• 一个年薪十五万左右的人在北京能独立买房吗?

    看样子很不靠谱,买房是否意味着当几十年房奴,而且按北京这房价,说不定买的房子都在河北了 北京市

    房价 购房 房子

    提问者:苏格司芮

共16个回答
  • 没毛的牙刷 丨Lv 4
    08年毕业月薪6500,在六道口附近租房,那房子在09年房价下跌到15000左右,我妈来北京看我,觉得我住的小区还不错,要资助我首付买房,我拒绝,表示要依靠自己买房子(too young too simple sometimes naive)。转眼到了12年,年薪40万,在家里资助了一点的情况下在五环外n公里处买了个房子。。。买房子的时候看了一眼我当年住过的小区,50000每平,泪奔。。。耳边仿佛听到周董的歌声“听妈妈的话”。。。15万的年收入,控制一下每月还款在8000以内(还有公积金可以用呢),想办法弄点首付趁早买房吧,个人认为北京五环内均价破80000是没啥大问题的。
  • FLW500 丨Lv 5
    @笑道人 的逻辑是对的,但是与现实有些脱节,现实生活中买套房子还有太多其他问题。先说说我这半年来筹备买房的经历,给大家算一笔账:从 2013 年初,有买房的打算,预期的首付款是 30 万左右,打算买个 3、40 平米的小开间就知足了,对于首付的心理上限是 50 万(刚好等于@笑道人 预期的 50 万首付),且看我能不能买得到。刚开始还打算买交通方便些的,于是在三环、四环之间摸索,南边房价普遍比北边低一些,于是我就在南三环到南四环之间寻找。年初时那片区域的均价是 3~4 万/平米,本来预想 30 平米的房子 100 万左右,首付个 3 成 有 30 多万就搞定了。可是——尼玛面积越小的房子单价越高啊!小户型的单价高于楼盘均价很多啊!老校区均价低一些,但是老小区没有开间啊!最小户型也是 45、6 平米的啊!新小区的一居都 60 多平米啊!只有极少数的新楼有 30 平米开间,而且大多是商住两用,50 年产权或 30 年产权!最终,我找到的总价最低的一套房子是 117 万,别提房子有多破了,30 平米左右,结果算了一下首付,尼玛要 60 多万!为什么?首先,银行计算首付是评估价的 30%,这套售价 117 万的房子,评估最多 90 万,也就是说,银行只能贷给你 90 万的 70% 也就是 63 万。那么你要支付的首付就是 117 - 63 = 54 万!然后,这还不是首付的全部,你还要交税费。什么税?营业税、个人所得税等等,别相信国家说那是卖房人缴的,最后都是要买房人承担,人家要的 117 万是净得款!至于税费的计算我就不多说了,2013 年新政策下来后,税费作假也不容易了,也不能做阴阳合同了,我看的房子大多数个税都要 7、8 万以上,加上营业税、中介费,首付快要 70 万了。。。再后来,我跑到了通州看房,45 平米左右的开间,总价 100 万左右,但是这边楼都比较新,也就意味着大多数都有稅,并且近两年通州房价涨的飞快,于是造成了个税差额非常高。我看了十几套房子,首付很少能压到 50 万以内,月供倒是都不高,三十年 4000 左右。后来,看中了一个感觉还可以的,但是税费有 10 万左右,感觉太亏了,又因为凑齐首付太勉强了。于是我怀着侥幸心理,觉得新政策出来也许过俩月会降,我就保持观望态度,可是。。。。。说出来都是泪。。。。过了几个月以后发现又他妈涨了!!!最后,本来努一努还是能勉强买一套房子的我,最终再也买不起房子了。。。555555。。。。
  • 淡水清园 丨Lv 4
