• 房子原本归夫妻双方,离婚协议说明归女方,完全过户到女方名下时,男方是否必须到场???

    rt 北京市

    房子 过户

    提问者:激情广角

共1个回答
  • applepineapple 丨Lv 3
    根据我国婚姻法及其司法解释的规定,根据我国婚姻法及其司法解释的规定,离婚房产过户是否收取契税分情况处理:夫妻离婚,对共有房产重新分割或归属一方的,不征收契税。原属于夫妻一方所有的房产,离婚时权属发生变化的,应按赠与行为征收契税。所以在离婚房产过户是否面交契税的问题上,还需要具体情况具体分析。其次,我们解决离婚房产过户手续费问题。离婚房产过户手续费有哪些?如何计算呢?根据规定,离婚房产过户同二手房过户没有什么区别,在过户的手续费上需要交费的项目及收费标准如下:(一)、税类:1、契税按产价百分之二;2、印花税按产价万分之五。(二)、费类:1、登记费80.00元;2、交易手续费百分之二(按产价);3、工本费20.00元。在此,需要提醒的是离婚过户具体手续费的交纳还是咨询相关部门比较保险,另外,对于离婚房屋交纳契税的那种情况,还是需要律师的帮助。因为房价一般都比较高,百分之二的契税也是一笔不小的数目,在办理离婚房产过户时,可以先咨询一下律师,在律师的指导下选择一种合适的过户方式,尽量少交契税,避免不必要的损失。