• 临港发展:关于购房与交通的两点建议

    市长您好: 我是一名上海的从业者,金融硕士,年龄29周岁,在市区工作,已在临港购房。 当前,市政府的工作重心之一便是发展临港,我发现了一些问题,根据我的经历和考虑,我想提两点切身建议: ①关于贷款。我建议未婚人士在临港贷款购房者,结婚后商业贷款可转为配偶的公积金贷款。 未婚人士买房时一般采取组合贷款,结婚后老婆有公积金,原来的商贷部分是否能转成她的公积金贷款?因为老婆的公积金额度有50~60万,这部分并没有利用起来。据我了解,深圳、南京、武汉等城市是可以转的,但上海是不能转的,要知道商业贷款的利率比公积金贷款利率更高,而且在当下存贷款利率普遍比较低的情况下,住房商业贷款的利率显得更高。 因此,我建议,未婚人士可以采用商贷 公积金贷的组合贷方式先在临港购房,结婚后,原来的商贷可以置换为配偶的公积金贷款,这样能够减轻房贷压力,减少有资格买房的未婚人士先行买房的顾虑,促进临港置业的发展,吸引更多人口来临港生活。②关于交通。我建议浦东机场到龙阳路的磁悬浮对临港人实现平价。 目前临港发展最大的短板之一是距离市区太远,很多人不愿意去,而且也成为现在买房在临港人的后顾之忧。无论以后临港是否成为一个独立的卫星城,快速到达市区都是必要的。 按照规划,两港快线将快速联结临港和浦东机场,但这条线没有解决快速达到市区的问题,无论是两港快线 机场联络线还是两港快线 地铁2号线等线路组合,临港去市区都要花很长时间,但有个办法就是两港快线 磁悬浮,就能大大缩短临港到市区的时间。 但现在磁悬浮票价太贵,现在很少有人在坐,若磁悬浮对临港实现平价,临港人就能坐得起,也能缩短去市区上班时间,这样临港的吸引力将大大增加,而且磁悬浮的运营收入也会提升,两全其美。若考虑磁悬浮的运营成本,人人平价不一定现实,那磁悬浮可以采取对临港人实现平价,而对临港以外按当前定价的策略,这也是政策面对临港的倾斜,这一建议我在购房业主群众提议,得到了众多人的支持。 我认为,哪怕临港以后发展非常成熟,临港快速通达市区也是非常必要的。 以上两点建议我认为是比较贴近实际,根据我的切身经历和思考,可以供市领导考量的。感谢市领导! 北京市

    提问者:ask9743170823

共1个回答
  • ask6034183816 丨Lv 1
    这是上海市浦东新区南汇新城镇人民政府在官网的回答:信访事项答复意见书付先生:您反映的信访事项本机关已受理。经研究,现答复如下:您反映关于购房与交通的相关问题。我镇受理您的信访件后,相关职能部门十分重视,立即进行调查核实。经核实,关于未婚人士在临港贷款购房者,结婚后商业贷款是否可转为配偶的公积金贷款的问题,未婚购房贷款者结婚后目前无法直接将商业贷款转为配偶的公积金贷款,配偶的公积金可办理公积金冲还贷一同还款。关于额度转换的建议,我镇将会在以后的工作中予以参考。另关于两港快线建成后,实现磁悬浮对临港区域居民出行降价的问题,后续我镇将会同有关单位开展研究和考虑,也将会继续同申通地铁共同研究增加16号线直达车、大站车班次的可行性,来减少更多长距离出行乘客的通行时间,感谢您对党和政府工作的理解与支持。如对本意见有异议,您可自收到本处理意见之日起30日内向上海市浦东新区人民政府提出复查申请。如逾期不提出复查申请,本意见即为最终意见。上海市浦东新区南汇新城镇人民政府2023年2月24日