• 土地使用权到期后怎么办?是不是收归国有呢?

    土地使用权到期后怎么办?是不是收归国有呢?有这方面的专家能帮忙解答一下吗?非常感谢! 北京市

    土地使用权 土地

    提问者:kadxj

共1个回答
  • 秋风网络 丨Lv 0
    土地使用权到期后怎么办?土地使用权期满后,土地将会被收归国有,而地上建筑物仍属业主所有。如果再次申请土地使用权,则应该根据当地当时的地价水平,补交相应的土地出让金。1、土地使用者申请续期。土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期。在一般情况下,政府应批准续期使用。2、土地使用者向土地管理部门提交续期申请书,除根据社会公共利益需要收回的,应当予以批准。获得批准续期的,重新签订土地有偿使用合同,支付土地有偿使用费。3、政府无偿收回土地使用权。《城市房地产管理法》规定,土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者未申请续期或者虽申请续期但未获得批准的,土地使用权由国家无偿收回。房屋所有权也就自然消失。4、土地使用者提出续期申请,政府没有批准的,对于土地使用者原有的地上房产,国家会根据给予相应的补偿。5、土地使用权未到期国家也可征用,但应就剩余使用年限的土地使用权及房产进行补偿。