房天下 > 房天下问答 > 买房 > 贷款办理
  • 婚后买房,首付款归谁?

    婚后一方付首付款购房,房屋归属权归谁是一个复杂的法律问题。根据《中华人民共和国婚姻法第19条》规定,婚后一方使用个人财产购买的房屋,属于个人财产,但如果房屋登记在双方名下,则属于夫妻共同财产。 北京市

    首付款 购房 首付 房屋登记 举报

    提问者:刘程孝

    发布于2024-10-31 北京市

相关搜索推荐

共1个回答
  • ask3378052054 丨Lv 2
    在婚后购房中,首付款归属的问题一般会根据夫妻双方的实际情况和共同意愿来决定。如果首付款是由一方个人支付,且在购房合同中明确注明了支付人的姓名,则首付款归属于支付人个人所有。如果首付款是由夫妻共同支付,且没有特别约定,则首付款通常被认定为夫妻共同财产。在房屋登记上,如果夫妻双方共同登记为房屋所有人,则房屋属于夫妻共同所有,无论是首付款由谁支付。如果只有一方登记为房屋所有人,则在房屋登记上的名义通常会被认定为所有权归属的重要证据之一。因此,在婚后买房时,建议夫妻双方在购房合同和房屋登记上都要慎重考虑,明确双方的权益和责任,以避免可能发生的纠纷。- AI整理生成 -
    +1 2024-10-31 北京市 举报
热门人气推荐
免责声明:问答内容均来源于互联网用户,房天下对其内容不负责任,如有版权或其他问题可以联系房天下进行删除。