• 我十年前交房时开发商让交办理房产证的押金给开了一个收据现在想去退押金可收据上的字因为时间过长氧化掉了,我的押金还能要回来吗?我该咋办?

    开发商 房产 房产证 交房

    提问者:ask5807610136

    发布于1个月前 北京市

共1个回答
  • 马小象 丨Lv 2
    可以退回押金,按照《中化人民共和国民法典》第四百二十五条 ,这些现金属于质押。虽然丢失了押金收据,只要没有违约的情况,按照《中化人民共和国民法典》第四百三十六条,房东就应该退押金给你。在交押金时,房东给你开收据是一式两份的,房东本身有留底。所以,只要写个字据,向房东说明你没有违约情况,丢失了押金条,房东就应该退款给你。法律依据:《中化人民共和国民法典》第四百二十五条 为担保债务的履行,债务人或者第三人将其动产出质给债权人占有的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人有权就该动产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为出质人,债权人为质权人,交付的动产为质押财产。第四百三十六条 债务人履行债务或者出质人提前清偿所担保的债权的,质权人应当返还质押财产。债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,质权人可以与出质人协议以质押财产折价,也可以就拍卖、变卖质押财产所得的价款优先受偿。质押财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。