• 收房了,不交契税不给钥匙吗?

    半个月后要收房了,在开发商给的拿钥匙的流程里要先交契税和维修基金,我想知道,如果我现在不想交契税,等一段时间再交,该怎么和开发商交涉,我最长能等到什么时候交,现在不交不是我跟开放商过不去,而是经济紧张。还有那个代办费要开发商到底有没有权利收,我是公积金贷款的在北京买的房。谢谢

    贷款 收房 开发商 公积金贷款

    提问者:红三角

共12个回答
  • kiss诱惑 丨Lv 3
    交契税和维修基金,好像是房地产市场约定俗成东西。对房价而言,这个费应是个小数了,咬咬牙借钱交了了事。不缴这个费,又定要拿到钥匙,可能理在你这一方较少哟!拖一拖也是可以的,就是缓住进去一点而已,房子始终都是你的,开发商拿不去。如果你与开发商死磕,估计也会无济于事。因为你处在弱势地位,没办法。
  • jianpenger 丨Lv 3
    北京市建委已下发通知,自2008年1月1日起,要求预售的商品住宅在办理交楼前,开发商要组织购房人查验房屋,并不能以购房人先缴纳相关税费和签订物业管理文件为前提条件。如开发商违反此规定,将受到处罚。购房人可以先验房再交钱的要求受政府规定保护。 —— 据新浪网新闻中心
  • 罗罗儿 丨Lv 3
    实际上很简单,不交契税就办不了房产证。你可以和开发商去交涉,说你想自己去办理相关事宜。
  • 静水流深forever 丨Lv 3
    别说是契税,所有的费用都得在给锁匙前交齐否则别想拿锁匙全国的开发商都这样也可以试想,他要是这时不收钱,换个时候可能还真收不上来
  • 智慧de眼 丨Lv 3
    这是不合理的,但现在似乎成了霸王条款,郁闷!
  • 淡淡de伤痕 丨Lv 3
    本人以前在开发商工作,办理过产权过户的工作.开发商代收代缴税费,确实可以免去产权人自己交纳的烦琐.但有个情况一定要注意,那就是开发商交税费的时间!如果开发商长时间不交纳税费,那就有挪用业主资金的嫌疑.所以最好约定开发商交税费的时间!根据政府的有关规定,不禁止有尝办理产权过户.所以开发商收取产权过户费不违规.对业主来说,直接拿房产证就可以了,省去了办理过程,还是合算的.总之,钱是可以交,但交了就必须在一个月之内办事,否则他(开发商)真是挪用资金(可不是个小数目),损失的还是业主啊!
  • loverandy 丨Lv 4
    其实是有规定不让代收代缴的,要在办房产证的时候交,但开发商都是这么做。原因:如果你是按揭买的房,开发商一点会让你先交契税,因为在你办完产权证之前,开发商有担保的责任(你不还款,他先替你还)。所以都要先交契税。由开发商代办产权,一般也交个几百园的代办费。他们统一办理产权证。契税看来是要交的,在北京都是这样的。一次性付款的就可以先不交。而且所有房主的契税公维加起来也不是小数,开发商可以先用着。办产权时再交。如果你真的资金不足就要和开发商死磕。
  • 如意 丨Lv 1
    契税什么时候交
  • 牛角尖等你 丨Lv 3
    从一般意义上说,只要商品房具备了交付条件,购房人履行了购房合同中的义务,开发商就应当交房。这里的义务主要是指交付房款,至于其他的诸如物业费、垃圾清运费等,属于业主入住之后与物业公司形成服务合同关系时应当交付的款项,约定此项义务以及收取的主体应当是物业公司。如果事先没有特别约定,开发商是不应当以收取这些费用作为交房条件的。根据有关规定,购房人应当在签订《商品房买卖合同》后10日内申报契税,但根据北京市实际操作情况,购房人一般在办理产权证、立契过户时缴纳契税。对于公共维修基金而言,房地产行政主管部门(北京市由居住小区管理办公室负责)收取维修基金的时间也在办理产权证、立契过户时。开发商本身并非契税和维修基金的收取部门,其只是代收代缴。 也就是说,政府相关部门收取契税和维修基金都在办理产权证、立契过户时。对于开发商在交付房屋时,要求购房人先交契税和维修基金再拿钥匙的问题,关键是购房者与开发商在《商品房买卖合同》中的约定,若合同中明确约定购房人必须先交契税和维修基金再拿钥匙,则购房人应当按此约定将契税和维修基金交与开发商代收。若合同中没有明确约定购房人必须先交契税和维修基金再拿钥匙,则开发商无权要求购房人先交契税和维修基金。
  • wittyman 丨Lv 3
    交房时先交契税和维修基金,我们地区也是同样规定。开发商本身没有这个权利,但是他是代扣代缴,是有关部门委托他们做得。因为交房时不把契税和维修基金收上来,以后再收就很麻烦。站在对方的立场想一想,我们应该理解。我想,还是克服一下困难,筹集一下款项,把钱交了得了。反正先后都得交,和开发商计较没有什么意思。你说呢?