• 如何成为一名优秀的中央空调设计师?

    暖通专业大四的学生,今年即将毕业。选择的是空调方向,想在中央空调领域有所建树。专业基础知识还是挺扎实的,想从事大型建筑中央空调的设计,打算在设计院里学习与工作。据说,实际工作与大学所学的知识大相径庭,差别相当大。即将就业,如何在职场中一步步地前进,掌握与积累专业知识呢?例如:磨练CAD制图技术,看懂暖通空调图纸,跟一个好师傅等等。望各位前辈提出宝贵意见! 北京市

    空调 设计师

    提问者:richiesui

共6个回答
  • 刘珂 经纪人
    师兄,想问下化学加缸在空调水系统中的作用有什么
  • arting456 丨Lv 4
    说实话,中央空调安装设计师只需要经验足够久行了。
  • nihaoma6 丨Lv 2
    题主是建筑环境专业么。
  • 没有结局 丨Lv 0
    几句话送给你 进大型建筑设计院 尤其是公共建筑项目多的院 如华东院 西南院 比较院等 大项目多 能人多 新技术采用的也多 只要你肯学 有的是机会 和现场紧密结合 通过解决实际问题来提高 工程解决方案除了理论外还要考虑现实的可操作性很多现在的高手前辈的经历 多去了解了解希望对你有点帮助
  • xzxxokok 丨Lv 0
    一句师兄告诉我们的话:“以前不少师兄都是先干了几年施工再画图纸的”言外之意就是1.设计院很多图纸有太多安全系数,造成成本过高!2.设计院的图纸出图后工程公司还要改,因为实际施工做不来好了,那么 优秀的中央空调设计师 在我看来应该是熟悉各种规范各种国标还有实际施工中设备的实际布置形式,准确估算负荷并正确选型!!!可靠安全和尽可能节省材料的管道布置和良好的气流组织设计!然后就是要兼备消防与水电,一般来说设计图纸的生产(姑且这么称呼)流程中暖通是放在后面的,所以要和电气消防等其他设计员协调合作好,大的设计院这方面已经是流程化了就不多赘述。最后还有一点就是:工作效率!总所周知设计院的工资跟你画多少图是直接挂钩的,所以就导致了很多设计师为了速度,在各个环节上乘以各种安全系数。这样做出的图纸固然符合要求但是就让甲方的成本直线上升!
  • redearth1 丨Lv 4
    个人觉得在学校学的专业知识还是很重要的,都是实践的基础,无论是在设计院还是在施工单位。多看看图纸,规范,有去现场的机会更好,结合现在施工,才能够画出合格的图纸,很多设计院的图纸拿到施工单位,让人“眼前一亮”啊
相关知识
我要