    蟹妖。如果条件只是限定“在北京买房”,而不包含上述诸多答案中隐含的“学区”、“生活改善”、“婚姻”、"未来“、”离京“、”环境“、”就医“、”城市中心区“……等条件。以现在时间2013年9月为准,答案是买得起。北京的房价,是按照挤压大部分人余生精力来定制的。15万的年收入,在北京也属于中上的收入阶层。节约一些花销,5年缴税够资格购买时,可以做首付的钱可以有50万。50万的首付,在目前首付比例30%~50%的前提下,即在北京买到总价100万到170、180万的房子。如果只是考虑“北京”这个条件,基本集中在房山、通州(如梨园、九棵树)、大兴(如红木林、理想城)三个区域,顺义、密云、门头沟因为地铁交通还没有主线路覆盖,没有优选条件的。所以即便有更好的户型,也等于过高的转嫁给了交通成本。如果试图向城市核心地带尽量靠拢,按照目前的预估,要么是南四环附近的30来平的小户型,要么是城六区中,朝阳、丰台、海淀三区的五环内外一些楼盘。如果仅以贷50万,按照基准利率贷二十年的条件,接下来的月还款额大约是四千块左右。年还款低于收入的一半。将涨薪和通货膨胀因素考虑进去,在现有的条件下如果做选择,恐怕还是大多数人会选择购房。
  • cacm 丨Lv 4
    年薪15W 可以买河北 但是买燕郊也够呛的 年薪30W 可以买北京郊区(通州、昌平) 至于市区五环内嘛 但愿您有个土豪金的好爹
  • vviicceenntt 丨Lv 3
    …… 觉得杭州的房价貌似还有钱途 北京的房价真彪悍。楼主如果自己烧,自己吃,上网看免费电影…… 降低娱乐消费,那么应该可以买的。
  • 艾文买房 丨Lv 3
    说一下我的情况吧,这个月初买了房,下个月初交首付。哦哦,最重要的一句忘了说,我的房子是在怀柔,我认为虽然已经相当于北京的8环了但是仍然属于北京吧!我和我女朋友今年考到高中教师,工作当然也在怀柔。虽然怀柔很多人都看不起的小县城,但是我买的新房房价也已经1.2W一平米了,而且,在怀柔这种北京边缘也算是便宜的了。88平米总价大概107W,首付32W多点,就这开盘当天基本上也有200 人排不到号买不到。总共两百零几套房子,当天排号排了将近500个。基本上排在前二百的没有关系是不可能的,有人看到这里可能嗤之以鼻,虽然很郊区很农村,但是我的新房离京承高速出口只有1公里,到四环只需要20多分钟。我想了想,我和我女朋友年收入加起来大概只有15W(包括公积金),贷款70W每个月还贷大概4000多点,所以对于生活质量我认为没有一点影响。也许很多城里人看不起郊区人,但是我觉得虽然挣得少但是生活比较安逸,需要购物去市里也不费事。在6环甚至5.4.3环买一套房也许至少200W(没关注过),现在等于我节省了一百万可以装修,买车,提高生活质量等等,相比之下我已经很满足了。兄弟,我想你应该考虑到郊区买一套,还能用省下的钱用来投资等等,很不错的选择。第一次回答,有不足之处大家多批评。
  • 华菱玩 丨Lv 3
    我认识的一个非北京土著,月薪2万左右,已经成功在丰台买房一套。
  • yyd81 丨Lv 0
    城市里的鸟笼房有什么好住的?把这些钱赞起来。为以后离开北京做准备。------------update-------------用于投资的除外
  • dingdanglele 丨Lv 4
    房子呀房子@刘冲给你点动力
  • zhangdatingting 丨Lv 4
    自己的情况是,明后年交房的期房,5年房奴月供8000,地点大兴天宫院(没错,就是你说的河北,反正离我石家庄更近了),首付靠啃老(去年刚毕业,实在没能力)没有提和媳妇一起还的问题,所以独立还的话年薪150K其实是够的题外话:应届生早买房真的只是为了消损而已,君不见提供户口的工作都把工资压到2.5k以下,这日子怎么过?虽说是刚需,不过看好大兴的前景也算是把这个户口"利用"起来吧父母愿意自己"少受苦""更稳定",自己工作之后有任何他们需要出力出钱的地方无论如何他们也愿意哪怕我再三推辞能做的也只有尽量不远游,常回家看看咯(三观不上进,莫喷)