• 单位每月计提未发放的绩效工资(每月计提不发放,年终考核根据结果发放)是否在社保缴费基数中?

    深圳社保的缴费基数为职工上月工资总额,这个工资总额到底应该以下参照哪一条? 1、《关于适用深圳经济特区社会养老保险条例第四十八条有关问题的工作答复》(深常办函(2015)149号)中提到的养老保险缴费基数的“工资总额”应当理解为用人单位按月发放的劳动报酬,非按月发放的津贴、项目奖金、年终奖、季度奖等劳动报酬不计入缴费基数。 2、深圳市统计局网站2023年2月20日发布的《工资总额指的是什么?包括哪些?》:工资总额指本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位全部从业人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资,是在岗职工工资总额、劳务派遣人员工资总额和其他从业人员工资总额之和。工资总额是税前工资,工资总额应包含:基本工资、绩效工资和奖金、工资性津贴和补贴、其他工资。 问题:单位每月计提未发放的绩效工资是否在社保缴费基数中? 北京市

    提问者:ask5060050761

共1个回答
  • newano 丨Lv 3
    给你看看深圳市人民政府办公厅在官网的回答:您好,来件收悉。经查,有关社保的缴费基数请咨询市人力资源和社会保障局,网址为http://hrss.sz.gov.cn/。如果社保的缴费基数中的工资总额概念和统计局发布的一样,根据《劳动工资统计报表制度》,每月计提未发放的绩效工资不属于工资总额的部分。