共19个回答
  • liuyue0107 丨Lv 2
    谢邀首先说明一下、大部分人是不适合开放式厨房的,不是所有的户型也都能设计成开放式厨房,比如我自己的家。 开放式厨房的优点 1.开放式的装修使得厨房、餐厅、客厅等空间相连,让空间显得更加美观,同时扩大了视觉空间。尤其是对小户型来说,开放式的装修,让厨房不显得拥挤。以往只能容下一个人的厨房,变为开放式后,可能就可以呆下好几人。 2.在开放式厨房里做饭,视线可遍及客厅、餐厅,可以边烹饪美食边和家人、朋友聊天,促进交流,加深感情。此外还可以照看家里的老人或小孩,一定程度上提供了安全。开放式厨房的缺点开放式厨房确实又存在油烟易扩散、厨具凌乱的问题。但任何劣势都是可以被转化的,只要业主足够用心。接下来就来看看开放式应该注意哪些要点。 1、选用易清洁材料;餐厅和客厅的墙面、地面应与厨房一样选用容易清洁的材料,地面最好选用地砖、强化地板等材料,切忌铺贴实木地板,因为实木地板容易受热气影响产生变形,缝隙间也容易沾上油。2、厨房通风要好;开放式厨房最好能有大一个的窗子,这样能确保良好的通风,减少室内的油烟味儿,而且能让室内的光线更明亮。3、油烟机的选择;如果选择了开放式厨房,那么厨房装修时,一定要安装一个功率大吸力强劲的油烟机。 首先看油烟机电机功率,油烟机的吸力大小取决于电机的功率大小,市面上的油烟机电机功率一般在180-220w之间,相对而言电机功率越大,吸烟效果越好。下吸式油烟机,它的吸烟效果相对较好,不过下吸式油烟机费用较高,一般好点的都要上万。4、炊具的选择;开放式厨房的炉具应考虑选用不会产生太多油烟的厨房用具,微波炉、电磁炉、无烟锅等无烟炊具是最佳选择,这类炊具使用起来不产生油烟,比较干净,用它做饭煮菜不会产生过多的烟尘。5、优化烹饪习惯;煎炒的烹饪习惯容易产生大量的油烟,不仅会造成油烟弥漫的问题,而且不利于健康。在炒菜时,最好不要出现明火,同时,不要等油冒烟了,才开始放菜。此外,尽量采取蒸、煮、炖的方式,这样产生的油烟会少很一些。接下来放一下几年前做的开放式厨房案例进门就是这种感觉(参考图)。进门就是这种感觉(参考图)。21:08 开始基本和我的观点一样
  • telly1234 丨Lv 2
    首先,为了异想天开的妹纸们,可以先做成开放式的,但是一定要留下门的位置,一定要留下门的位置,一定要下门的位置,重要的事情说三遍。因为她肯定会后悔,这个时候,只要在预留的位置把玻璃拉门做上就行了。你强行否定女人即使完全正确也不会有太正面的影响除非她已经长大了。否则,先哄着,等她意识到自己作孽吃了亏,满屋子油,诶?正好,补救措施立马用上。皆大欢喜以上但是,油烟机一定别买欧式,油烟机一定别买欧式,一定别买欧式。这一点绝对不能向她们妥协!!
  • 装修顾问
    120㎡装修花了不到8万,今天设计免费!

