立即下载

特价房源信息早知道

尽在房天下APP

主题帖

如果征收房产税,如何征收才合理?

北京买房110154934
还我青葱楼主

03-06

最近这两会提出关于楼市的新动向颇多,其中房产税问题似乎最受大家的关注,特别是房产税的如何征收,面向谁征收的看法看法各异,其中不少人的想法支持针对性地征收房地产税,个人看来这种看法的确有些道理:

1.就国内目前情况来看,税收的再分配功能基本为0。社会上都是富者愈富,穷者愈穷。相对房产税,你觉得还有什么税有力实现再分配呢?只有几千万人交的个税?我们目前对于富人收缴的税收还太少,对于占财富大头的房地产更是无计可施,只要你买了房,就基本没有持有成本这个说法,而且房子还一直处于上升通道,加剧了贫富分化。

2.房子导致的隐形税收其实一直都在,纳税的都是无房者。眼下的现实是:刚需在撑房价,投资者在买房子。每年30%的涨幅,最后的承担者都是刚需,晚一年买,就多付30%,这30%,就是刚需为投资者和广大房产持有者买单,这就是隐形税收,是通货膨胀和没有针对性税收导致的隐性税收。刚需为什么不早点买?你觉得投资者和刚需谁攒首付容易?谁更容易拿到贷款?何不食肉糜?

3.社保、医保危机有目共睹,税收找谁去收?还靠每年卖地去收?那就是刚需拿钱出来贴给全国所有人,可刚需还撑得起这么大市场吗?划拨国有资产也就是杯水车薪,毕竟总不能再搞一个大规模私有化吧。

4.房地产税一定要收,但肯定得针对性地收,首套房不收或者人均面积60平米以下不收,给自住房活路,这样阻力才会小。说什么房东会把税加在租客身上的,得了吧。一来,房价都降了,你还提涨房租?二来,就目前的租售比来说,你房租不提个50%,房产税都收不回来,提个50%,你看看谁会来租。租房市场,正在慢慢转变成机构和政府主导。私人房东那么点信誉和伎俩,也没多少租客愿意碰。

5.存量还是增量?肯定是存量加增量一起收。现在已经有近40%的城镇人口了,考虑到一户多套的情况,未来还需要买房的人口还有多少,大家心里也就有个数了。这个时候只对增量收取房产税,还不如继续高价卖地好了,还省得弄这么大的动静。

6.现在比较纠结一个问题:当初我是缴纳过土地出让金的,为70年土地使用权一次性买过单了,现在又要收房产税,一税两收,说不过去吧。的确如此,外国收取房产税的根基就是土地私有制,我国当然不会承认土地私有制。这是个绕不开的问题,是伪装成资产增值部分的税收,还是说房地分离,对房子进行收取的资源税?难度都蛮大的。

大家觉得如何征收房产税合理以及征收对象该如何界定?欢迎来畅所欲言……

来源:知乎·卖铁小王子

不错
03-06

手动点赞!房天下APP很实用,推荐你也下载一个,多关注楼市动态,掌握购房知识,遇到心仪的楼盘还能通过楼盘点评了解真实口碑!快去下载【房天下APP】吧!

有房的就得收啊!

03-06

那还应用问?当然是穷人不收~富人收

03-06

他们都说人均60平米的起征 我觉得还挺合理的

03-06

房产税好像的2020年能开始吧 现在讨论有意义吗?

03-06

快别闹了!我们说的算吗?

03-06
还我青葱,您好!您所发的帖子“如果征收房产税,如何征收才合理?”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。
03-06

这话题真是…

03-06
card5024963750

来自客户端

10楼
收房产税又要坑老百姓了。
03-06
renthous730511

来自客户端

11楼
根本就不应该收什么房产税,越收税,房价会越高。
03-06

手动点赞!房天下APP很实用,推荐你也下载一个,多关注楼市动态,掌握购房知识,遇到心仪的楼盘还能通过楼盘点评了解真实口碑!快去下载【房天下APP】吧!

renthous730511

来自客户端

12楼
收税就是想着法子坑老百姓
03-06
fang909492827

来自客户端

13楼
我觉得收房产税,到最后还是苦的我们没钱的人
03-06
fang8288122241

来自客户端

14楼
我觉得刚需者不收税与习主席的关注民生工程是一致的
03-06
fang7114974399

来自客户端

15楼
首套还是可以不用收的,如果我们有能力,这可能不是首套房产,我会觉得无所谓,看现在的房产市场而言,买房的基本上是需要房子的人,有钱人谁还买房,在这种情况下,如果你有钱你会冒这个风险去投资嘛
03-06
wap4078121832

来自客户端

16楼
两套免收,两套以上狠收!
03-06
fnewhous627512981

来自客户端

17楼
其实我个人感觉,国家应该要让没买房的人买上房子,这才是王道,富人既然有那个钱买房子,他也就不会在乎这么点书税收,毕竟这样才能解决实质性的问题,只是一味的收取税,和买不起房子的人有多大的关系呢?如果在让房价涨得太厉害,买不起房子的还是买不起,但是这样长期以来怕这个社会贫富差距太大而导致。。。真的不敢想!还是反思一下让更多的人去买上房子吧,让富人带动穷人。现在的社会青年很多都是有心无力,本来刚要凑齐首付,房价大半年功夫翻了一倍甚至还要多。怨生满街!
03-06
soufun-s1217263

来自客户端

18楼
房产税,应该收入用于所在社区建设。每年1.5%
03-06
fang7487393794

来自客户端

19楼
你好
03-06
fang8414517647

来自客户端

20楼
个人认为,靠收税来抑制房价是不实际的动作,富人国家怎么收他们都承担的起,(这里的税收总不至于压到富人吧?)恰恰相反的是一些几代人拼拼凑凑买了大房子而承受着巨大压力的情况下又将迎来一座山,当然本文考虑或人均60平的免收,也是很人性化的政策导向。试问如果真的执行房产税,那这些税收能用来降低房价吗?国家会从宏观角度降低土地出让金吗?要想抑制房价应该抓源头,不应该去抓被别人买走了70年的产权,还要让别人没完没了的承担市场经济带来的一些负面社会责任,富人和穷人都是靠自己能力赚钱,相应邓小平爷爷的能者多劳,多劳多得的意愿。现在中央对这一决策也是慎则再慎,这完全是关乎千千万万户家庭,而不能想做就能做的事。
03-06

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下Fang.com!