• 小区自己的房子租给自己办的公司用,房产税问题,请教

    各位,本人在西安,夫妻合办了一个注册资本3万元的二人公司,现在想将自己的小区房屋(事业单位的房子,无房产证,有购房协议书,已办下营业执照)租给自己的公司,不知道以哪种方式算下来房产税较低。 请高人按两种方法计算下,万分感谢。 房产原值(不知道计算方法对不对,按从单位购房时的价算得):1750元*130平米=227500元。 1、按自用房屋算下来多钱? 2、以房屋出租形式租给自己的公司,算下来多少钱? 请高人按两种方法计算下,万分感谢。 问题补充:还有,是用作网络信息这样一方面的,130平米的房子能不能只使用20个平方?是不是必须多大房子就要申报多大的面积? 有人说:“看你注册时候,房屋备案了多大的面积,就是多大的面积只有法人是房主的时候才能按照原值计算,亲属都不行一般都是按原值算比较合适”。 上面说备案的面积,是指的是申请营业执照时写的面积,还是指的申请税务证时填表写的面积(税务登记材料还没交,想弄清楚,所以还没交)?要是税务登记时写面积,我可以少写(如20平米),但是申请营业执照时写的是130平米。如果按照营业执照时的面积,申请税务登记时还能不能改变面积大小? 不知道税务流程是什么,是要和工商局比对核查房屋面积吗? 北京市

    购房 房屋备案 租房 房产税

    提问者:欧阳怡华

共1个回答
  • shinong11 丨Lv 3
    首先营业执照办法时间起30日内必须办理税务登记证否则就要罚款说说你的房产税的问题。现在国家的政策有2种方法征收(你看哪个划算用那个)第1种(从价计征):按照房屋的总价值*80%*1.2%例如:房产原值227500元*80%*1.2%=2184元 那就是你每年需要交纳2184元的房产税第2种(从租计征):按照房屋租金*17.58%或6%左右。 房屋年租金*17.58%或6%就是每年需要交纳的房产税 其中有个17.58%和6%两种税率,具体用哪种税率就看房产证上的房屋用途栏,用途栏写的是:写字间那就用17.58%的税率、住宅就用6%的税率、商住或用途模糊的划分就看税务专管员怎么鉴定了。 你的房屋最好写成130平的,租赁合同的面积都是按照房产证来的,另外面积和税没有任何的关系,交纳房产税的时候还需要房产证复印件呢。虽然工商和税务现在是没有连网的。但是你写小的目的是???建议别胡写。了解更多信息百度空间“西安工商注册” 4