• 业界有哪些优秀的经典户型?

    采光,对流,人性化都比较出色的户型有哪些?比如万科的十字户型 北京市

    万科 采光 户型

    提问者:吃完抹嘴

共4个回答
  • 楼市小飘窗 丨Lv 3
    居然被邀请。。谢谢。。非业内人士,只能从普通人的居住需求说两句……先说一句题外话,自己买房的话,在当今的大环境下,户型往往不是最重要的考虑因素。大前提是预算,在某个明确的预算下:有人更看重地段,宁愿买全部朝北的塔楼,也要能负担得起的条件下最好的地段。有人买房就为了学区,甚至牺牲大小、房龄、配套等各种因素也要拼个好学区。在这种情况下,户型往往变成了瘸子里选将军的题,让买房人非常痛苦……从我的角度,列举一下户型里相对重要的因素(排名分先后):1. 光照。单纯讲朝向我觉得意义不大,光照(尤其是上午的)才更重要这远不是晾衣服的问题,是关系到整个冬季幸福感的问题。尤其是南方。如果正在比对几套不同的房子难以抉择,可以通过现场看一下当前上午几点能够获得阳光来对比一下,特别是楼层不高、南面又有遮挡的房子,也可以简单计算一下上午获得光照的时间。2. 通风。南北能形成空气对流,就是南北通透。当然各个房间,尤其是卫生间,能有形成空气对流的窗户当然更好。不少两卫的户型往往牺牲一个卫生间的窗户,更不要说形成空气对流了。我曾经见过一个户型,两个卫生间紧挨着,都有窗户,其中一个卫生间的窗户开在这两卫中间的那堵墙上,虽然那个户型其它方面都不大行,虽然这样的设计有点让人觉得怪怪的,虽然如果要形成对流要绕屋两圈才能开下来所需开的窗,但至少卫生间的通风问题不大了。。3. 方正。方正的空间好布置,也不容易出错。楼上的圆圈我也觉得很牛掰,但边边角角浪费太多。对我等d丝来说,少个1平米的可用空间也会觉得肉疼……4. 景观。我老家有个小区,为了面朝某条河的高层景观,设计了双厅朝北的户型。两扇又高又大的落地窗看出去也确实漂亮,只可惜朝南卧室、阳台都小了点,还有个缩进去的小房间,光照水平大打折扣。看北边房间布局大气,南边的几个房间倒显得有些不协调。上海杨浦有个小区,朝东是陆家嘴的景观,朝西是杨浦大桥的景观,前者比后者(同一楼层)就要贵个几十万。可惜的是阳台和窗户的设计都太糟糕,看起来好像是为了承重中间硬是加了柱子分割,完全达不到心旷神怡的水平。所以说,利用景观肯定要增值,但同时对建筑、户型的整体设计的要求更高。既然都能眺望繁华的陆家嘴了,还给我一个笼子一样的小阳台,这样看过去是个什么心态?5. 其它。还有一些比如功能空间的位置划分什么的,也是衡量户型的重要因素。比如,从厨房到餐厅是不是方便,卫生间离餐厅会不会太近,之类的。但换个角度看,好的装修有可能对这类问题有很大的提升和改善,所以倒不是买房时最看重的要素。暂时想不出更多了,想出来了再补充吧。非业内人士,几年前为买房跑过一圈而已……再说句题外话,风水这东西,对于预算有限的人来说,买房的时候实在没法儿考虑……在意的话装修的时候琢磨一二便好了。显示全部
  • tonnydu 丨Lv 8
    万科时,,,
  • 常在我心7 丨Lv 0
    我们的户型库(知识管理型软件)收集了市场上各种经典户型)。这是我们对“户型元素”的一点思考,请指正。显示全部
  • dragon8901 丨Lv 4
    户型分大中小,很多经典的。这个是徐汇中凯城市之光,牛掰吧,是400平方米,越大的户型越好做。户型分大中小,很多经典的。这个是徐汇中凯城市之光,牛掰吧,是400平方米,越大的户型越好做。小户型我建议你看看蓝光的coco系列,送的真多啊!一般企业做不出来。小户型要么是中心地段的公寓,有位置就行,要么是送面积,各种送!中等户型,你看看万科的幸福系列就行。大户型嘛,只要是品牌房企一般做的都不会差了。