• 燃气热水器频繁开关的安全性值得信赖吗?

    母亲家里安装的是燃气热水器,体积比电热水器小很多,洗澡洗菜洗脸,只要打开热水龙头就会听见吧嗒一声,里面腾起火苗,然后电子显示的温度指示迅速升高,也能迅速感觉到水变热。 但是最近有人告诉我母亲燃气热水器不安全,于是她拔掉了热水器的插头,关掉了燃气的阀门,只是在洗澡时才不得不打开。 大冷天的,洗脸洗手洗菜刷牙全是冰水。 我想说服她,但是我自己也完全不清楚。每次听到那个吧嗒一响我也不是很放心(有时还没火苗,因为阀门忘记开,生怕有火了因为事先漏气出来然后爆炸)。 像交通事故那样的概率即在承受范围内:日常的频繁开关使用。 请专业人士指点,谢谢! 北京市

    热水器 水龙头 安装 日杂用品

    提问者:ifso

共3个回答
  • Krgabi 丨Lv 0
    这个可以放心,只要家里长时间没有人时关闭燃气阀门和进水阀门即可,平时可以一直接通。吧嗒的声音是燃气阀打开的声音,针对燃气阀的寿命实验普遍做到100万次以上,性能目前已经相当可靠。本身燃气阀的设计,要保证即便线圈失效,阀也是处于关闭状态,而不会泄露。所以,一般损坏维修都是:气阀坏了,点不着火。其次,热水器的燃气阀国标要求有两道以上,即便有一个阀泄露了,后面还有一个阀起作用。有些热水器,控制程序可以实现在工作中检测气阀泄露,其中有一个阀泄露时,机器会停止工作并报故障。需要提醒的是,燃气热水器使用时,要注意开窗通风,以免燃烧空气吸入不足,尤其是密封做的比较好的房间更是如此。不需要完全打开,保持开半个窗就可以(平衡式热水器可以忽略此问题)。
  • bg4qac 丨Lv 0
    我可不是专业人士根据我使用的几种燃气设备来看,老式的燃气一般都是这样的,所以一般都安装在厨房,并且需要时常保持通风,即便是燃气的打火装置出现问题,也不会造成人身安全,不过只是会浪费燃气而已;另外,和燃气装置相连的水管阀门,都属于耗材设备,用过5-10年或者更久,肯定需要维修或者更换的;新式的燃气设备有些已经安装在阳台,设计和使用上也更人性化了,水管阀门也不需要频繁开关了。就我的日常使用看,这都属于正常承受范围。以上仅属于个人意见,呵呵
  • zhuhuadashi 丨Lv 0
    那个“吧嗒”的声音是热水器的电磁阀发出的声音。吧嗒声也发出后,表示电磁阀打开,燃气进入燃烧器。频繁的开关最坏的结果就是电磁阀的寿命变短。如果电磁阀损坏,热水器是无法工作的,燃气也不会进入热水器。正常情况下如果热水器内部的燃气有泄漏,热水器是无法工作的。如果不放心只要在睡觉前把燃气的总阀关了即可,确保燃气不会泄漏。除了平衡式的外,燃气热水器不要装在卫生间。
相关知识
我要