大家有所帮助,不足之处欢迎补充,一直想把各个地域的建筑人文归纳一番,正好是个机会,对于日本建筑及室内风格的,可以先了解下日本的文化及民族性格,地域特点,日本受中国古代文化较大,特别是宋朝之前,从春秋战国时期就有文化来往,秦朝派人去海外寻找仙人丹药,方向正是日本,但日本更多的是学习,给中国带来的东西较少 ,鼎盛的发展时期在唐朝 有个和尚跑过去大力宣传佛教,那时日本对中华是相当的崇拜啊,后来日本与中华明清时期交流就是战事较多了,以至文化交流较少,所以日本现在的建筑有中式的感觉和特点,但是较为粗犷,古朴,这正是唐朝前的中国建筑风格,席地而坐也是因为宋朝前是没家具的,日本现在也保留下来,可见传承之深,如果看电视电影仔细留意,你会看到项羽刘邦在鸿门宴中都是一人一案,席地而坐,三国时期也是,日本民族的性格给人的印象是偏执,愚忠的,这正是中国古人的古风,有荆轲刺秦王,以及郁郁不得志的屈原跳江,日本人没完成任务就会咔嚓自裁,都是一个道理,所以给人严谨,古板的感觉。地域上日本在地震带上,因此建筑结构多为木质,木材非常适用于他们,取材方便,运输容易,较石材易于加工,韧性好,地震时不易垮塌,看到其他答案说地暖和壁橱的问题,也是地域原因,地暖在日本普及高,冬天到处都有 因此女孩们冬天都穿裙子。。。日本地盘小,所以为了节约空间将柜子做到墙体里,这里有别于中国欧美,衣柜是独立的,还会雕刻各种精致繁复的花纹做为装饰,日本殖民过台湾,台湾现代的室内设计受日本影响很深。日本人认为物件的本身实用功能大于装饰功能,因此设计时比较在意功能外部的装饰花纹较少或者较简单古朴,比起中式来就少了雕龙画凤的繁复,在这种思想下形式,形体有中式感觉却更简单,颜色较为浓烈,却很单一,往往给人精致的感觉,是因为工艺和材质都很不错,在此也走出了自己的路数在苹果之前,个人认为sony的设计还是不错的,以至于无印良品,意思就是没有牌子的好东西,关于装修的细节有空再补充。
  • 电子与生活 丨Lv 2
    不请自来冒昧回答了。就题主要布置和室的构想,首先我很想要明确题主对于这间和室的功能有什么预想。抛开功能讨论设计的结果往往是看起来不错用起来痛苦。日本的话很多高层住宅确实保留了和室,最常见的是这样。抱歉我图片似乎不能很好上传所以暂时先贴上连接这种半开放式的和室其实是作为起居室的一部分存在。而又需要的时候又可以关闭拉门成为一个独立的房间。主要的功能基本上有3点。1 作为小孩子的活动房。 柔软的榻榻米作为小孩子爬和玩的空间最为合适,而且家具都可以收纳在壁橱里面,不会有碰到桌椅的危险。最重要的一点,日本的高层公寓的厨房和起居室往往是在一起的。(开放厨房)妈妈在厨房处理家务的话就可以直接看到玩耍的小孩子,会非常安心。2 作为起居室使用 冬天放上被炉不要太爽3 作为临时客房 日本人虽然很少招待客人到家里住,不过紧急状况还是会有。榻榻米只要铺上被褥最多能睡3个成年人,而且平时只要多准备多余的被子就好了,经济实惠!(4 作为老人房或者爱好用房间 插花茶道等等)与此相反作为寝室的情况反而比较少。如果题主是考虑以上功用的话,现行的日本高层和室的布局方式已经经过了时间验证,还是很可行的。办开放空间配纸拉门,地面是木地板上加榻榻米块。 家具主要就是矮桌。不过我推测,题主应该不仅仅满足于功用,因为题主的目标是一个优雅的和室而不是一个实用的和室。对于水泥建筑中优雅的和室,没有比日本旅馆更值得参考的对象了。