• 用空调和电暖器,同样耗电的情况下哪个加热效果更好?

    之前已有问题用空调和电暖气哪个更省电?和本题不同在没有更深的思考问题而设定专门场景(当然不排除本题这个场景设置的不对),所以专门另开提问,按两个场景考虑。1.室外10度,室内10度,目标温度18度。按照“空调能搬运热量到室内”的特点,空调支出热量搬运费已知其效率比一般可超1:2,电暖机将电能转换为热能不会超过1:1,显然空调胜。2.室外0度,室内10度,目标温度18度。空调从室外搬运热量,不光对压缩机的能力是个考验,而且是在0度的空气中取得热量,能获得多少热源?电暖器是直接把10度的室内空气加热,这时从实际效果出发,两者谁更厉害?以上问题假设为10-20平方的生活用小房间。非办公室,非商业空间,非超小空间。 北京市

    空调 暖气地暖 家电 房间

    提问者:红枫之家

共3个回答
  • 随缘天空 丨Lv 6
    对于问题1和2,比较重要的是两者运行的原理不同。a.空调的夏季制冷系数为3,冬季制热系数大约为2.6,消耗的电能做功,产生的冷热量是远比直接电能转换热能高的。所以空调的效率更高,但效果则视情况而定。b.从使用上来说,空调适用于直接对空间加热,而取暖器本身在于便利和局部加热,从而提高房间内温度。用途本身就不同,根据实际需要购买即可。比如你的取暖器可以直接暖手和烤衣服袜子,但空调就不适用。c. 问题2,从理论上来讲,在空调可以正常工作的条件下,电暖器更加费电。
  • 愛一個人好難嗎 丨Lv 3
    室内温度从10度提升到18度,所需热量是一定的。电热器效率就是1,空调效率大于1就选空调,等于1二者都可以,小于1选电热器。如果室外环境极其恶劣,室内外温差过大,是有可能使得空调制热效率小于1的,但是0度的室外温度对现在空调来说是没有任何问题的。
  • 宏魔 丨Lv 3
    确定是电暖器?只有热辐射和电暖器周围空气的热交换。如果是在一个3平方米的一个空间中,我选电暖器。如果要是在几百平米的大空间中。中央空调啊!条件不足没什么意义的问题。
相关知识
我要