  • 黑客梦工场 丨Lv 0
    首先赞成@邸小七的答案,因为她贴出来的那个案例是我当年在篱笆最爱的两个房子之一。写答案之前要表明一下我的态度(同 @赵策明 ): 懒人别做(用)开放式!懒人别做(用)开放式!懒人别做(用)开放式!我在 @邸小七的答案中也说过,如果你懒,不,应该说你不是热爱下厨、洁癖的话不要搞开放式,放过你的厨房吧,它还只是个孩纸!!!浸淫各种家居板块这么多年,深的得我心、让我看到的一刹那仿佛小当家食客上身泪流满面不停打滚甚至想单膝跪地双手奉上钱包恭恭敬敬地说一句“拜托我家的厨房就交给你了!”——的案例只有两家,并且,都算是开放式的。第一家是 @邸小七贴的“自主设计施工的实用主义的URBAN HOME”这里是原始篱笆网址,里面还有各种材料清单以及答疑,不一一叙述【TKJV】自主设计施工的实用主义的URBAN HOME然后就是没落了的天涯家装版(当时还附属在时尚版)的“居所,是自我的延伸”,感兴趣的可以点开链接,屋主是香港人,住的是村屋,但是厨房理念很棒。据屋主介绍,村屋有点像我们这里的宅基地,每栋面积必须在700尺以下,大概65平方米。居所, 是自我的延伸以下是厨房部分贴图:这家的厨房真正开放式,一层空间有厨房、饭厅、客厅,由于是独立屋,落地窗特别多,采光、通风都很好,流理台用船木打造。其实用船木就有点玩家的感觉了,成本高、木头本身沉,但好处是不怕水,做成料理台面也可以算是物尽其用了,这家夫妻两个都比较随性,从装修风格就可以看出来,据说翻烂了一本《homegarden》。其实用船木就有点玩家的感觉了,成本高、木头本身沉,但好处是不怕水,做成料理台面也可以算是物尽其用了,这家夫妻两个都比较随性,从装修风格就可以看出来,据说翻烂了一本《homegarden》。受开私房法国菜的朋友影响,屋主也坦陈是个前卫的想法,他们的橱柜完全不挨墙,原话是这样的:“廚房,是家庭的中心,做飯,更要做到在愉悅的氣氛中進行。現在這個純粹island式的廚房,可以讓你在這邊炒菜,對面就有朋友拿杯酒和你聊天。當我們在他的餐廳,享用美味的檸檬烤雞的同時,深深地被他這個想法打動了。”受开私房法国菜的朋友影响,屋主也坦陈是个前卫的想法,他们的橱柜完全不挨墙,原话是这样的:“廚房,是家庭的中心,做飯,更要做到在愉悅的氣氛中進行。現在這個純粹island式的廚房,可以讓你在這邊炒菜,對面就有朋友拿杯酒和你聊天。當我們在他的餐廳,享用美味的檸檬烤雞的同時,深深地被他這個想法打動了。”用的是电磁炉,据屋主说比明火还快,油烟机嵌在吊柜内。用的是电磁炉,据屋主说比明火还快,油烟机嵌在吊柜内。超大的吧台,人气最旺的地方,“朋友聊天,都喜歡湊在這裡。”超大的吧台,人气最旺的地方,“朋友聊天,都喜歡湊在這裡。”厨房另一头的餐桌。厨房另一头的餐桌。房子通风好,油烟真的不是问题。房子通风好,油烟真的不是问题。其实我第一次看到这个帖子的时候,打动我的是屋主的生活态度,不拘泥于任何一种既定的形式,不碎花、不田园、不中国式地中海、不中国式欧式,实实在在。我觉得现在好多人的装修理念都本末倒置了,装修不是为了“我必须要弄成怎样怎样的风格”,也没有谁规定在哪一个区域应该做怎样的装饰。买房是为了住的,而装修是服务于你的生活方式,某一个区域怎么用,取决于你的生活习惯,同样的道理,想要装开放式厨房的人认真思考一下,你为什么要执着于开放式?是因为好看?因为看起来空间大?我贴的这个厨房,屋主就是个爱聚餐的人,看着这个厨房,我可以想象得到这样的一幅画面:华灯初上,约好的朋友到来,大家聚在这个集合了客厅饭厅厨房一体的空间里,有的人洗切,有的人处理肉类,有的人已经在灶边一边给鱼翻面一边讲解自己新学的菜式,L字型橱柜一边的吧台,有人用屋主的手提电脑登陆自己的社交账号,大声地念一段网上的段子,然后所有人笑作一团,拿着刚从冰箱取出来、还冒着水珠的啤酒的男主人笑着推了吧台男一把,然后一阵嬉闹之后,大家装盘、摆餐具,坐下来用餐,这时候太阳已经下山了,天空是温柔的靛蓝色,一阵阵晚风将白色的蕾丝窗帘吹起来,飘下去,吹起来,飘下去......真心建议大家有兴趣可以看看这篇帖子,我欣赏的是屋主的生活态度,无论是她介绍的东西还是答网友问,平实真挚,自然流露,隔着屏幕也会被这对夫妻的人格魅力征服。----------------------------------------------------最后补充一下,我认为杂乱是一种很不好的生活习惯,无论开放式还是封闭式厨房同样适用。没有用的瓶瓶罐罐请扔掉!买回来的各种干货豆子类散装货请用保鲜盒装好码起来放在柜子/冰箱里!油壶豉油瓶还有调味料盒等长期暴露在油烟中的东西请最多三天就拿纸巾擦干净!不常用的东西收好,常用的放在就手的柜子里!每晚刷碗后用抹布沾点洗洁精擦擦灶面以及流理台!嫌麻烦用厨房纸巾!厨房抹布每天晚上刷碗后用洗洁精洗干净拧干挂好答应我好吗!全不锈钢的锅具请把边边角角还有锅底也洗干净好不好!锅盖也要每次洗啊各位小天使!厨房墙面每隔一周就用各种洗洁精/市售去油渍产品抹干净!电磁炉每次用完都擦干净,起码把表面擦干净啊!我为了大家的厨房真是操碎了心?!显示全部
  • kafeinanhai 丨Lv 3
    除非你做菜不用炒煎炸,不然我不建议做开放式厨房~~~
  • mxybill 丨Lv 3
    喜欢的,就是好的!我前后几套房子,都是开放式。刚好在早餐,随便拍个给你们看看。油烟问题,一是要科学做菜,减少油烟,二是要勤快打扫,第三最关键的,房子和衣服一样,不能一用几十年,住个几年该换新的啦!