之前看过一个综艺节目,星野リゾート的老板把普通的和室改造成高级旅馆的和室星野リゾート开发的星之屋度假村http://www.<hoshinoyakyoto.jp/#</rooms/yama<<高端洋气的和洋折中啊!此生不能不去一次啊啊啊。而且理念特别牛气,如果日本没有接受西洋文化的话,会发展出什么样的度假休闲。比如上面贴的这个京都的旅馆,前往的唯一交通工具的旅馆提供的小船接送!总之节目中他的改造非常厉害,最值得参考的主要有2点1 和室的精髓在于阴影 比起宽敞明亮,和室更适合昏黄的灯光,暧昧的影,榻榻米柔软的颜色和质地。一次照明上用和纸灯,以及地灯等间接照明。窗帘也应该使用朦胧透光的材质。2 分割和等待会增加高级感和期待感。给与空间层层递进的感觉原本一件的和室被他硬分割出1个非常小的玄关,进入之后才看到房间。房间内还有拉门,打开后是阳台和落地窗。平面图图片来自于星野リゾート的公式站希望对题主的构想能有所帮助显示全部
  • yyhxs 丨Lv 3
    拙者对室内设计一窍不通。刚好在看日本禅寺的“方丈”的一些书籍。希望能对题主有所帮助,也算是抛砖引玉。普通的和室就交给别的大大吧~日本的方丈一般是六间,分为前后两列。前列三间,首先居中的是最主要的“室中”,是平常进行佛事和会客用的。左右分别为“礼之间”和“檀那之间”。后列居中的是供奉佛像和祖师的“佛间”,两侧分别是“书院之间”和“衣钵之间”。各室中间以日式拉门或屏风隔开。平面图是这样的。方丈室的门外直接就是庭院,为禅宗山水之境,源于《碧岩录》中对洪隐山的描述。室町之前多为山水庭院,室町时代开始因为经济原因以枯山水代替真正山水。禅寺的室中,多摆有会客用的茶几,或茶釜。利休之前茶道没有那么讲究,也不一定要专门的的茶室,在方丈中饮茶的情况也比较多。比较风雅的,也会选择一些插花以及灯笼作装饰。而方丈室最讲究的,就是装饰的屏风画。屏风画原本在平安时期是装饰在贵族宅邸,室町时代以后则多见于寺院。装饰屏风画的风格十分多样。花鸟,山水,也有中国古代的琴棋书画和“商山四皓”等隐士为主题的绘画,表达室主脱俗旷达的情怀。其中比较有名的的画师当属狩野一派。这是京都建仁寺,狩野尚信所绘的《风神雷神屏风》京都曹洞宗大德寺大仙院相阿弥的《四季山水图》大德寺聚光院,狩野永德所绘的《四季花鸟图》显示全部
  • wahaha36 丨Lv 0
    日式榻榻米房间的在日语中被称为“座敷”(zashiki),在日本古代室町时代(相当于中国明朝)的武士家庭已基本形成,以槅扇、纸拉门、板门、置物台(架)等固定构件的日式房间。而置物台被看作是“床间”的前身,“床间”是日语中的称为,翻译过来称“壁龛”。“床间”的下部称为“床台”,中间为“凹壁”,以挂绘画卷轴,上部为“垂壁”,日语称谓“落挂”,“垂壁”下部上“长押”,“垂壁”与“床台”外侧水平垂直,“长押”实为实木方料,以连接并固定“床间”两侧的方柱,日语为“角柱”(kakubashira),是房间结构的一部份。到江户时代(相当于中国清初至清中期),和室住宅的样式被固定下来,一直到现代也无太大的变化。书院式建筑和数寄屋都有较为正式的床间样式。房间正面是“床间”和“云架”(日语称为“床胁”),胁在这里意思就为旁边,即壁龛一侧。云架中间有交错的搁物架称为“违棚”,上下有小柜被称为“天袋”和“地袋”。“云架”和“床间”之间以“床柱”间隔。