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主题帖

余荫山房游记

蓝冰雨楼主

2007-11-19

说起来惭愧,在HB住了三年多,进来后的休息日基本是呆在家里,不知道这里有什么古迹可寻,似乎也没起过什么心要出去HB的周边走走,单枪匹马的总有惴惴之心。自从十月和一帮驴友游完广西回来,便似胆子大了一些,游山玩水之心愈见浓烈,这号称“家门口的景点”又岂能放过?不管友人怎么提醒那里不值一探,但终究因不甘之心而成行,不管会不会些许失望而归。

    时至2007年11月17日,北方早已行霜落雪的日子,而广州依然满城翠绿,衣着轻便地出行,阳光下竟有细微的汗珠渗出,这是我喜欢广州的原因,冬天不太寒冷。南村的交通却是令人懊恼的,等了十来分钟,感觉是绝没有一辆TAXI会经过了,才叫了一辆摩托车带我过去。

    远远地看到余荫山房的时候跟摩托车师傅说好就在外面停下,我自己一路走过去,灰色的墙,灰色的瓦,这代表着古迹的颜色没有在心里掀起太大的波澜,但是感觉沉静肃然,与它外面此起彼伏的喧闹划开了界线。

    (这是在外面看到的)

2楼

绕过一个九十度的弯转,见到了余荫山房的正门,门口游人不多,未见到排队景象,不过票价倒是不如网上所说才十元,而是变得比较幸运的味道,十八元,想想也好,不知多少人冲这数字没二话说了,想到这的时候我也是快乐的递交门票费,收回来售票小姐一脸的微笑。

     门口的景象有些寥落,但这正是我想要的,寻静觅幽而来,不为热闹和繁荣。

    (附:门口景象)

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2007-11-19
3楼

入得园子里,不知它究竟多大,也不知该从哪里走起,前面有一个旅行团,全是花甲古稀老人,讲得全是极为方言的粤语,导游也是,实在听不懂,本想混迹其中跟着游的心思也打消了,只能靠自己了,确定方向从东向西行,最后却是乱了,女人天生的方向感极差,我尤其是,这会儿觉得自己实在是笨得有点头大,不过在里边转了两圈后才发现原来处处相通,廊廊相连。

    (这是从不同方向看的余荫山房)

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2007-11-19
4楼

就在门口拍照的时候,我发觉我其实蛮喜欢这种建筑风格的,雕栏画壁,鸟兽飞檐,尤其是飞檐全是凤的形象,我就喜欢凤,这个不知是不是因为楚人的精神传承呢?再仔细看下几个主体建筑之间我发现了“起凤”檐门(不是学建筑的,也不知这连接各主体之间的走廊门该不该这么叫),心下想着会不会有个“腾蛟”呢,走过去就看到了,这是典型的文人风格,想必里面更多醉心的名词,好奇心顿起......

   (腾蛟起凤)


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2007-11-19
5楼

我应该是从中间的门走入的,宽大的厅堂层高是我们现在的人无法想象的,给人感觉空落,尤其看到厅堂变了舞台,几秒钟之内就决定不看建筑只看园林了,论是要看建筑我也看不太明白。侧门而出,吸引我眼光的是一道曲折的走廊,直通到一个八角亭阁,原来这里就叫“玲珑水榭”,四面环水,曲曲幽幽,非常的喜欢这样的环境,甚至更是自己老来奢望,就在这样的亭阁里,一杯香茗,一卷诗书,不会吟风咏月,也可怡情怡心啊。




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2007-11-19
6楼

立于这个“玲珑水榭”,推窗望去是一个小小的园区,丹桂就在亭的出口两边,应是取文人最期盼的“蟾宫折桂”之意吧,再看,满径的兰花,沿墙边玉立的秀竹、正对南门的地方有棵梅树(光杆光枝了,没有拍照),很奇怪我没发现“梅兰竹菊”四君子的“菊”,一切都那么的文人境界、高雅胸襟。


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2007-11-19
7楼

由“玲珑水榭”向西行,便是余荫山房的主题建筑深柳堂,堂前满洲窗,侧厢桃木扇(诗画橱格),对于满洲窗的红蓝交映我似乎不太敏感,偷听到旁边经过的导游介绍说透过蓝玻璃,可以看到园中景物象在雪地里一样。等他们一行人走远,自己在蓝色玻璃前试看好多次,任是不能象其他游人般随声附和说象雪景,奈何从小在家乡见过的雪景纯白过这景无数,那不过是园主思念北方雪景而引发的奇想罢,或者干脆直接就是旅游商业化的产物。这间屋子让我最上心的是侧厢的诗画窗格,极有书香气质。


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2007-11-19
8楼

立于深柳堂向对面看去,隔着一清莲池堂,那边有个“临池别馆”,喜欢这个名,临池迎风,菡萏幽香,想象着园主就这样在池边采撷到灵感,转而入身后别馆挥毫洒墨,高歌举觞,即使凭栏又哪会有悲秋之伤?闲情逸致又岂是普通凡人可享?我渐入痴迷的沉醉......

   (图附说明:深柳堂全景,右转是夹墙翠竹,走过去便是临池别馆(忘了拍),然后是在临池别馆前看到的“拱桥映月”)


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2007-11-19
9楼

我久久地倚在池边,直到偶尔留影的人群散去,让我拍下这些宁静的画面。继续行走的最后一站是靠近路边的文昌阁,既叫文昌,自是离不了诗文书画的,漾春轩,又一个好听的名,因为正对着一池鱼塘,四四方方的周围垂柳依依,左侧挂榜山怪石嶙峋,一挂瀑布有如明镜,北面一闲趣亭伫立水边,碧水荡漾,又怎不是内心春意盎然?

  (图附说明:漾春轩、挂榜山、水中闲趣亭)

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2007-11-19
10楼

沿漾春轩向前行便是文昌阁,这个楼阁多少有些风水镇的意味,象是要为保祐家族世代入榜而建,这让我突地想起7月在贵州看的甲秀楼(传说甲秀楼建成后贵州连着出了好多状元),不过这个文昌阁的气势自不能与甲秀楼相篦美,至于文昌阁给邬氏家族带来多少个举人未细考究,最重要的作用想必倒是留与后人观瞻了。

     (图说明:文昌苑、通往文昌阁的走廊、文昌阁外面观、文昌阁内面观)


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2007-11-19
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