• 住建部放松限购政策意欲何为?

    住建部多位人士确认,除北上广深之外,其它城市的限购政策可以自行调节,尤其是库存过大的地方,但不会明确发文。近期北上广深市场也有剧烈调整,他们正在观察研究,但发文确认限购放开的可能性不大。暗中放松是什么意思? 北京市

    住建部 限购

    提问者:长空放飞

共1个回答
  • Y564335 丨Lv 0
    不请自来,轻拍。首先,确切地说,无论是执行还放松限购,都是地方政府做的,住建部起到了监管和督导作用。为什么要强调这句话?因为最近一段时间,以南宁、呼和浩特为来代表的二三线城市,特别是中西部地区的中心城市,陆续调整限购措施,其主体都是地方政府,而不是住建部。所以,题主问住建部意欲何为,似乎应该从两个角度答题。1.住建部层面。如上所述,住建部统筹协调房地产市场全国政策的制定、执行和督导。此次,住建部容忍——也可以理解为默许——各地方政府放松限购,主要是基于这样的现状:整体楼市已经处于下行通道,而且此次下行并非特殊政策的出台而导致的(比如2011年,限购出台导致的市场下滑),而是货币政策调整和整体经济走势综合作用,供需结构发生变化而导致的,所以,从宏观层面住建部可以接受地方政府通过调整限购政策来提振楼市。反正只要货币政策不发生大的转向,没有强刺激政策,即使放松限购,全国范围内的楼市暴涨也基本上没有可能。2.地方政府层面。应该说,过往任何一次调控,地方政府都是第一个跳出来松绑政策的,限购也不例外。为什么地方政府这么热衷于放松限购(松绑调控or刺激楼市)?利益相关!目前地方政府大部分的收入与房地产相关,众所周知的土地财政(一般叫城市建设,或者基建投资)、相关税费(大大小小数十项税费)、就业岗位(房地产上下游多个行业,养活了N多人)、城市面貌改造(各类标志性建筑,摩天大楼)、领导GDP考核(政绩是推动城市发展的最大生产力!)等因素,都与房地产这个大蛋糕有着错综复杂千丝万缕根深蒂固斩不断理还乱七八糟的关系,如今,楼市不行了,几乎是革了他们的命,所以他们要放松调控。换句话说,地方政府放松限购的目的很单纯,就是上面所罗列的各种利益蛋糕还能暂时分下去——为什么说暂时?因为子子孙孙无穷匮也,土地就那点儿,卖完了就真的只能革命了(捂嘴!)以上,都有各类的新闻报道和数据可供搜索查阅,在此不一一列出,希望有用。