床柱为实木方柱或圆柱、或见皮柱,见皮柱即不除树皮原木。以上都是没用的,别看这些了。要想布置正经的和室,你得具备四个条件:1,对和室的理解和热爱。你得懂和室,懂这个东西并非只是做个地台铺个垫子那么简单。千万别出现那种四个直角碰一起的剖腹和室……还有颜色、纹理,甚至疤节都是有讲究的。2,施工工艺的掌控。现场的工人要会做。如果找专业定制和室的,你还得让其他的硬装工种把基层、尺寸之类的都留好。3,各种主材辅材的选购。气撑铰链升降机,板材清漆障子门,浮世绘,福斯玛,照明灯具,饰品之类。你能买对吗?4,你房子要有好的户型。面积也要够大。自家的和室做的非常失败,各种失败,原因就是上面的第2、4条。木工完全不懂和室为何物,说也说不明白。结果稀里糊涂一顿整,搞的让人伤心欲绝。下面逐一讲解失败之处。木工一时兴起做的中式门楣,收边成了麻烦事。为了省钱没贴墙纸,四白落地,毫无腔调和品质感可言。为了省钱没贴墙纸,四白落地,毫无腔调和品质感可言。地箱尺寸全部弄错,导致榻榻米放上去根本不是规整的。又舍不得买料返工,算了,凑合用。幸亏不是剖腹格局,否则我真得气的剖腹了。没钱了就没加地袋,空一截只能放把破吉他。不伦不类的射灯,阴角也没处理好。和室隔音差,私密性不好,榻榻米得好生伺候。你说地箱能储物是吧,告诉你,到时候真懒的把东西从里面取出来,麻烦死了。唯一的好处就是朋友来了可以很装逼的盘腿喝茶,但是……你要确定朋友的脚不那么臭……显示全部
  • updown_girl 丨Lv 2
    在家里睡了多年榻榻米的人提点适用于中国城市普通高层套间的装修建议吧。首先,日式风格的几个关键点:榻榻米,拉门,墙内收纳,木质,日式装饰。地面:完全把地面做成榻榻米的结构,造价又高又不好保养。我建议铺普通地板,然后购买榻榻米块。就像这种。比较沉,可以铺在地板上,不易滑动。你可以把整个房间铺成木地板,然后购买一定的榻榻米块,铺满一部分房间,可以当做床/坐席等使用。这个房间里就不再需要床和沙发了。如果有写字台,可以摆一个原木色的椅子。当然了,一切椅子都不属于传统日式元素,只是为了使用方便(坐地上用矮桌长时间使用电脑会很难受)取一个折中方案而已。墙:墙壁可以用颜色淡雅的壁纸,不建议用纯白色。最好是接近自然的颜色。比如淡雅的绿、带有纹理的米色等。门:房间如果对隔音要求不是太高的话,建议用木质的拉门。现在国内有可以做这种门的商家。日式的拉门通常是格子式的,上面粘纸。但是隔音真的不如一般的门。像@邓晖 说的那样,日式房间的气质与环境有很大关系。所以如果你家在一楼或者顶楼有院子,不妨对着院子开一个落地窗,里面种上花草,别有风味。如果没有这样的条件,也不妨摆些盆栽。家具:日式房间一般都是壁橱,也就是柜子是打在墙里面的。柜子的拉门与墙壁是平齐的。里面可以收纳在榻榻米上睡觉时的被褥和衣物等。如果有条件和兴致可以打一套壁橱收纳。但打一套原木色的普通家具也不伤大雅。买一套好看的被褥,平时只叠放不收起,也不碍事。装饰品,比如日式玩偶(不是动漫手办!!)窗户上挂个风铃可爱型气质型古风另外,可以设置矮桌,摆上两套日式茶具,泡抹茶喝。挂上一排风铃(一定要同种风格样式的),下面摆上常青植物,风一来叮叮当当别有情致。感觉就和人在日本别无二致了。比起追求形式,我想更重要的是追求其对应的生活方式。建筑的空间,灵魂终究是来自人的使用,一站一坐一憩,都能尽了日式的优雅从容,才尽了其功能形式之美。显示全部