  • 秦源黑陶 丨Lv 3
    答案多数在说开放式的缺点,可问题明明问的是好的开放式设计……姑且说几个我理解的要点,抛砖引玉。1常做中餐最好限于餐厨区,中餐油烟大,很难完全抽排,私认为开放式厨房在国内的更合理姿势应该是餐厨一体设计。2餐厨之间可做下挂油烟挡板,油烟上浮,容易被挡板拦住,而挡板形式不拘一格,灯、架子等等都有。3做个大操作台,中岛最好。可以兼做早餐桌(其实只要人少吃饭都可以用它),做饭永远不嫌台子小,还能加强家人交流。4有条件的话,餐厨区单装一台小空调。风向朝着厨房门口,说油烟大不能开空调的,可能不太做菜吧,夏天做饭最难熬就是备菜时间,等到烹炒时房间温度已经下来了,关闭也无所谓,到吃饭时开小空调也要比客厅立柜空调远程降温要节能。5餐厨交界处无论是中岛还是吧台,高度都要适当高一点,便于站立操作使用。6有条件的话,厨房吊顶里做个排风扇,靠近油烟挡板,做二次油烟排放。7中岛柜不能和台面齐平,要留出坐姿时腿部空间,进深至少400,可以自己到餐桌试验下个人舒适的深度。其他厨房和餐厅设计的要点就不提了,跟题目关系不大,知乎里也有很多精品可以学习。感谢阅读,欢迎讨论
  • xxyyjjhh 丨Lv 0
    我家在装修,就是开放式的(⊙﹏⊙)b不过是因为户型局限的原因。等用上了再回答是不是好的设计23333
  • 从~晶以后 丨Lv 4
    本人家里是开放是厨房,七年前自己设计的,我当初只是为了改变房屋采光,就自行设计了,装修设计什么的完全不懂。说的东西不知道现在有没有变化,很久没装修了。开放式厨房首先要解决的就是油烟以及打扫问题。所以我使用的是下吸式的一体灶墙面用的瓷砖好打扫为了与客厅协调,用了好一些的品牌橱柜,一体解决。台面颜色果断选了深灰色系,不为别的就为耐脏!!同时使用看起来有质感的材料(厂家会让选)好把台面利用,并与其他空间协调。说一下自己七年的使用感受:1.可以不要开放建议不要!中餐习惯不适合这种厨房模式。2.必须勤打扫,每次做晚饭都要,仔细擦。一周使用专门清洁剂清洁。3.下吸一体灶很适合开放式厨房,省了好多事。但是下吸式一体灶会限制到锅的大小,有一些小小不便,不过我七年前买的,现在不知道有没有改良。4.我把橱柜台面做的很宽大,直接变成了一个小吧台。整个空间显得比较宽敞,100多平的房子仅从此处看感觉是200平。5.爱做饭的我,可以一边做饭一边看电视,还可以和家人聊天。这是开放式厨房最大的好处!不寂寞呀!
  • 李坤爱的小屋 丨Lv 4
    只说一点!没有好的排烟管道最好不要做开放式厨房!像一般的高层住宅都是共用排烟管道,即使你的抽油烟机再牛逼,推销员把锅盖吸上去也白搭!遇到共用排烟管道,抽排力大打折扣!我们炒菜油烟大!比住平房的欧美人大的多,而欧美平房厨房排烟管道距离短而且是单独的,排烟效果分分钟秒杀我们,而且人家的烹饪习惯本来就油烟少,我做开放式厨房岂不是天经地义!我认为好的开放式厨房就是没有油烟的烦恼。广告里富丽堂皇的开放式厨房配牛逼闪闪的抽油烟机和穿着晚礼服站在厨房里啥也不干的老婆都是别人的,熏的不是你的家!
  • 吉古吉古 丨Lv 4
    做饭的时候不会感到孤单的厨房设计。