下载房天下APP

获取最新房源动态

立即下载
主题帖

救救深圳的后海湾

休闲港湾楼主

作者: 时间:2005年04月28日 16:30:38 来源:南都时评  

人人都知道以色列有一个著名的湖泊叫“死海”,每年有数百万游客慕名前往。珠三角的人大可不必花冤枉钱前去,因为我们很快就会拥有一个“死海”。据《南方都市报》昨日报道,珠江口海域约有95%的海水被重度污染,剩下的5%也中度污染,快要“死”了。相比珠江口,深圳的曾经引以为豪的后海湾恐怕有过之而无不及。  

粤港两地近年的研究数据均显示,后海湾水质的污染程度超出本身的天然吸纳能力20倍以上,海域水质综合污染指数都达到了重污染级水平,部分指数甚至超标几十至上百倍,深圳湾全区均属于无机磷严重污染水域,海湾的微生物种类和数量锐减,甚至局部海区变成“死海”。 

上世纪80年代蛇口建设之前,后海湾的海鲜数量可媲美任何一个渔港。随着市区人口膨胀和南山区的工厂不断增多,每天有十余万吨工业废水和生活污水未经任何处理直接流入后海湾,水质情况每况愈下,后海湾的海鲜数量较少,退潮时泥滩上的死虾死鱼越来越多,海水已经不适宜养殖海鲜,许多海鲜食店被迫关门大吉。踏入90年代,虽中港双方努力工作,意图解决后海湾污染问题,但后海湾已今非昔比,洁净的海面已经被垃圾、污水取代,昔日在后海湾随手可捕获四五斤重的海鱼,而今连一只拇指那么小的螃蟹也难觅! 

十余年前在蛇口坐船出海,常可见中华白海豚在海湾出没,今天海豚群正在迅速减少,或被迫迁移或已经死亡。与深圳一海之隔的香港米埔自然保护区,每年有数万候鸟来此过冬,其中包括不少珍稀禽鸟,如今它们的生存面临巨大危机,因为赖以栖息的后海湾已经不是它们昔日的天堂了。 

悲哀的是,我们看到了环境的恶化,但没有去挽救,而是把它彻底推向死亡。我们在后海湾填海盖起了豪宅,人人为与红树林为邻而倍觉富贵;深圳河的污水依然肆无忌惮地奔向后海湾。以前居住在南山和香港新界西一带的居民可以欢快地哼唱《南屏晚钟》。今天,昔日情怀依旧,但所咏所叹已面目全非:“我匆匆地走进红树林中,我找不到它的行踪;那南山晚钟与后海湾的恶臭随风飘送,它好像是敲啊敲痛我的心,催醒了我的美梦;我走出了红树林,又看到了臭水沟。” 

深圳要让滨海度假成为旅游名片,我很担心政府的口号又会引发一场意想不到的生态灾难。就在几年前,深圳东部海岸还是一片纯净海洋,但是当房地产商、旅游开发商发现了这最后的处女地之后蜂拥而至,从盐田到南澳到处都在填海,大梅沙现在已经被玷污得不像样了,而开发抑或是破坏的指挥棒依然挥向大鹏半岛。 

内地的朋友来深圳嚷着要看海,听着他对大海教科书般的描述,我叹了口气,不看也罢,免得玷污了他从小学时代封存至今的美好印象。

2楼

看着心里有些难过......

快拯救吧,行动吧,反馈吧

每次看到这样的文章,都是一声叹息,希望自己能做点什么

深圳湾真的好臭,污染很重。走在红树林散步已经不那么美好了。

6楼

唉,我小时候在我家楼下海滩上抓弹涂鱼喂我的乌龟,就在现在蔚蓝海岸那个附近,那里原来都是泥滩。一下午可以抓将近一百条。把鱼放在大盆里,乌龟还可以练习一下抓活鱼的本领。现在俺家乌龟就没那么新鲜的东西可吃了。

7楼

政府就知道歉钱,都没做过一件好事。