• 上海二胎家庭购房贷款首付标准调整“认房又认贷”为“只认房”

    书记您好,首先介绍一下家里的情况,我家应该是属于新上海二胎家庭,和很多新上海人一样,之前在老家异地贷款买过房,有过房贷记录,在上海买房算二套,首付至少要5成,且限于三价合一的政策,首付要7成。国家现在已经开放三胎,上海落户政策近两年也比较宽松,但是受限于上海的高房价,对于我们刚需一族,35%的首付是有极大可能的,70%的首付,对于刚需的2室有些困难,但是也是可以勉强可以个人努力去争取一下的。然而今年要了二胎,对于二胎家庭来说,3室肯定是刚需的,现在国家鼓励生育,3室的首付压力肯定比2室要大的,300w的房子,起码要多准备100w,既然国家已经开放三胎,鼓励生育,请问是否上海可以出台相应的政策去响应国家的政策,解决大部分像我这样的新上海人二胎家庭的困局?比如2胎以上包含二胎家庭“认房又认贷”改为“只认房”或者其它方式适当降低二胎以上家庭的首付压力。希望您能给予考虑一下,谢谢!!! 北京市

    提问者:fun没了show

共1个回答
  • ask2943087743 丨Lv 1
    这是人民银行上海总部在官网的回答:王亚蕊: 您好!我行已收到您关于对上海地区差别化住房信贷政策意见的来信,现结合工作职责,答复如下: 根据《关于进一步做好个人住房贷款政策相关工作的通知》(上海银发[2016]54号)、《关于促进本市房地产市场平稳健康有序发展进一步完善差别化住房信贷政策的通知》(沪建房管联〔2016〕1062号)的精神,上海符合下列情形之一的居民家庭申请商业性个人住房贷款,购买普通自住房的,首付款比例不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。 1、在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的; 2、在本市已拥有1套住房的。 根据您的反映材料,如您已利用信贷资金购有一套房产,如果在上海再购买非普通自住房的,根据上海市差别化住房信贷政策的规定,首付款比例不低于70%。 市政府相关部门按照因城施策、一城一策的原则统筹研究针对特殊群体、特殊区域的房地产调控政策,人民银行根据市政府相关要求,配合落实好差别化住房信贷政策。