• 南昌铁路局的公积金提取和到帐

    请问我买了套商品房,现在在办房产证。我因该出具什么证明材料去拿我的公积金?一但审核通过我是到开发商那拿钱还是在自己的帐户里拿钱?一般需要多少时间? 北京市

    商品房 开发商 房产 公积金

    提问者:yangyongluo

共1个回答
  • 异想天开的疯子 丨Lv 4
    "好评率:50%住房公积金提取管理办法 -------------------------------------------------------------------------------- 一、为了加强对住房公积金的管理,规范住房公积金提取,维护住房公积金所有者的合法权益;依据《住房公积金管理条例》(国务院笫350号令)和国家有关政策、法规规定,结合南昌铁路局江西省境内实际情况,制定本办法。 二、本办法适用于南昌铁路局江西省境内铁路职工——住房公积金提取的管理。住房公积金提取是指缴存住房公积金的职工,按照规定用途把自己帐户内的住房公积金提取出来,从而实现住房公积金的价值,发挥其作用。 三、住房公积金提取坚持定向使用依法办理的原则,实行个人申请、单位审核、管理部审批。 四、提取住房公积金的条件 (一)购买、建造、自住房的; (二)离、退休人员的; (三)完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系的; (四)出境定居的; (五)末次偿还购房贷款本息的; (六)职工在职期间死亡,其继承人或受遗赠人可以申请提取职工住房公积金账户内的存储余额。 五、提取住房公积金程序 (一)个人申请。职工填写《南昌铁路局住房公积金提取申请表》(以下简称申请表)一式三份。 (二)单位审核。所在单位住房公积金协管员要对职工的申请表进行审核,符合提取条件的,单位应在《申请表》上签署意见,并加盖单位公章和协管员私章。 (三)管理部审批。职工持单位审核后的《申请表》、本人身份证及相关有效证明材料的原件及复印件到管理部申请提取。管理部依据本办法规定及职工的证明材料进行审批、核定。 (四)办理支付手续。职工支取的住房公积金以现金或转帐方式支付。 (五)同时提取配偶及其房屋产权共有人住房公积金的;配偶及房屋产权共有人应按上述程序提出申请,并出具合法关系证明的原件及复印件。 六、提取时限及额度 依据本办法第四大点:(二)、(三)、(四)、(六)规定提取住房公积金的,应在单位为职工办理住房公积金停止缴存手续后,一次性全额提取职工住房公积金账户内的存储本息;并同时注销职工住房公积金账户。 (一)职工购买、建造自住房,未申请住房公积金贷款的职工本人及配偶应在购买、建造自住住房一年内(实际发生时间以有效证明材料上载明的时间为准)办理提取手续。经核准后一次性提取住房公积金账户内存储余额,提取金额以百元为单位,且夫妻双方及房屋产权共有人提取总额不能超过实际发生的购房支出。 (二)已办理购房住房公积金贷款的职工本人及配偶,其住房公积金信息被锁定管理,住房公积金是不能提取的。 (三)提取住房公积金用于一次性结清购房贷款本息的,应当在贷款银行开出提前还贷通知书的当月办理提取手续,提取金额以百元为单位;且不得超过应偿还的贷款余额。 (四)管理部应当自受理申请之日起1个工作日内作出准予提取或不准予提取的决定,当日限时办。 七、职工申请提取住房公积金应提供本人及相关人员结婚证、户口、身份证、并依据不同提取条件,提供相关有效证明材料的原件及复印件。 (一)购商品房买商品房、经济适用房的;提供已经房管部门登记备案的购房合同及首付款的收据,提取金额以转账方式转入开发商账户;一次性全额付清房款的(不含银行按揭),提供已登记备案的购房合同及全额付款收据,可办理支付手续。符合上述条件提取本人住房公积金的,需提供本人身份证原件及复印件,到单位填写申请表一式三份(不能复写);经单位盖章,并加盖单位协管员私章。同时提取配偶及直系亲属公积金的必须是同一户口,到提取人单位填写申请表一式三份;经单位盖章,并加盖单位公积金协管员私章。同时提供结婚证、户口、身份证原件及复印件。 (二)购买存量房(二手房),提取住房公积金必须是完成交易,办理了中华人民共和国房屋所有权证。需提供所有权证,成交通知书、房屋维修基金缴款书第6联(银行盖章)及契税完税证第2联收据原件复印件,提取本人及配偶、直系亲属的住房公积金,必须是同一户口,到提取人单位填写申请表一式三份(不能复写);经单位盖章,并加盖单位公积金协管员私章。同时提供结婚证、户口、身份证原件复印件。提取金额以转帐方式支付。 (三)建造(翻建)自住房的;提供县级以上规划、土地等部门颁发的土地使用权证、建设用地规划许可证等,提取本人及配偶、直系亲属的住房公积金,必须是同一户口,到单位填写申请表一式三份(不能复写);经单位盖章,并加盖单位协管员私章。同时提供结婚证、户口、身份证原件复印件,提取金额以转帐方式支付。 (四)职工离、退休的;提供离、退休命令,提取金额以转帐方式支付。 (五)完全丧失劳动力;并与单位终止劳动关系的,提供与单位终止劳动关系的协议文书及市、县劳动鉴定委员会出具的《伤病职工劳动能力鉴定表》提取金额以转帐方式支付。 (六)出境定居的,提供公安机关出具的出境定居证件;提取金额以转帐方式支付。 (七)一次性结清贷款本息的,提供贷款银行出具的提前还款通知书,提取金额以转帐方式支付。 (八)与单位终止劳动关系,提供与单位终止劳动关系的协议书,提取金额以转帐方式支付。 继续追问:首先要谢谢你帮我解答,但我还想知道的是,我家住南昌的,但我在鹰潭上班,所以又在鹰潭买了套房子,这样的情况可以提取吗?提取以后是不是单位会取消我的公积金帐户或办理我的住房公积金停止缴存手续。谢谢!"